Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Start MSP430F123
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Serggey_K
Помогите разобраться с стартом кварца на msp430f123. Что только не делал - не заводиться.
Делал все по схеме , от кварца на землю кондеры на 10p - перебирал разные не помогло.
На ножках кварца висит половина питания и все .
Теперь сам вопрос:
На сколько я понимаю на работоспособность кварца не влияет наличие сигналов на RST и TEST или я ошибаюсь?
rezident
Какой кварц приживить пытаетесь? В программе корректно инициализируете источники тактирования?
Сергей Борщ
Цитата(Serggey_K @ Nov 1 2007, 14:28) *
На сколько я понимаю на работоспособность кварца не влияет наличие сигналов на RST и TEST или я ошибаюсь?
Ошибаетесть. Кварц запускается программно, поэтому программа должна запуститься. А для этого нужны обе ноги. О конкретных битах запуска кварца смотрите описание Basic Clock Module.
CAHTA_1939
посмотри как olimex делает свои платы на f123

http://www.olimex.com/dev/images/msp430-h123-sch.gif
Serggey_K
Спасибо за оперативность.Ошибка понята. smile.gif
CAHTA_1939
Цитата(Serggey_K @ Nov 1 2007, 15:32) *
Спасибо за оперативность.Ошибка понята. smile.gif

поделись =) в чем косяк был?
msalov
Цитата(Serggey_K @ Nov 1 2007, 13:28) *
Помогите разобраться с стартом кварца на msp430f123. Что только не делал - не заводиться.
Делал все по схеме , от кварца на землю кондеры на 10p - перебирал разные не помогло.
На ножках кварца висит половина питания и все .
Теперь сам вопрос:

Конденсаторы от кварца на землю не нужны - имеются встроенные.
Помимо обвязки, можно ещё и программу какую-нибудь запустить на микроконтроллере. Если осциллятор не используется как источник сигнала для ACLK/SMCLK - он выключен при CPUOFF.
rezident
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 1 2007, 17:14) *
Ошибаетесть. Кварц запускается программно, поэтому программа должна запуститься. А для этого нужны обе ноги. О конкретных битах запуска кварца смотрите описание Basic Clock Module.

Давай подождем пояснений вопрошающего. Вдруг он пытается не часовой, а высокочастоный кварц запускать? Тогда да, без программной инициализации работать не будет. Часовой же кварц должен сам запускаться, только ему не меньше 100мс желательно отвести на "раскочегаривание".

Цитата(gotty @ Nov 1 2007, 17:42) *
Конденсаторы от кварца на землю не нужны - имеются встроенные.

Не вводите человека в заблуждение! Встроенные конденсаторы 12,5пФ достаточны только для применения часового кварца 32768Гц с характерной нагрузочной емкостью 6пФ. Для более распространенных часовых кварцев с нагрузкой 12,5пФ требуются внешние дополнительные конденсаторы 12-13пФ. При использовании же высокочастотного кварца встроенные конденсаторы вообще не задействованы! И внешние конденсаторы требуются в обязательном порядке.
cornflyer
проверь питание проца.
Если оно ниже допустимого (см. мануал на конкретный камень) - система тактирования будет глючить )))

а вот пример рабочего кода :

#include "msp430x16x.h"
#include "io_port.h"
#include "app.h"
#include "clock.h"

static unsigned int i = 0 ;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// CLOCK INIT ***
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

void clock_Init ( void )
{
BCSCTL1 &= ~XT2OFF; // XT2 = HF XTAL
do
{
IFG1 &= ~OFIFG; // Clear OSCFault flag
for (i = 0xFF; i > 0; i--); // Time for flag to set
}
while ((IFG1 & OFIFG)); // OSCFault flag still set?

BCSCTL2 |= BIT7 | // MCLK = XT2CLK when XT2 oscillator present on-chip
BIT3 ; // SMCLK = XT2CLK when XT2 oscillator present on-chip

// Timer_A setup
TACTL = 0x00; // stop timer before config
TACCR0 = 0xFFFF ;
TACCTL0 = BIT4 ; // Timer_A compare interrupt enable
TAR = 0x0000 ;
TACTL = BIT4 | // Up mode: the timer counts up to TACCR0
BIT7 | BIT6 | // CLK/8
BIT9 ; // Timer_A clock source = SMCLK
}
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.