Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова RS422 и RS232
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
boatsman
Подскажите что можно придумать в следующей ситуации:
имеется
- дистрибьютор NMEA сигнала (RS422) от которого идут только две линии TX+ (A) и TX- (B).
- ПК с портом RS232 с программой, которая должна принимать данный сигнал NMEA (более точно это данные GPS подаваемые чере дистрибьютор)

требуется
найти оптимальное и наиболее безопасное решение для организации такого подключения.

Также просьба подсказать почему прямое подключение линии А RS422 к RX на RS232 не считается достаточно надежным в этой ситуации.
arttab
RS422 Это дифференциальный сигнал, а RS232 это с логическими уровнями (напряжение -12В и +12В).
Вам надо:
1) преобразовать дифференциальный сигнал в сигнал с логическими уровнями;
2) согласовать сигнал с логическими уровнями по уровням лог. "0" и "1"
ALexx
Цитата(boatsman @ Nov 8 2007, 07:31) *
найти оптимальное и наиболее безопасное решение для организации такого подключения.

Также просьба подсказать почему прямое подключение линии А RS422 к RX на RS232 не считается достаточно надежным в этой ситуации.

1) Вот одно из решений:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2) Потому, что это разные типы интерфейсов и устройство с 232-м не только "не поймет" устройство с 422-м, но и они могут сжечь друг друга
VDG
Цитата(boatsman @ Nov 8 2007, 07:31) *
требуется

Судя по стилю изложения - перепечатка с задания препода. smile.gif
Решение - пойти и купить переходник в магазине, так как судя по вопросам самостоятельно сделать его вам не под силу.
rezident
Раз связь односторонняя, то преобразователь интерфейса можно реализовать на одном оптроне (типа 6N137, HCPL-0611 и т.п.), запитав его прямо от COM-порта. VAI, недавно приводил в каком-то топике схему оптоизолированного RS-232, которую можно использовать и в данном случае тоже.
boatsman
Спасибо всем за ответы.
Дело в том что когда мне пришлось решать эту задачу (кстати вовсе не по наказу какого-то там препода а реальную, рабочую) у меня не было под рукой оптопары и поэтму я кинул линию А от RS422 напрямую на RX (пин 2) RS232.
Все заработало. Но спустя полгода что-то произошло и передача данных по этому порту прервалась. Когда посмотрели то было сказано, что на дистрибьюторе, который передавал данные в формате RS422, выгорела гальваноразвязка. Сам я не проверял но думаю люди которые это заявляют достаточно компетенты.
Проблему решили поставив новый дистрибютор и оптоизолированный RS232.
Но при этом: копаясь в инете я нашел документ описывающий стандарт NMEA (используется в морской электронике). В этом документе говориться что прямое соединение линии А RS422 с RX RS232 является общепринятой и достаточно распространенной практикой.
rezident
Цитата(boatsman @ Nov 9 2007, 12:29) *
В этом документе говориться что прямое соединение линии А RS422 с RX RS232 является общепринятой и достаточно распространенной практикой.

Не знаю как насчет общепринятого, но теоретически так делать можно. Только подключать нужно правильно
RS-422 --> RS-232
------------------
D+ ( A ) --> GND
D- ( B ) --> RXD

лог.1. в RS-422 когда потенциал A > потенциала B, лог1. в RS-232 потенциал RXD < потенциала GND. И соответственно наоборот: лог.0. в RS-422 когда потенциал A < потенциала B, лог.0. в RS-232 потенциал RXD > потенциала GND. Поскольку по стандарту TIA/EIA-422 в RS-422 выходные уровни не менее +-2В на нагрузке 4кОм, а в реальных приемниках RS-232 чувствительность такая же или лучше, то в принципе должно работать.
При всем при этом RS-422 должен быть обязательно гальванически изолирован от остальной части схемы.
P.S. а вот наоборот уже так нельзя, в смысле RS-232 -> RS-422. Нельзя без преобразования уровней и типов интерфейсов.
lekon
Цитата(boatsman @ Nov 8 2007, 06:31) *
Подскажите что можно придумать в следующей ситуации:
имеется
- дистрибьютор NMEA сигнала (RS422) от которого идут только две линии TX+ (A) и TX- (cool.gif.
- ПК с портом RS232 с программой, которая должна принимать данный сигнал NMEA (более точно это данные GPS подаваемые чере дистрибьютор)

требуется

Как-то писал уже, посмотрите: http://slil.ru/25167722
А лучше попробуйте - не пожалеете smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.