Вопрос к тем, кто это делал или точно знает как это сделать (всмысле GR6402, б/у телефоны и пр. не предлагать

).
Есть SIM300, и задача использовать 2-е сим-карты. Хочу попробовать CD54/74HC4052 (High-Speed CMOS Logic Analog Multiplexers/Demultiplexers) для этой цели. Этой микросхемой вполне удачно коммутировал сигналы термопар на АЦП AD77XX.
Вопрос:
1 и самы главный

это может сработать?
2) Какие выводы сим-карты достаточно коммутировать? или надо все? (вывод модуля выдержит ритание 2-х карт одновременно?)
3) Может кто что то иное предложит?
san822
Nov 11 2007, 16:16
Вы в курсе, что при смене карты нужно будет перезагружать модуль ?
Устраивает ли это ?
конечно в курсе!!! это даже не оговаривается! поэтому я об этом и не упомянул
зачем его перегружать?
достаточно
at+cfun=0
at+cfun=1
спасибо, учту, попробую. Но вопрос больше в аппаратной реализации сего действа. чем и как лучше переключать карты, на уровне м/с и/или транзисторов и пр.
я делал коммутацию симок для модема benq m23. делал на cd4052.
коммутировал io и clk. rst заводил на обе симки. питание симок коммутировал транзисторами. всё работает. после коммутации перегружал модем.
это уже что-то:-)!!! я уже почти дорисовал. коммутирую тоже i/o и clk. reset так же общий... Только вот питание тож сделал общим. Если его не коммутировать, ни чё не отвалится? :-) Ваше мнение?
ArseGun
Nov 12 2007, 02:14
Я реализовал 2-х симковый вариант через управление сигналами reset SIM карт, все остальные ноги, в т.ч. и питание - попарно соеденены. 4 диода Шоттки и 2 резистора - все расходы. Управлять SIM картами через комутацию i/o IMHO нет никакого резона - надо не копеечный аналоговый коммутатор, хотя и такой вариант пробовал вначале - вполне работоспособен. Все проверялось на SIM300DZ.
Цитата
Я реализовал 2-х симковый вариант через управление сигналами reset SIM карт, все остальные ноги, в т.ч. и питание - попарно соеденены.
Я сделал анологично. По этому вопросу открывал год назад топик. Не нужно мудрить с коммутацией. Испробовано на симках многих операторов. Видел много решений в том числе коммутация с помощью миниреле. Здесь же всего 2 резистора и все, если управляющие выходы МК имеют возможность уходить в третье состояние.
Цитата(shb @ Nov 12 2007, 08:40)

.... если управляющие выходы МК имеют возможность уходить в третье состояние.
не умеют... на сколько я знаю AVR-ы такого не могут... или я чего то перепутал? поправте
Энтомолог
Nov 13 2007, 19:44
По-поводу третьего состояния. Почему бы не переключать вывод контроллера просто на вход? Чтобы не плавал, подтянуть высокоомным резистором.
По переключению карт. Возможно ли использовать мультисимкарту и переключаться через сим-меню?
Цитата(Энтомолог @ Nov 13 2007, 23:44)

По переключению карт. Возможно ли использовать мультисимкарту и переключаться через сим-меню?
конечно возможно. только дороже выйдет. и программировать сложнее. и не все симки сканируются.
но если поставить себе такую цель - разумеется можно и через мультисим сделать
Цитата(_zag_ @ Nov 13 2007, 21:37)

