Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
krum
Возникла такая проблема, смоделировать обычный генератор на двух инверторах и кварце. Ни в мультисиме, ни в воркбенче не получается. В принципе почему, я понимаю, по крайней мере надеюсь. Вопрос состоит,В чём это дело можно промоделировать? Или нельзя в принципе на компьютере?
Kuzmi4
2 krum - выход - спаять самому - уйдёт гораздо меньше времени...
Krys
Я тоже на такое наталкивался. Там, похоже, не учитывается неидеальность элементов, а без этого генератор работать не будет :)
В идеальных условиях нет шума, который нужен для лавинообразного процесса положительной обратной связи и генерации.
Добавьте источник шума - вполне возможно заработает.
Я даже пробовал делать не инверторы, а один из них типа ИЛИ-НЕ, чтобы второй вход разрешал генерацию. Разрешающий импульс является стартовым и выводит генератор из устойчивого состояния.
muravei
А у меня работает !
Правда, на элементе тр. шмитта. один конд.на входе и резистор в обр. связи.
Оркад.
krum
Цитата(muravei @ Nov 13 2007, 16:12) *
А у меня работает !
Правда, на элементе тр. шмитта. один конд.на входе и резистор в обр. связи.
Оркад.

А мне нужен именно тот генератор, о котором я говорилsmile.gif Скорее дело в том, что модель spice не способна обрабатывать шум, который будут генерировать два инвертора без кварца. Источник шума я ставил, не помогает. Я даже делал так: источник шума, после него кварц, резистор и земля. По идее, если у нас абсолютно белый шум, то есть в нём есть все частоты, но через кварц дожен пройти только тот сигнал, частота которого совпадает с частотой резонанса. Для шума ведь нельзя в определённый момент времени узнать точно значения напряжения, в этот момент есть все значения с некоторой вероятностью.
Vjacheslav
Проверьте не используете ли Вы "жесткий" режим генерации - в жизни такие генераторы часто работают, хотя по идее не должны, а вот при моделировании не будет генерации.
Для мягкого режима генерации (а только такой режим и должен быть у грамотного разработчика) необходимо вывести оба вентиля в линейную зону - в простейшем случае замыканием входа инвертора с выходом через подходящее сопротивление. По крайней мере у меня генераторы моделируются без проблем (Microcap).
P.S. А лучше всего пристегнуть схему, которую Вы моделируете - вопросы и догадки отпадут сами собой и быстрее получите квалифицированный ответ.
muravei
А я думаю, проблема в том, что модель инвертора не отражает его "аналоговость". Где-то в "Радио" была модель элемента 155ЛА3 с учетом реальных "внутренностей"
krum
Это нужно для курсового проектаsmile.gif А где можно почитать, что такое жёсткий и мягкий режим генерации?
Поставил схему из Хоровица и Хила, тоже не работает. Схема на КМОП-инвертере. Генератор Пирса тоже не заработалsad.gif Тогда у кого получилось, могли бы вы приаттачить вашу схему? Релаксационный генератор на операционнике заработалsmile.gif Вот бы теперь схему на операционнике с кварцемsmile.gif
Paul
Для запуска таких генераторов нужен "стартер" символ, подключаемый к одному из входов элемента генератора и определяющий его состояние в первый момент времени. Далее этот элемент в схеме не участвует. Выглядит как прямоугольник с палкой. В параметрах задается напряжение. Название сейчас не помню. Читайте мануал внимательно - там все подробно разжевано.
zzzzzzzz
Попробуйте задать начальное значение потенциала в точке входа логического элемента как 0 или Vcc.
типа такого
.ic (inA, 0).
Смотрите на выход логики- если увидите затухающий процесс, - значит не хватает усиления или значительный перекос между порогом переключения логического элемента по входу и выходным его напряжением при выведении в аналоговый режим.
По жизни этого условия выполнять не придется - генератор запуститься шумом.

Также, изучите несколько моделей кварцев - возможно, Вы используете не подходящую. Они значительно отличаются (даже для одной и той же частоты) от производителя и требуемой энергетики. Есть микромощные, а есть и такие, что "трудно сдвинуть".
Используйте классическую схему, с 2мя доп. конденсаторами. Номиналы конденсаторов - в соответствии с паразитными конденсаторами в кварце.

Используйте не трансциентный анализ, а АЧХ-анализ. На частоте кварца увидите "горбик". Подберите компенсирующие емкости так, чтобы наклон АЧХ был бы такой, чтобы этот "горбик" оказался выше линии АЧХ с большим запасом по частоте. В идеале - горбик на плоской прямой, а не на "наростающей горе".

