Цитата
Возникла такая проблема, смоделировать обычный генератор на двух инверторах и кварце. Ни в мультисиме, ни в воркбенче не получается.
Я MicroCAPом балуюсь, но думаю что и в этих программах ситуация аналогична. А ситуация в Микрокап простая - все цифровые элементы - они именно "цифровые" и никакие аналоговые параметры им неведомы. Например, выходное напряжение инвертора - определяется логической функцией от состояния на входе. И ничем иным. Соответственно, все схемы, которые используют аналоговые свойства цифровых компонентов (в частности, генератор на инверторах) - работать не будет. Делов том, что с аналоговой точки зрения настоящий инвертор является инвертирующим усилителем с большим коэф. усиления. Замкнув обратную связь можно этот коэффициент ограничивать.
А вот "модельный" инвертор, это элемент, выходное напряжение которого в принципе может принимать только два значения - логический ноль или логическую единицу. Промежуточные значения на выходе не могут появиться в принципе. А, следовательно, не создаются условия для развития процесса генерации (не работает инвертор в качестве усилителя).Генерация вообще-то возможна из-за заданных задержек распространения сигнала, но к рассматриваемой задаче это не имеет существенного отношения.
При подключении аналогового компонента (кварца) к цифровому (инвертору) MicroCAP на границе подключает интерфейсный элемент (невидимый пользователю), преобразующий аналоговые сигналы в цифровые по заданным законам. Поэтому даже для задания уровня логической единицы (к примеру) более корректно использовать специальный "цифровой" подтягивающий резистор, а не обычный аналоговый.
Для создания генератора (аналоговой по своей сути схемы) необходимо использовать аналоговые элементы. Это либо упоминавшийся выше триггер Шмидта, либо аналоговый инвертор (операционный усилитель). Если нужно именно на инверторах заданной логической серии микросхем - надо использовать не встроенную цифровую модель инвертора, а его аналоговую макромодель, повторяющую внутреннюю схемотехнику. Либо самому делать модель простейшего инвертора (на основе зависимого источника с ограничением).