не умеют... на сколько я знаю AVR-ы такого не могут... или я чего то перепутал? поправте
переключаешь вывод на вход - вот тебе и третье состояние. можно и внутреннюю подтяжку к питанию включить (имеет некоторый разброс).
Спасибо всем з аучастие!!! Сделал для себя выводы, определился с решением. Вот это форум... конкретные предложения, конкретные советы... приятно почитать :-)
Еще вопрос... я как-то читал пдф на SIM300C или на другой симкомовский модуль, точно не помню, и видел что делать с неиспользуемыми ногами... а щас не могу найти эту строку... толи оставлять висячими толи подтягивать... ткните меня фейсом в страниуцу:-)
Makey-2
Dec 3 2007, 11:57
Решил не плодить темы и написать сюда.
В проектируемом устройстве на SIM300D и держателе карт Molex 91228 SIM пользователь будет иметь возможность извлекать SIM карту без отключения питания (инструкции никто не читает). При вставки карты предусмотрена перезагрузка модуля.
Вопрос в том, как отнесется к подобному действию модуль и SIM карта?
ArtemKAD
Dec 3 2007, 17:30
Цитата
опрос в том, как отнесется к подобному действию модуль и SIM карта?
Обязательны защитные стабилитроны - угроза прошивания статикой входов модуля. В остальном - модуль может выдать служебное сообщение и сделает одну попытку регистрации без карточки. После этого на карточку он не реагирует (до перезагрузки).
Makey-2
Dec 4 2007, 06:53
Цитата(ArtemKAD @ Dec 4 2007, 00:30)

Обязательны защитные стабилитроны - угроза прошивания статикой входов модуля.
Стабилитроны стоят.После спаленых 2-х модулей

девиз "Ни на мулиметр от даташита" соблюдается неукоснительно
Делаю коммутацию двух симок для модулей Сименс. Коммутирую при помощи 4052 ссi/o и ссin. Все остальные ноги попарно соединены. Никакой защиты не ставил - и после прочтения топика забеспокоился. В даташитах на модули про стабилитроны или Шоттки ничего не написано, но наверное всё-таки стоит поставить - мало ли...
Перезагрузку модуля не делаю, он сам после коммутации симок через некоторое время отваливается и пересоединяется. Можно его ускорить, запросив, к примеру, номер СМС-центра - тогда модуль лезет на симку, обнаруживает, что симка не та и отцепляется.
Проблему такую встретил - чаще всего коммутация происходит без проблем, но иногда я обнаруживаю, что модуль испугался повреждения симки и отключил интерфейс (на команду at^scks? отвечает ^SCKS: 0,2). Подозреваю, что дело в драйвере hands.sys

и подумываю попробовать коммутацию ресетов, вместо io и in.
Те, кто пробовал коммутацию ресетов - насколько этот способ надежен? Не случалось ли проблем, подобной моей?
>>>В даташитах на модули про стабилитроны или Шоттки ничего не написано, но наверное всё-таки стоит поставить - мало ли...
В даташите приведена схема где стоит защитная микросборка - но не все ее могут достать. А защита от статики обязательна. Потом можете дергать карточку на ходу сколько угодно, модуль к этому нормально относится...
Harbinger
Dec 7 2007, 05:39
Цитата(CADiLO @ Dec 6 2007, 12:06)

Потом можете дергать карточку на ходу сколько угодно, модуль к этому нормально относится...
Более того, такое не мешает делать в процессе испытаний, даже если карточка предполагается всего одна. Проверка "защиты от дурака"; да и в сим-холдере в условиях вибрации может контакт временно нарушиться.
В даташитах на сим300 - да, стоит. На модули Сименс - нету никакой микросборки. Вернее, она есть, но уже в самом модуле. Но может быть, и сим300 придётся поплотнее заняться - там этот совет обязательно учту, спасибо!
Но всё же, как там с коммутацией ресетов? Кто пробовал - проблем не вылазит с этим?
Нехочется повторяться. Читай выше.
san822
Dec 17 2007, 06:44
А никто не пробовал коммутацию программных SIM-карт ?
По идее, карта уникальна своими IMSI и Ki,
если их считать, то можно создать программную копию карты.
Давно у меня валяется файлик про это, но пока "руки не доходят" до практической проверки идеи.
Цитата(edo @ Nov 11 2007, 21:22)

