Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как поведёт себя логика HCT при питании 3В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
DSIoffe
Здравствуйте все!
Как поведёт себя логика HCT при питании 3В?
Есть datasheet на две очень похожие микросхемы, одна HC, другая HCT, например, 74AHC1G04 и 74AHCT1G04. Для HC указано питание от 2 до 5,5 В, а для HCT - от 4,5 до 5,5 В.
В одном месте схемы мне нужно ценное свойство входа HCT: при питании 5 В работать со входными сигналами ТТЛ. В другом месте мне нужна просто логика, работающая от 3 В. Заказывать один тип микросхем явно лучше, чем два, и так трудно купить.
Вопрос: HCT вообще не положено работать от 3 В или только будут недействительны цифры входных порогов?
Я поставил её под питание 3В, работает. Но нехорошо как-то идти против datasheet.
Есть какая-нибудь солидная информация по этому поводу за пределами datasheet? Или хотя бы чей-нибудь очень большой личный опыт?
Oldring
Цитата(DSIoffe @ Nov 7 2007, 16:10) *
Есть какая-нибудь солидная информация по этому поводу за пределами datasheet? Или хотя бы чей-нибудь очень большой личный опыт?

Некоторое время по ошибке закупалась HCT245 отделом закупок и впаивалась. На первый взгляд работала. Про связанное с этим сниженние надежности или ухудшение параметров ничего сказать не могу - специально не тестировалась.
DS
Могут быть проблемы с "верхними" транзисторами входного каскада - они однозначно будут не в режиме. Соостветственно, поплывут времянки и прочее. Может динамическое потребление вырасти. Я бы не стал рисковать изделием дабы облегчить жизнь снабженцам.
rezident
Цитата(DSIoffe @ Nov 7 2007, 18:10) *
Я поставил её под питание 3В, работает. Но нехорошо как-то идти против datasheet.

Когда-то уже давно собирал несколько MSP-FET по схеме Olimex и запаял 74HCT244, вместо 74HC244 (поставщик ошибся, а я не присматривался). После этого я долго удивлялся почему IAR с этим MSP-FET глючит и не всегда кристалл определяет, а я с фирменным MSP-FET430IF работает как часы. Даже на на схемотехнику Olimex грешил. После того, как я обнаружил ошибку и заменил м/с на 74HC244, все эти же экземпляры MSP-FET сразу же заработали и работают до сих пор нормально.
P.S. Питание использовалось 3,0-3,3В.
alexander55
Цитата(DSIoffe @ Nov 7 2007, 16:10) *

Был у меня случай, когда вместо 74HC138 в двух платах поставили 74HCT138. Работали нормально, питание было 3.3 В. Но делать это нормой нельзя. Вероятно, при больших входных частотах будут наблюдаться глюки.
DSIoffe
Большое всем спасибо. Получается, что скорее нельзя, чем можно sad.gif
DS
Цитата(DSIoffe @ Nov 9 2007, 12:32) *
Большое всем спасибо. Получается, что скорее нельзя, чем можно sad.gif

Если руководствоваться принципом, что параметры м/сх должны соответствовать расчетным - нельзя однозначно - верхние транзисторы входного каскада будут находится в "недооткрытом" состоянии при лог. 0 на входе, что не может не повлиять на параметры микросхемы.
atlantic
Цитата(DSIoffe @ Nov 7 2007, 17:10) *
Здравствуйте все!
Есть datasheet на две очень похожие микросхемы, одна HC, другая HCT, например, 74AHC1G04 и 74AHCT1G04. Для HC указано питание от 2 до 5,5 В, а для HCT - от 4,5 до 5,5 В.
В одном месте схемы мне нужно ценное свойство входа HCT: при питании 5 В работать со входными сигналами ТТЛ. В другом месте мне нужна просто логика, работающая от 3 В. Заказывать один тип микросхем явно лучше, чем два, и так трудно купить.
Вопрос: HCT вообще не положено работать от 3 В или только будут недействительны цифры входных порогов?

я бы смотрел в сторону современных семейств, АHC/AHCT - семейство уже давно устарело, хоть его и применяют, не стал бы закладывать в прибор, тем боле у вас современный одновентильный корпус, у TI очень много такого добра, например семейство LVC, и купить его не проблема.
(обратите внимание на таблицу)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.