bodja74
Nov 12 2007, 18:01
Народ ,подскажите где можно прикупить пленочного фоторезиста для ПП ,нужно 1-2 квадратных метра,для учебно-тренировочных плат

Пользовался ранее аэрозольным ,получется неплохо ,но не всегда получается хорошо нанести ,пыль,неравномерность слоя и т.д.
Интересуют регионы -Киев,Житомир,Винница купить на месте , или кто по почте шлет.
Цитата(bodja74 @ Nov 12 2007, 20:01)

Народ ,подскажите где можно прикупить пленочного фоторезиста для ПП ,нужно 1-2 квадратных метра,для учебно-тренировочных плат

Вот тут покупал 2 раза (Днепропетровск)
http://www.e-voron.dp.ua/Больше не хочу и вам крайне не советую.
В первый раз вроде ничего, все получилось (брал 2 куска по 1 метру).
Во второй раз из за них, чуть срочный проект не загубил.
Привезли мне 2 рулона.
В одном рулоне вместо 1 метра был кусок сантиметров 30 весь пожамконый, короче его выкинул.
На фирме объяснили "Вы же понимаете что режут в полной темноте и вот так получилось", я это как то не очень понял.
Второй кусок перевел полностью, что бы изготовить плату 10см на 12см.
Чего только с ней не делал, как только не обезжировал и чем не тер и грел. Результат был один фоторезист не прилипал к плате. Вылечилось все покупкой фоторезиста в другой фирме с Севастополя.
Что за фирма не знаю мне друг там берет и передает курьером.
Так что остерегайтесь подделки.
bodja74
Nov 12 2007, 21:32
Отрицательный результат ,тоже результат

По крайней мере буду знать ,где не брать.
Цитата(bodja74 @ Nov 12 2007, 22:01)

Пользовался ранее аэрозольным ,получется неплохо ,но не всегда получается хорошо нанести ,пыль,неравномерность слоя и т.д.
Интересуют регионы -Киев,Житомир,Винница купить на месте , или кто по почте шлет.
Когда то инкомтех продвигал уже покрытый материал. Ну и разное оборудование. Может сейчас это направление еще и живо.
Цитата(bodja74 @ Nov 12 2007, 21:01)

По почте Нижний Новгород шлет...
marketing@reper.ru
Рядом с воронами есть "Компонент". Покупал пленочный старый СССР'ий. Отрицательных моментов не выявил.
"Компонент"
г. Днепропетровск
ул. Титова, 32/2
e-mail: tvsyn@a-teleport.com
тел. (056) 792 - 66 - 48
оффтоп:
>>На фирме объяснили "Вы же понимаете что режут в полной темноте и вот так получилось", я это как то не очень понял.
Моя антиреклама воронов, в особенности их отдела продажи электронных компонентов, - там хорошо относятся только к оптовым постоянным клиентам. Если вы пришли туда за деcятком-другим деталей, то не расчитывайте на теплый прием и понимание.
Если кто-то где-то в сети видел технологию работы с плёночным фоторезистом поделитесь ссылкой. Интересуют всякие тонкости.
bodja74
Nov 14 2007, 20:14
Цитата(slog @ Nov 13 2007, 14:26)

Если кто-то где-то в сети видел технологию работы с плёночным фоторезистом поделитесь ссылкой. Интересуют всякие тонкости.
Вот здесь неплохая статья
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ЗЫ Всем спасибо за ссылки ,попробуем закупиться.
Цитата(bodja74 @ Nov 14 2007, 23:14)

Вот здесь неплохая статья
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ЗЫ Всем спасибо за ссылки ,попробуем закупиться.
Производители пленочного фоторезиста рекомендуют ламинатор (70 С или около того...) и промывку платы до нанесения пленки в слабом растворе кислоты. Это чтобы убить возможные
следы щелочи. Ведь проявление идет в 0.5 - 1% р-ре. Вместо щетки рекомендуется губка. Тот фоторезист, что у нас (Н-Новгород) не растворяется, а слезает (отслаивается). Потом рекомендуется закалить...
А лучше сами читайте.
Спасибо, в этом файле все что нужно. А то я больше нигде подробностей технологии не видел.
Цитата(Tanya @ Nov 13 2007, 13:59)

marketing@reper.ru
Где можно купить в Киеве?
IRF840
Oct 27 2008, 21:43
Цитата(Tanya @ Nov 13 2007, 11:59)

marketing@reper.ru
Они и на Украину шлют? Какой метраж и какая цена за метр ((погонный при ширине 30см) или квадратный)?
Обсуждают тонкости здесь
http://pro-radio.ru/technology/3428/ .
Есть сведения, что на радиорынке (в оригинале было слово "базар" ) в Симферополе продают 6 метровые рулоны - кто что может подсказать по этому поводу?
Цитата(IRF840 @ Oct 28 2008, 00:43)