зачем его перегружать?
достаточно
at+cfun=0
at+cfun=1
Какие есть альтернативные команды для переобращения к сим-карте ?
Не все GSM-устройства поддерживают at+cfun.
Harbinger
Mar 2 2008, 17:46
Цитата(san822 @ Mar 2 2008, 19:17)

Какие есть альтернативные команды для переобращения к сим-карте ?
Не все GSM-устройства поддерживают at+cfun.
Ну, некоторые поддерживают AT+CPOWD

Универсальное решение - разве что дергать ключом питание модуля, или же RESET его.
Но тут один интересный момент появляется. SIM300, SM51xx и некоторые другие модули производства той же страны

стоят уже весьма дешево и габариты имеют приемлемые. Появляется не сильно напрягающая возможность установить их несколько штук и держать в онлайне одновременно. Вообще-то некрасиво - ресурсы МК этих модулей в принципе позволяют крутить несколько GSM-стеков одновременно... никто не задавался таким вопросом? Конечно, задачка не для "кустаря-одиночки", но решаемая ведь?
satnettv
Mar 12 2008, 07:08
Цитата(_zag_ @ Nov 15 2007, 22:23)

Спасибо всем з аучастие!!! Сделал для себя выводы, определился с решением. Вот это форум... конкретные предложения, конкретные советы... приятно почитать :-)
Еще вопрос... я как-то читал пдф на SIM300C или на другой симкомовский модуль, точно не помню, и видел что делать с неиспользуемыми ногами... а щас не могу найти эту строку... толи оставлять висячими толи подтягивать... ткните меня фейсом в страниуцу:-)
привет. в данный момент столкнулся с такой же проблемкой (2 sim на одном gsm модуле). хотелось бы узнать как была решена проблема и как это решение работает, какие проблемы были?
я вот думал коммутировать только питание для sim карт или reset, это решение имеет смысл??
_pegas_
May 10 2008, 15:45
А кто знает? Если поставить две симки с разным питанием 1.8В(Мегафон) и 3.3В (МТС). Все выводы запараллелены, а reset индивидуальны. Одну держим в сбросе, с другой работаем. Так вот вопрос толерантны ли 1.8В симки к питанию 3.3В и сигналам 3.3В? Ведь раньше были смарткарты которые работали в диапазоне 3-5В одновременно.
Vitaliy_ARM
May 11 2008, 16:23
Цитата(satnettv @ Mar 12 2008, 11:08)

привет. в данный момент столкнулся с такой же проблемкой (2 sim на одном gsm модуле). хотелось бы узнать как была решена проблема и как это решение работает, какие проблемы были?
я вот думал коммутировать только питание для sim карт или reset, это решение имеет смысл??
А если попробовать что-то типа 74HC4066 и коммутировать все вместе с питанием?
_pegas_
May 11 2008, 17:54
Цитата(ArseGun @ Nov 12 2007, 06:14)

Я реализовал 2-х симковый вариант через управление сигналами reset SIM карт, все остальные ноги, в т.ч. и питание - попарно соеденены. 4 диода Шоттки и 2 резистора - все расходы. Управлять SIM картами через комутацию i/o IMHO нет никакого резона - надо не копеечный аналоговый коммутатор, хотя и такой вариант пробовал вначале - вполне работоспособен. Все проверялось на SIM300DZ.
А если симки разных напряжений 1.8В(Мегафон) и 3.3(МТС). При выбранной трехвольтовой симке на 1.8В симку будет приложено практически удвоенное напряжение и по питанию и по сигнальным цепям!?
Alechek
May 12 2008, 05:52
Сдется мне, что ничего страшного не будет.
Так же как и 3В симки прекрасно работают и при 5В.
Надо пролистать стандарт на смарт-карты, тогда вопросы отпадут.
_pegas_
May 12 2008, 21:09
Цитата(Alechek @ May 12 2008, 09:52)

Сдется мне, что ничего страшного не будет.
Так же как и 3В симки прекрасно работают и при 5В.
Надо пролистать стандарт на смарт-карты, тогда вопросы отпадут.
Проверили, можно!
Vitaliy_ARM
May 13 2008, 12:34
Цитата(_pegas_ @ May 13 2008, 01:09)

