Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CAM350
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
peshkoff
Здравствуйте.
Хочу сделать мультиплицирование платы самостоятельно. Подскажите, как это сделать в CAM350?
Гербер-файлы получены из PCAD2002.
acex2
Цитата(peshkoff @ Nov 14 2007, 15:41) *
Здравствуйте.
Хочу сделать мультиплицирование платы самостоятельно. Подскажите, как это сделать в CAM350?
Гербер-файлы получены из PCAD2002.

Можно автоматически через Tools->Panel Editor, меню Panelization, там все просто.
А можно тупо все выделить, скопировать и расставить как вам надо - это команда Edit->Copy, затем буковка W для выделения области копирования или кнопочка Select All.
peshkoff
Ну я сперва и сделал через Tools->Panel Editor. Вроде он мне показал все как надо, только я не понял как там расстояния контроллировать между платами. А что дальше делать? Export->Gerber и Export->Drill Data? После этого проверяю гербер, а там все равно одна плата.
При копировании же, что-то видимо я не так делаю... Выполняю Copy, выделяю все, потом указываю исходную точку, например 1000,1000, вставляю в точку 4000,1000. Он помимо смещения по Х смещает и по Y на какую-то величину некратную сетке вообще... Все элементы становятся не в сетке.
И вообще при экспоте в гербер из CAMа какие-то глюки. После экспорта делаю импорт в PCAD вижу какие-то круги в местах излома проводников. Где-то есть, где-то нет, размеры разные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это мне печатная плата так и нарисуется?
acex2
Для контроля расстояния в параметрах панелизации настраиваете Spacing/Between. Затем File->Export Panel.

Глюки в пикаде, по-видимому, связаны с некорректым импортом апертур. Точно утверждать не могу, так как с пикадом никогда не работал. Выбирайте при экспорте формат Gerber RS274-X - у него апертуры содержатся прямо в файле.
peshkoff
Т.е. я так понимаю PCADом герберы лучше не проверять? После мультиплицирования в САМе и експорта в гербер, открываю в PCADе, он показывает одну плату. При экспорте же в САМ показывает мультиплицированные...
Еще вопрос. Открываю гербер в САМе, он показывает после некоторых букв и цифр какие-то точки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это нормально? На готовой плате так и будет?
acex2
При Пикад я уже говорил, что не работал, поэтому доверять или не доверять - сказать не могу. Точно могу сказать, что CAM350 доверять можно. Если у вас есть точки после букв в CAM, значит они будут и на плате. Эти точки появляются после мультиплицирования или при открытии исходных Пикадовских герберов в CAM они тоже есть?
peshkoff
При открытии исходных. Видать косяк в шрифте. Вернул оригинальный, точки исчезли. Только теперь русского текста нет.
green1111
Проблема в шрифтах.
Попробуйте вот эти, всё должно получиться
peshkoff
Ага, спасиб a14.gif Будем продолжать эксперименты

Еще вопрос:
Экспортирую гербер в САМ, захожу там в редактор слоев, он мне пишет, что все типы слоев это Graphics, хотя там есть варианты Top, Bottom и т.д. Что меняется если определить Top'у Top, Bottom'у Bottom?

И еще: Мне еще с этих герберов трафарет для паяльной пасты делать, а он мне импортировать Top Paste не желает. Т.е. импортирует, но я в гербере его не вижу, в редакторе слоев напротив этого слоя галочка "Data" снята и не устанавливается.
nord85
1. В старых Cam350 (5 версия) выставлять надо было Top и Bottom,Border, если мне память не изменяет, для различных проверок, например DRC. В более новых вроде как это уже не особо нужно, хотя могу ошибаться.
2. А вы откройте в текстовом редакторе гебер-файл Top Past, который экпортирован из пикада, он скорее всего пустой, если галочка Data снята.
Этот файл можно сделать из слоя Top, не трогая пикад.
peshkoff
Sorry, галочку на Pads при экспорте забыл поставить.
Все в норму пришло.

А есть какие-нибудь расширения для герберов общепринятые? Ну насчет Top и Bot понятно, а остальные трудно в 3 буквы уместить...
nord85
Ну по поводу общеупотребительных не знаю, я называю вот так
TOP-Top
BOT-Bottom
TMS-TopMask
BMS-BotMask
TPS-TopPaste
BPS-BotPaste
BRD-Board
TSL-TopSilk
BSL-BotSilk
NCN-неметализированные отверстия
NCP-метализированые отверстия
MIL-Фрезеровка
SCR-скрайбирование

А вообще прикладывается обычно описание, где понятно, какой файл к какому слою относиться.
peshkoff
А что, металлизированные и неметаллизированные отверстия нужно разделять?
nord85
Цитата(peshkoff @ Nov 15 2007, 16:14) *
А что, металлизированные и неметаллизированные отверстия нужно разделять?

А как производитель догадается, что отверстие должно быть неметаллизированное (при условии, что что у него нет файла Pcad)?
peshkoff
Все время отдавал с галочкой All Holes в одном файле .DRL и все вроде ОК. Отверстия присутствовали и те и те.
nord85
Ну в заголовке файла сверления из пикада эта информация отражается (щас специально поглядел), но производители бывают разные, поэтому ИМХО лучше подстраховаться. Но это только моё мнения. smile.gif
Vlad-od
Цитата(peshkoff @ Nov 15 2007, 16:40) *
Все время отдавал с галочкой All Holes в одном файле .DRL и все вроде ОК. Отверстия присутствовали и те и те.

Это проходит на простых платах. А так все типы отверстий лучше делать в отдельных файлах (слепые переходные - каждый тип отдельно, забитые переходные, сквозные металлизированные и неметаллизированные).
peshkoff
Цитата(Vlad-od @ Nov 15 2007, 19:07) *
Это проходит на простых платах. А так все типы отверстий лучше делать в отдельных файлах (слепые переходные - каждый тип отдельно, забитые переходные, сквозные металлизированные и неметаллизированные).

На сайте резонита прочитал такую фразу

Цитата
Отметкой флажков Plated Holes, Non-plated Holes и All Holes, к файлу сверловки добавляются металлизированные, не металлизированные или все отверстия соответственно. В случае если общее количество инструментов превышает 9, не металлизированные крепежные отверстия необходимо выделить в отдельный файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.