Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cadence Allegro 15.2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
ivainc1789
Появился первый и разочаровывающий опыт работы в Cadence Allegro Capture CIS 15.2 (редактор принципиальных схем):

1. Настройки клавиатуры "под себя" не найдены.
2. В Part editor плохо работает zoom при создании графики символа. Увеличить граф. примитивы до необходимого нет возможности - мелкие объекты рисовать затруднительно.
3. Выделять и редактировать перекрывающиеся граф. примитивы при создании символов невозможно, что крайне затрудняет прорисовку. Например, создание символа NPN транзистора КТ315 по ГОСТ - сущий кошмар: нарисовать стрелку тяжело (зум недостаточен, rotate на 45 градусов не нашел), круг корпуса транзистора также не сразу получился (ориентироваться по коорд. не всегда удобно).
4. Изменить pin swappable для символа из схемы затруднительно: надо нажать кучу клавиш (согласно help), чтобы добраться до нужного окна.
5. При вращении символов на чертеже их атрибуты "разлетаются" в разные стороны на достаточное расстояние, чтобы не смочь начертить схему компактно. Настройки положения атрибутов не найдены.
6. Вставка компонента в разрыв проводника не поддерживается.
7. Undo в Part editor отсутствует (а нужно именно там чаще всего).
8. Много еще чего...

И тем не менее, наверняка есть много бывших пользователей PCAD, которые видимо легко преодолели эти неудобства и даже считают данный редактор схем едва ли не лучшим на рынке. Я никак не могу понять почему...
net
Цитата(ivainc1789 @ Mar 29 2005, 19:42)
Появился первый и разочаровывающий опыт работы в Cadence Allegro Capture CIS 15.2 (редактор принципиальных схем):

1. Настройки клавиатуры "под себя" не найдены.
2. В Part editor плохо работает zoom при создании графики символа. Увеличить граф. примитивы до необходимого нет возможности - мелкие объекты рисовать затруднительно.
3. Выделять и редактировать перекрывающиеся граф. примитивы при создании символов невозможно, что крайне затрудняет прорисовку. Например, создание символа NPN транзистора КТ315 по ГОСТ - сущий кошмар: нарисовать стрелку тяжело (зум недостаточен, rotate на 45 градусов не нашел), круг корпуса транзистора также не сразу получился (ориентироваться по коорд. не всегда удобно).
4. Изменить pin swappable для символа из схемы затруднительно: надо нажать кучу клавиш (согласно help), чтобы добраться до нужного окна.
5. При вращении символов на чертеже их атрибуты "разлетаются" в разные стороны на достаточное расстояние, чтобы не смочь начертить схему компактно. Настройки положения атрибутов не найдены.
6. Вставка компонента в разрыв проводника не поддерживается.
7. Undo в Part editor отсутствует (а нужно именно там чаще всего).
8. Много еще чего...

И тем не менее, наверняка есть много бывших пользователей PCAD, которые видимо легко преодолели эти неудобства и даже считают данный редактор схем едва ли не лучшим на рынке. Я никак не могу понять почему...
*

не нравится не ешьте сначала наберите опыта потом говорите
ninja.gif
engineer
Я не берусь утверждать, что это самый самый на рынке редактор - просто у нас куплена лицензия, мы с ним работаем и в ближайшем будущем будем работать с ним. Так что приходится мириться и читать инструкции.
Итак по порядку.
1 - плохо искал. Tools - Customize... Масса настроек команд, кнопок - все можно переопределить.
2. Такого не обнаружил. С тем же транзистором - (Alt+I - ZoomIn до упора) позволяет увеличить так, что только четверть транзистора (стрелка и вывод) видны на экране. Прорисовка стрелки - без проблем. С координатами, согласен, - не очень удобно. Особенно тем, что нельзя дать команду приращения (dx,dy), как в редакторе платы.
3. Частично уже ответил. На счет разлета атрибутов - нужно быть внимательным с параметром выравнивания строки (по левому краю, по правому или по центру), тогда и проблем особых не будет.
4. Можно вытащить кнопочку на панель меню или повесить это на какую нибудь клавишу.
5. На счет атрибутов см. пункт 3.
6. Не все компоненты. Например резисторы и конденсаторы (в общем, все двухвыводные компоненты)- поддерживаются.
7. Приходится мириться и быть более внимательным и аккуратным. Тогда и проблем особых не возникает. Сначала думаем, потом делаем, а не наоборот.
8. Если так уже много и чего - можно выбрать другой редактор, остаться в том же удобном ПКАД... и вообще RTFM. Эта программа, как и многие другие "большие" продукты по проектированию ПП - для серьёзной работы. Соответсвенно, требует серьёзного подхода и изучения. Для мелких поделок или небольших проектов стоит выбирать и инструмент попроще - и для освоения легче и дешевле.
ivainc1789
Если правильно понял, Вы имеете ввиду Allegro Design Entry HDL 15.2 ? Я же пытался рисовать схему в Allegro Design Entry CIS 15.2. С HDL пока не работал. Давно ли пользуете? Если правильно понял, это альтернативный (а может и более продвинутый) способ нарисовать принципиальную схему? И не только?...

PCAD меня может бы и устроил, но по сути на текущий момент - это очень УДОБНАЯ рисовалка. Хотелось бы больших инструментов по моделированию платы (в различных аспектах) перед подготовкой производства или изготовления прототипов. Ради этого есть желание поучиться работе в более мощных пакетах. Например, очень хотелось бы интерактивно контролировать качество разводки платы (особенно шин земли и питания). Прототипы плат пяти проектов диапазона 436 MHz "не пошли" с первого раза исключительно из-за изготовления "вслепую". Если сможете как-то эти потребности прокомментировать в свете возможностей Allegro буду очень признателен. Да и многие участники конференции тоже...
Lonesome Wolf
Хочу сказать пару слов об Allegro Design CIS из SPB 15.2 - aka Capture 10.2 из Orcad Suite 10.2 если бы такой существовал. За всю карьеру фактически использовал только Orcad, начиная с 7-го, именно за удобство схемного редактора. Но сейчас все больше и больше разочаровываюсь в нем.

Саму программу брал с laogu.

Досадные оплошности в этой версии:

Первое - не работают windows hot keys - Ctrl-C, -X, -V sad.gif

Второе - откровенные глюки - см. в продолжении топика "Проблема с AutoECO в OrCAD10.2"

Что не нравится в самой программе больше всего - отсутствие автоматической сквозной нумерации элементов в проекте с иерархией. С моей точки зрения - абсолютно нелогичная черта.

И еще, бэкапит все без разбору. Например, обнаружил в Backup директории файл capture.exe размером 160 к - к чему бы это?

Правда, не могу судить о достоинствах и недостатках других систем, но чаша моего терпения переполнена smile.gif. Эх, было бы время. А то получается - мыши плакали, но продолжали есть кактус.

З.Ы. Undo в Part Editore есть, но в отличии от собственно Capture, стек там единичной глубины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.