Проверили, можно!
Где проверяли?
_pegas_
May 14 2008, 07:16
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 13 2008, 16:34)

Где проверяли?
На нашем модеме, собранном на модуле SIM300DZ.
Vitaliy_ARM
May 14 2008, 08:44
Цитата(_pegas_ @ May 14 2008, 11:16)

На нашем модеме, собранном на модуле SIM300DZ.
По хорошему надо найти спецификацию на симки. А то может получиться, что одни работают, а другие будут выгорать - на свой страх и риск.
Спецификация называется ISO/IEC 7816-3, находится гуглом.
_pegas_
May 15 2008, 02:29
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 14 2008, 11:44)

По хорошему надо найти спецификацию на симки. А то может получиться, что одни работают, а другие будут выгорать - на свой страх и риск.
То что она не сгорела, так и должно быть. При разработке нового стандарта, разработчики отлично понимали что новая симка будет использоваться в старых аппаратах, которые про 1.7В ничего не знают, а работают на 3В.
Wavecom.
Сделал коммутацию двух симкарт на диодах (сигнал RST). Работает прекрасно но с перезагрузкой (. Единственно что получилось, это сделать "дерегистрацию"
at+cops=2
а потом можно обратно подцепить ту же симку
at+cops=0
Подключиться на другую не получается без перезагрузки модема. Так как ВРОДЕ только при инициализации стека модем считывает параметры сим карты.
Может как нибудь можно?
А можно стартануть модем без автоматической регистрации, а в сеть выйти позже (без перезагрузки)?
а вариант с at+cfun на wavecom не проходит?
Цитата(edo @ Jun 8 2008, 14:43)

а вариант с at+cfun на wavecom не проходит?
C перезагрузкой. То есть встроенное приложение тоже перезагрузится.
pan_oleg
Jun 26 2008, 12:20
День добрый.
Уважаемые колеги, киньте схемку (или на словах обясните мне непутьвому), как делается
комутация двух симок на 4 диодах и двух резисторах.
Уже второй час сижу, немогу никак наресовать. Суть понял, что нодо у всех проме активной симки по идее на землю ресет посядить, но как...
Если кому вопрос покажется смешным, прошу извенить за мою несообразительность
set sim1
------------ |<|------┐
| SimRST1 (к сим карте 1)
┌-[res]--┴--------------
sim rst |
------------┤
| SimRST2 (к сим карте2)
└ -[res]--┬--------------
set sim2 |
------------ |<|-------┘
удачи
ЧОрт, движок сайта режет пробелы слева. остается только собрать пазл )
pan_oleg
Jun 26 2008, 13:20
большое спасибо, собрал пазл.
диода только 2 а не 4?
можно уточнить какие диоды применяли и на сколько резисторы, а также на сколько протестировано такое апаратное решение (в скольких устройствах и как долго безпроблемно работает) ?
ещо забыл,
получается так, на уктивную симку просто управляющий настраиваем как вход, все остальные управляющие настраеваем на выход и даем ноль
правельно я понял?
никаких гарантий. схему подсмотрел в чужом изделии.
резисторы на 10 кОм. У меня все работает но изделие в процессе разработки только.
Диоды любые. себе заложил в схему любые из этих BAV70, BAT54, BAT54C
На активной симке, на управляющем входе - 1, или лучше, если можно, Z-состояние.
На другой - 0
CADiLO
Jun 27 2008, 07:19
И все же один SMD корпус 4066 более правильно прокоммутировал бы I/O и питание.....
Maxim Kutnyashenko
Jun 27 2008, 20:31
Цитата(CADiLO @ Jun 27 2008, 11:19)

И все же один SMD корпус 4066 более правильно прокоммутировал бы I/O и питание.....
У 4066 великовато сопротивление, я использую DG413.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.