Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компонент: Ограничитель тока подключения к сети питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
javalenok
Слышал, что для того чтобы ёмкости не сожгли предохранитель сразу при включении, коммутацию осуществляют в момент когда фаза пересекает нуль. Есть ли коммерческие компоненты, выполняющие такое "умное" подключение?

Или это усё равно не спасёт, поскольку даже в этом случае бросок тока окажется выше номинально потребляемого?
rezident
А какой мощности ваш БП и какую емкость имеет конденсатор выпрямителя? А то может банальный NTC (элемент с отрицательной характеристикой зависимости сопротивления от протекающего тока) спасет "отца русской демократии" (шутка)? wink.gif
javalenok
Цитата(rezident @ Nov 11 2007, 14:27) *
А какой мощности ваш БП и какую емкость имеет конденсатор выпрямителя? А то может банальный NTC (элемент с отрицательной характеристикой зависимости сопротивления от протекающего тока) спасет "отца русской демократии" (шутка)? wink.gif

Я концептуально спрашиваю, чтобы "иметь ввиду".

А для этих ваших ВАХ эффектов нужна конкретная ёмкость? Может всё же лушче ток ограничивать?
rezident
Цитата(javalenok @ Nov 11 2007, 18:43) *
Я концептуально спрашиваю, чтобы "иметь ввиду".

А для этих ваших ВАХ эффектов нужна конкретная ёмкость? Может всё же лушче ток ограничивать?

Вы сначала определитесь, что и от чего вам защищать нужно? Плавкий предохранитель вовсе не защищает электронные компоненты от перегрузок. Он применяется в противопожарных целях, чтобы разорвать цепь протекания тока и не позволить возникнуть возгоранию при аварии.
NTC или обычный резистор небольшого номинала ставят в цепи выпрямителя для того, чтобы начальный бросок тока при заряде конденсатора выпрямителя не вывел из строя диоды выпрямителя. Но балластный элемент в цепи выпрямителя уменьшает КПД преобразователя AC/DC. Поэтому в мощных БП с конденсаторами 1000мкФ и более применяют схему "холодного запуска", состоящую из балластного элемента (например, того же резистора) и тиристора, который шунтирует балластный элемент после зарядка конденсатора.
Поэтому я и поинтересовался мощностью вашего БП. Для маломощных (до 25-30Вт) достаточно обычного резистора, для средней мощности (до 350-400Вт) - NTC, а для БП мощностью 500Вт и выше приходится уже упражняться со схемами запуска. У вас-то какой случай?
javalenok
Цитата(rezident @ Nov 11 2007, 15:58) *
Вы сначала определитесь, что и от чего вам защищать нужно?

Вестимо, чтобы ток больше номинала не потреблялся.

Если не ставить ограничитель, то даже если непомерный ток заряда не убёт диоды, он поможет выполнить предохранителю его функцию -- детектирование аварии-коротыша и прекращение подачи питания.

Цитата(rezident @ Nov 11 2007, 15:58) *
Поэтому я и поинтересовался мощностью вашего БП.

Я заметил интерес к ёмкости кондетсатора и не понял. Вообще предпочитаю более общие ответы, охватывающие все случаи жизни, а не так что каждый с каждым своим прыщём проблему создаёт. Так что за развёрнутый -- спасибо.

Кстати, не подскажите местечко, где есть инструкции по правильному подключению к сети 220В? В смысле безопасности там должно что-то разъясняться. Ну чтоб пользователя не сразу прибило, а чтоб помучится.
rezident
Цитата(javalenok @ Nov 11 2007, 19:33) *
Вестимо, чтобы ток больше номинала не потреблялся.

Вы имеете в виду ток потребления от сети при номинальной выходной нагрузке? Но ведь входной ток в AC/DC (ИБП) с широким диапазоном входных напряжений не столь однозначен. При 240В и при 120В он будет различаться почти вдвое, а выходной ток стабилизированного по напряжению вторичного выпрямителя при этом может быть постоянным и соответствовать номинальному выходному току.
Если не ставить ограничитель, то даже если непомерный ток заряда не убёт диоды, он поможет выполнить предохранителю его функцию -- детектирование аварии-коротыша и прекращение подачи питания.

Схемы электронной защиты отнюдь не замещают плавких предохранителей или автоматов с механическим разрывом контактов цепи протекания тока.
Я заметил интерес к ёмкости кондетсатора и не понял.

Емкость конденсатора выпрямителя зависит не только от мощности, но и от типа AC/DC преобразователя и наличия PFC. А пусковой ток соответственно от емкости конденсаторов выпрямителя зависит.
Кстати, не подскажите местечко, где есть инструкции по правильному подключению к сети 220В? В смысле безопасности там должно что-то разъясняться.

Я не занимаюсь разработкой устройств с сетевым питанием, хотя когда-то имел 4-ю категорию допуска (работа с электроустановками напряжением свыше 1000В). Так что прямо указать на нормативные документы или статьи по этой теме не могу. Может кто-то другой, кто сейчас "в теме", даст ссылки?
Vic
Цитата(javalenok @ Nov 11 2007, 17:33) *
Кстати, не подскажите местечко, где есть инструкции по правильному подключению к сети 220В? В смысле безопасности там должно что-то разъясняться. Ну чтоб пользователя не сразу прибило, а чтоб помучится.

Местечко называется ГОСТ на электробезопасность, для разных отраслей они разные( бытовая техника, медицина, промышленность и.т.д.), а если Вы спрашиваете в более общем и широком смысле, то это Правила Устройства Электроустановок(ПУЭ)
Georgy
Цитата
в момент когда фаза пересекает нуль. Есть ли коммерческие компоненты, выполняющие такое "умное" подключение?

Такой способ используют для включения в параллельную работу двух генераторов переменного тока.
Ваш случай с иной физикой процесса. Ток заряда конденсаторов всёравно будет непомерно велик.
Цитата
Есть ли коммерческие компоненты, выполняющие такое "умное" подключение?

Да, есть. Analog Devises имеет схемы с задержкой включения. Если применить их и голову, получится здорово.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.