Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование USB-устройства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
nelord
Здравствуйте!
Требуется совет знающих специалистов. На курсовом проекте по схемотехнике мне было поставлено задание спроектировать ЦАП, подключаемый по шине USB. Однако необходимых навыков пока нет... Уже около месяца пытаюсь что-нибудь сделать, но пока безуспешно.
Необходимо разработать двухканальный ЦАП, каждый канал разрядностью 16-бит.
В качестве микросхемы ЦАП я выбрал микросхему MAX5444, к ней соответственно обвязка MAX6166, MAX400. Однако как организоват схему управления - не имею представления, так как не знаю как организована передача данных от USB. Изначально показалось привлекательным воспользоваться MAX3420E, однако он требует микроконтроллер, с последними я не очень пока еще знаком, но предвижу, что прийдется разобраться. Подскажите как можно построить схему управления, если не сложно... Понимаю, что это не очень сложная задача, но моих текущих знаний явно пока не достаточно. Был бы рад любой помощи.
PS: Немного материала про USB я читал, но эот был описательный материал общих принципов протокола.
Crowbar
А обязательно использовать USB напрямую, или же можно поставить преобразователь USB<->RS232 на FTDI чипе (FT232R)? По заданию максимальная частота, синтезируемая ЦАПом какая?
nelord
Вообще в ТЗ частота 1 МГц оговорена, однако как я понимаю, что это если 16 бит х 2 канала х 1 МГц = 32 Мбита/сек необходимо передавать как минимум, что весьма много, поэтому думаю по согласованию с руководителем - этот параметр можно будет сократить до передаваемых по USB в full speed 12 Мбитам/сек. Относительно RS-232 - сейчас я плохо осведомлен об этом интерфейсе, так как учусь пока на 4м курсе, да и с микроконтроллерами не очень знаком. Из аппаратных курсов просушал - основы схемотехники... но это "основы", сейчас читают курс "микропроцессорные системы", но необходимый мне материала будет наверное о как не скоро, поэтому нужно срочно разбираться с этим самому. Желание в принципе есть огромное, готов даже ночами сидеть ботать, но не знаю с чего начать....
Да, еще вопрос, быть может, кто посоветует, я писал про Max5444 -> Max400, в официальном описании - выходное напряжение в биполярном режиме не боле -2,5/+2,5 В, мне бы надо -10/+10 В при источнике в 12.6 В. Как решить этот вопрос также дилемма.
Andy Mozzhevilov
Цитата(nelord @ Nov 5 2007, 22:54) *
Здравствуйте!
Требуется совет знающих специалистов. На курсовом проекте по схемотехнике мне было поставлено задание спроектировать ЦАП, подключаемый по шине USB. Однако необходимых навыков пока нет... Уже около месяца пытаюсь что-нибудь сделать, но пока безуспешно.
Необходимо разработать двухканальный ЦАП, каждый канал разрядностью 16-бит.
В качестве микросхемы ЦАП я выбрал микросхему MAX5444, к ней соответственно обвязка MAX6166, MAX400. Однако как организоват схему управления - не имею представления, так как не знаю как организована передача данных от USB. Изначально показалось привлекательным воспользоваться MAX3420E, однако он требует микроконтроллер, с последними я не очень пока еще знаком, но предвижу, что прийдется разобраться. Подскажите как можно построить схему управления, если не сложно... Понимаю, что это не очень сложная задача, но моих текущих знаний явно пока не достаточно. Был бы рад любой помощи.
PS: Немного материала про USB я читал, но эот был описательный материал общих принципов протокола.

Если речь идет о схемотехнике, берете ЦАП, берете миркоконтроллер с USB.
Подключаете ЦАП к микроконтроллеру, подключаете микроконтроллер к USB.
К пуговицам (схеме) претензии есть?
Или вам нужно полностью работающее устройство?
USB - имхо шина не для реализации в рамках курсового проекта.
А так, реально в вашем случае нужно применять не full, а high speed режим.
И мне так каца, что ваш руководитель тоже не совсем представляет, как работает USB.
oran-be
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 6 2007, 07:26) *
А так, реально в вашем случае нужно применять не full, а high speed режим.

full режима впоне достаточно. Элементарно - пропускная способность шины на полной скорости - до 1.2Мбайт в сек, требуемая ширина одного канала звука - 88.2 кБайт в сек. Т.е при монопольном занятии шины мы имеем примерно 13 звуковых каналов. Вполне.
Вся проблема с драйверами. Если использовать Silicon Labs/CYPRESS, то у последних есть примеры дровс исходниками для всех типов конечных точек. Силиконы дают драйвер без исходника, работающий в передаче массивов - подойдет. Можно использовать Атмел АРМ, но что там у них с дровами, я не в курсе, знаю только, что они используют универсальный - Jungo.
uriy
oran-be, Причем тут звук? Автор указал, что ему требуется скорость 32 Мбит/сек.
Если нужна только схема а не рабочий девайс, думаю нужно поцепить контроллер с аппаратным USB и ЦАП к нему. У CYPRESS встречал только контроллеры с 51 ядром и FS USB, их скорости наверно не хватит. А вот на АРМы думаю стоит глянуть, хотя опыта работы с ними не имел.
-Al-
Цитата(urasinov @ Nov 6 2007, 10:01) *
oran-be, Причем тут звук? Автор указал, что ему требуется скорость 32 Мбит/сек.
Если нужна только схема а не рабочий девайс, думаю нужно поцепить контроллер с аппаратным USB и ЦАП к нему. У CYPRESS встречал только контроллеры с 51 ядром и FS USB, их скорости наверно не хватит. А вот на АРМы думаю стоит глянуть, хотя опыта работы с ними не имел.

CY7C68013A с правильно настроенным GPIF интерфейсом + ЦАП с параллельным выходом обеспечат требуемую скорость, причем с огрооомным запасом, только еще дополнительный буфер FIFO может понадобится, если потребуется на полную катушку (~320Мбит/сек) использовать эту связку smile.gif
nelord
Спасибо за информацию. Я наверное остановлюсь на CY7C68013А - для реализации связи и управления. Имеемтся еще такой вопрос, было бы интерсно узнать, где можно драйвера поискать и посмотреть например эту микросхему в деле. Относительно ЦАПов, я подумывал использовать что-нибудь например наподобие MAX5444, однако сейчас в полном раздумье, так как там прийдется подумать, как стандартный выход на +2,5/-2,5 В исправить на +10/-10 В при питани в 12,6 В. По всей видимости прийдется искать что-нибудь другое, хотя в пртнципе, если сделать обвязку резисторами рекоендованный Maxim ОУ типа Max400, то полагаю все наверное получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.