Evgenius_Alex
Nov 7 2007, 16:39
Привет уважаемый алл!
Вообщем есть такой проектик: надо сделать преобразователь протоколов,
которые базируются на RS-485 интерфесе и протоколов применяемых в концепции "Умный дом" (LonWork,ModBus,CEBus,BitBus,EIB,Pkug-In и прочие) на базе микроконтроллера AVR!
Хотел бы обсудить эту тему, с чего начать, как правильно составить алгоритм работы программы,принципиальную схемку девайса и т.д.
Пишите, что думаете по этому поводу
oran-be
Nov 7 2007, 16:56
Этот девайс планируется как пеходник между интерфейсами "Умный дом" РС485 - "Умный дом" РС485 или как то еще? Неплохо было бы поподробнее цель расписать.
defunct
Nov 7 2007, 17:24
Цитата
как правильно составить алгоритм работы программы
В итоге должно получиться нечто типа
Код
for(;;)
{
if ( GetMessage( pPacket, len, maxlen ) )
DispacthMessage( pPacket, len );
}
Цитата(Evgenius_Alex @ Nov 7 2007, 20:39)

Пишите, что думаете по этому поводу
Думаю затея тухлая, в плане - "дайте мне решение бесплатно, а я буду продавать". Начните со сбора полной документации не только по формату протоколов, но и по тому, что передают по ним производители. И скорее всего - это закрыто.
Непомнящий Евгений
Nov 9 2007, 05:48
modbus точно закрыт, насчет остальных не знаю.
rezident
Nov 9 2007, 11:19
Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 9 2007, 10:48)

modbus точно закрыт, насчет остальных не знаю.
С чего бы это?

Как раз ModBus наиболее открытый стандарт из упомянутых. Спецификации вполне доступны для ознакомления
http://www.modbus.org/specs.php
Непомнящий Евгений
Nov 9 2007, 11:35
Цитата(rezident @ Nov 9 2007, 14:19)

С чего бы это?

Как раз ModBus наиболее открытый стандарт из упомянутых. Спецификации вполне доступны для ознакомления
http://www.modbus.org/specs.phpСорри, перепутал с Лоном

.
Dog Pawlowa
Nov 9 2007, 16:10
Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 9 2007, 15:35)

Сорри, перепутал с Лоном

.
Да ну? В Лоне все открыто - бери и ваяй!
Только не на AVRе, конечно, на специальном трехядерном процессоре фирмы Toshiba.
Дело не в открытости транспортного протокола, а в закрытости уровня выше. Как с RS232. железная часть всем известна, а передавать можно что угодно.
Например современные плазменные панели имеют порт RS232 для управления. Но что именно там передаёт производитель (протокол) - вещь закрытая (для простых смертных).
GrayCat
Nov 10 2007, 20:58
Ну делал я такой преобразователь... RS-232, 422, 485 на одном конце, RS-422, 485 - на другом, между ними - ATMega128 своими двумя UART-ами раскорячилась. Да, еще на одном из стыков опторазвязка на 6N137 и DC/DC. Маленький hint: у контроллера ноги одного из UART-ов используются и для программирования, пришлось там Jumper предусмотреть.
Софт: тупо взял популярный AVRlib, и соединил процедуры приема-отправки двух портов. Также, используя терминальный интерфейс из того же AVRlib, сделал command-line конфигуратор из терминалки, чтобы выставлять режимы и скорости портов.
Работает потихоньку...
zltigo
Nov 11 2007, 00:47
Цитата(GrayCat @ Nov 10 2007, 22:58)

Софт: тупо взял популярный AVRlib, и соединил процедуры приема-отправки двух портов...
....
Работает потихоньку...
Да уж .. Прочитайте внимательно первый пост - "
преобразование протоколов LonWork,ModBus,CEBus,BitBus,EIB,Pkug-In и прочих". На это Вы святого духа подписали
rezident
Nov 11 2007, 12:38
Цитата(zltigo @ Nov 11 2007, 05:47)

Да уж .. Прочитайте внимательно первый пост - "
преобразование протоколов LonWork,ModBus,CEBus,BitBus,EIB,Pkug-In и прочих". На это Вы святого духа подписали

Угу. GrayCat видимо спутал понятия физический интерфейс и протокол передачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.