Они и на Украину шлют? Какой метраж и какая цена за метр ((погонный при ширине 30см) или квадратный)?
Обсуждают тонкости здесь
http://pro-radio.ru/technology/3428/ .
Есть сведения, что на радиорынке (в оригинале было слово "базар" ) в Симферополе продают 6 метровые рулоны - кто что может подсказать по этому поводу?
А что, Вы боитесь им написать? Или позвонить? Они Вам все расскажут.. и про цену, и про почту, и про оплату.
EugeNNe
Nov 10 2008, 18:02
Цитата(Tanya @ Nov 13 2007, 12:59)

marketing@reper.ru
А можно поподробней где в НиНо резист этот прикупить? Телефончик или адресок....
Это не реклама фирме - просто отчет о результатах для украинских коллег.
Воспользовался рекомендацией этой ветки и заказал в Донецком ООО "Радиокомпоненты" двусторонний стеклотекстолит с накатанным резистом.
Итоги:
1.Заказ выполнен в оговоренный срок. Оплатил через Аваль (банк такой).
2.По моей просьбе стандартную заготовку 200х300мм разрезали на 4 части, 100х150мм и денег за это не взяли.
3.Выслали САТ, как я и просил (в Севастополь).
4.Дали рекомендации по сроку хранения (1 неделя, затем увеличивается время проявления).
В общем, пока я раскачивался с шаблоном тестовой платы, прошло 10 дней с момента накатки...
Однако платы получились отлично, проявление вроде обычное, пара минут. Для сведения - плата двусторонняя, дорожки 0.4мм, в узких местах 0.2мм. Зазор земляной заливки 0.25мм. Дефектов нет. Фоторезист вроде фирменный, никак не шостка. Материал ФР-4, 18 мкм.
Сделал 7 плат за пару часов - а раньше пол дня с заготовками возился и резист накатывал. Правда, Розе покрыл только 3 штуки - ТАГС закончился...
Для сведения привожу техпроцесс.
1.ПП подготавливаю в Оркаде 15.7.
2.Вывожу в виде prn, принтер (виртуальный) ОСЕ 9300, масштаб вывода от 4:1 до 10:1. Это значительно улучшает вид дорожек.
3.Шаблон подготавливаю в Кореле (масштабирование, нанесение надписей и прочее). Печать из него же.
4.Печатаю принтером Эпсон С62 на пленке Вербатим. Установки: фотобумага, 2880, максимальные яркость и контраст. Есть еще пара принтеров (С84 и С91), но принтер не должен быть новым - не дает черноты. Краска обычная, не пигментная.
5.Шаблоны стараюсь больше 2 раз не использовать. Не так трудно их обрезать и совместить, да и пленка копейки стоит. Иначе или пыль соберет, или рукой запачкаешь... Ничем их не прижимаю, просто по краям кусочками изоленты закрепляю. Стекло от сканера А5 было, да разбил. А как оно разлетается! Если не видели - попробуйте, долго не забудете...
6.Экспонирование под ДРЛ, встроенной в старый увеличитель. Почему ДРЛ? Просто как то провел эксперименты и получил, что качество шаблона обратно пропорционально времени засветки. Пробовал несколько типов маломощных УФ ламп и даже настольную 9 вт. Но с экспонированием 20-23 сек и ДРЛ результат оказался лучше, чем с засветкой несколько минут и маломощной лампой. Но это мое субъективное мнение.
7.Проявка в водном растворе жидкого стекла, 10мл на 500мл воды. Плату ласкаю обычной широкой кисточкой, из канцтоваров, минуты две. Чтобы резист начал вспучиваться, нужно минут 5 - так что не передЕржите.
8.Травлю хлорным железом, обычным способом.
9.Мою и опять в проявитель для смывки, но туда еще жидкого стекла для навару добавляю. Минут через 20 можно лудить Розе. Флюс ТАГС (глицериновый). Лужу на подогреваемом столике паяльником с жалом, на котором оплетка от старого советского экранированного провода. В общем, примерно так делали платы в 70-е на радиозаводе, где я начал (и никак не закончу) работать. Кстати, завода того уже нет - там нынче супермаркет и летний каток, причем именно в том цехе, где я украл первые радиодетали (раньше выпрашивал у дяди, потом покупал в магазинах). Это был 72-й год... А точнее - обаял милую девушку (монтажницу) и она мне отсыпала от щедрот загадочной женской души целую коробку всякой всячины.
В общем, для экспериментальных плат такая связка - покупной накатанный резист + "балконное изготовление" самое то.
Цитата(BSV @ Nov 11 2008, 02:06)

Запросил с сайта фоторезист через их форму, ни ответа, ни привета... Отлично работают, блин...
Iptash
Jan 12 2010, 20:14
Также 4 раза отправлял запрос в Репер, на заказ фоторезиста, и ни слуху ни духу. Блин, они не работают что ли? Может директору написать?. В России, кто еще производит
пленочный фоторезист, что бы можно было купить?. Где то видел фирму "Диазоний" что ли, кто знает, как по качеству их продукт?
Цитата(Iptash @ Jan 12 2010, 23:14)

Где то видел фирму "Диазоний" что ли, кто знает, как по качеству их продукт?
Недавно брал там фоторезист. Качество устроило,выводил дорожки 0.1мм.
Кстати могу выслать остатки за символическую оплату , а то хранить его долго нельзя.
Есть 7 листов формата А4.