Цитата(InvisibleFed @ Nov 11 2007, 11:22)

khach, не могли бы поподробней пояснить про "...анализ джиттера, квазосциллограф (стробоскоп) для анализа глазковой диаграммы".
Ну вы же просили "полноценный" :-). А полноценный предполагает возможность отладки не до конца функционирующего устройства, возможность наблюдать "пограничные" состояния, когда вроде работает, но иногда сбоит. Это бывает вызвано перекосом фронтов, наличием выбросов, джиттером клока одного из устройств. На глазковой диаграмме это все видно. Конечно, всю аналоговую часть можно проверить обычным Лекроем с дифференциальным щупом, но зато какая тема на диплом :-). Ладно, урежим осетра. Хотите наблюдать протокол двух гарантированно работоспособных устройств.
Оригинальные приемопередатчики в этом случае почти бесполезны- они терминируют линию (внутренние резисторы в 45 ом), измення ее импеданс в случае параллельного подключения вплоть до неработоспособности. Может быть, каким то хитрым способом можно полностью выключить передающую часть, но надо очень хорошо читать даташит на предмет таких возможностей. Поэтому более разумным представляется применение схемы "подслушивающего" приемника на быстрых компараторах.
Второе. Разбираться в той куче переходов, что лезет по USB при двунаправленном обмене весьма сложно- надо понять, какая сторона в текущей момент передает, а какая принимает. Для этого применяется пара дифференциальных приемников, между которыми находится с полметра кабеля (свитого в катушку и спрятанного внутри прибора). По задержкам фронтов между приемниками надежно определяется направление передачи. И при приеме это учитывается, вплоть до того, что для приема информации с хоста и девайса имеются два разных клока со своими ФАПЧ.
А пару USB3300 имеет смысл использовать в качестве десериалайзеров для приема данных с хоста и девайса соответственно. Но их входы USB подключать не непосредственно к кабелю, а к устройству
определения направления передачи.
Дальше обычная цифровуха. Если бюджет позволяет, то советую приобрести девелопмент боард с достаточно мощной FPGA и памятью, и вторую - с процессором, или "все в одном", но это если умеете работать и с тем процессором, что сидит во "все в одном" и с тем FPGA- такая удача бывает редко. Это позволит сэкономить 2-3 месяца (умножать на коэффициент 3 для студента) на разводку и сборку платы. Наличие готовых примеров и SDK тоже значительно ускорит работу. Без всего этого - "действительно хочет смерти"- объем работ неподемный. И это не курсак, диплом должне быть. Или курсак, плавно перетекающий в диплом, а в качестве курсака- ну например заставить сие устройство работать или в качестве хоста, или в качестве девайса по выбору процессора. Или двунаправленным ретранслятором, используя два приемопередатчика в стандартном включении - один хост, другой-девайс, но протокол известен заранее, что либо простое, типа HID. Это даст умение программировать FPGA (писать свою USB корку, а не пользоваться готовой библиотекой, можно сделать лог "на лету" в процессор итд). Устройство с двумя приемопередатчиками может служить базой для полноценного снифера, если не встретится неожиданных граблей в нестандартных режимах использования приемопередатчиков.