Удачи.
AML
Цитата
Возникла такая проблема, смоделировать обычный генератор на двух инверторах и кварце. Ни в мультисиме, ни в воркбенче не получается.

Я MicroCAPом балуюсь, но думаю что и в этих программах ситуация аналогична. А ситуация в Микрокап простая - все цифровые элементы - они именно "цифровые" и никакие аналоговые параметры им неведомы. Например, выходное напряжение инвертора - определяется логической функцией от состояния на входе. И ничем иным. Соответственно, все схемы, которые используют аналоговые свойства цифровых компонентов (в частности, генератор на инверторах) - работать не будет. Делов том, что с аналоговой точки зрения настоящий инвертор является инвертирующим усилителем с большим коэф. усиления. Замкнув обратную связь можно этот коэффициент ограничивать.
А вот "модельный" инвертор, это элемент, выходное напряжение которого в принципе может принимать только два значения - логический ноль или логическую единицу. Промежуточные значения на выходе не могут появиться в принципе. А, следовательно, не создаются условия для развития процесса генерации (не работает инвертор в качестве усилителя).Генерация вообще-то возможна из-за заданных задержек распространения сигнала, но к рассматриваемой задаче это не имеет существенного отношения.
При подключении аналогового компонента (кварца) к цифровому (инвертору) MicroCAP на границе подключает интерфейсный элемент (невидимый пользователю), преобразующий аналоговые сигналы в цифровые по заданным законам. Поэтому даже для задания уровня логической единицы (к примеру) более корректно использовать специальный "цифровой" подтягивающий резистор, а не обычный аналоговый.

Для создания генератора (аналоговой по своей сути схемы) необходимо использовать аналоговые элементы. Это либо упоминавшийся выше триггер Шмидта, либо аналоговый инвертор (операционный усилитель). Если нужно именно на инверторах заданной логической серии микросхем - надо использовать не встроенную цифровую модель инвертора, а его аналоговую макромодель, повторяющую внутреннюю схемотехнику. Либо самому делать модель простейшего инвертора (на основе зависимого источника с ограничением).
tyro
Цитата(AML @ Nov 16 2007, 19:48) *
Я MicroCAPом балуюсь, но думаю что и в этих программах ситуация аналогична. А ситуация в Микрокап простая - все цифровые элементы - они именно "цифровые" и никакие аналоговые параметры им неведомы. Например, выходное напряжение инвертора - определяется логической функцией от состояния на входе. И ничем иным. Соответственно, все схемы, которые используют аналоговые свойства цифровых компонентов (в частности, генератор на инверторах) - работать не будет.

А в OrCad генератор на инверторах работает, надо только дать начальные условия на емкости отличное от нуля.
AML
В MicroCAP некоторые разновидности схем на инверторах работают. Но только такие, в которых инвертор не используется в качестве усилителя, а исключительно в качестве порогового элемента. При этом используется как раз-таки невидимый пользователю элемент совпряжения, который ставится на входе цифровых компонентов и который по сути дела является пороговым элементом, преобразующим аналоговый сигнал в цифровой.
Пример работоспособной схемыНажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот с кварцем какой фокус скорее всего не пройдет. Хотя я не пробовал.
Vjacheslav
А Вы попробуйте в Microcap'е классический генератор на кварце и 2-х инверторах и увидите, что все работает.
TSerg
Все нормально работает.
И в MultiSim и в MicroCap
Voyager
Здравствуйте.

Не подкажите, как мне заставить OrCAD смоделировать прикрепленную схему генератора? Частота не важна, хотелось бы просто посмотреть, как такая схемка работает.
SSerge
Попробуйте это:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28017#
моё сообщение #10
Voyager
Цитата(SSerge @ Jan 11 2008, 17:41) *
Попробуйте это:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28017#
моё сообщение #10

Спасибо огромное! Выручили smile.gif
А не подскажете процедуру, как теперь эту модель с уже Вами подготовленным символом вставить в какую-нибудь библиотеку...
SSerge
Элементарно. smile.gif
Перетащить мышкой из Дизайн кэша схемы в заблаговременно открытую библиотеку.
Voyager
Цитата(SSerge @ Jan 13 2008, 15:27) *
Элементарно. smile.gif
Перетащить мышкой из Дизайн кэша схемы в заблаговременно открытую библиотеку.

Спасибо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.