Полная версия этой страницы:
CAM350
peshkoff
Nov 14 2007, 12:41
Здравствуйте.
Хочу сделать мультиплицирование платы самостоятельно. Подскажите, как это сделать в CAM350?
Гербер-файлы получены из PCAD2002.
Цитата(peshkoff @ Nov 14 2007, 15:41)

Здравствуйте.
Хочу сделать мультиплицирование платы самостоятельно. Подскажите, как это сделать в CAM350?
Гербер-файлы получены из PCAD2002.
Можно автоматически через Tools->Panel Editor, меню Panelization, там все просто.
А можно тупо все выделить, скопировать и расставить как вам надо - это команда Edit->Copy, затем буковка W для выделения области копирования или кнопочка Select All.
peshkoff
Nov 14 2007, 13:26
Ну я сперва и сделал через Tools->Panel Editor. Вроде он мне показал все как надо, только я не понял как там расстояния контроллировать между платами. А что дальше делать? Export->Gerber и Export->Drill Data? После этого проверяю гербер, а там все равно одна плата.
При копировании же, что-то видимо я не так делаю... Выполняю Copy, выделяю все, потом указываю исходную точку, например 1000,1000, вставляю в точку 4000,1000. Он помимо смещения по Х смещает и по Y на какую-то величину некратную сетке вообще... Все элементы становятся не в сетке.
И вообще при экспоте в гербер из CAMа какие-то глюки. После экспорта делаю импорт в PCAD вижу какие-то круги в местах излома проводников. Где-то есть, где-то нет, размеры разные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Это мне печатная плата так и нарисуется?
Для контроля расстояния в параметрах панелизации настраиваете Spacing/Between. Затем File->Export Panel.
Глюки в пикаде, по-видимому, связаны с некорректым импортом апертур. Точно утверждать не могу, так как с пикадом никогда не работал. Выбирайте при экспорте формат Gerber RS274-X - у него апертуры содержатся прямо в файле.
peshkoff
Nov 15 2007, 07:04
Т.е. я так понимаю PCADом герберы лучше не проверять? После мультиплицирования в САМе и експорта в гербер, открываю в PCADе, он показывает одну плату. При экспорте же в САМ показывает мультиплицированные...
Еще вопрос. Открываю гербер в САМе, он показывает после некоторых букв и цифр какие-то точки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Это нормально? На готовой плате так и будет?
При Пикад я уже говорил, что не работал, поэтому доверять или не доверять - сказать не могу. Точно могу сказать, что CAM350 доверять можно. Если у вас есть точки после букв в CAM, значит они будут и на плате. Эти точки появляются после мультиплицирования или при открытии исходных Пикадовских герберов в CAM они тоже есть?
peshkoff
Nov 15 2007, 08:42
При открытии исходных. Видать косяк в шрифте. Вернул оригинальный, точки исчезли. Только теперь русского текста нет.
green1111
Nov 15 2007, 09:50
Проблема в шрифтах.
Попробуйте вот эти, всё должно получиться
peshkoff
Nov 15 2007, 11:40
Ага, спасиб

Будем продолжать эксперименты
Еще вопрос:
Экспортирую гербер в САМ, захожу там в редактор слоев, он мне пишет, что все типы слоев это Graphics, хотя там есть варианты Top, Bottom и т.д. Что меняется если определить Top'у Top, Bottom'у Bottom?
И еще: Мне еще с этих герберов трафарет для паяльной пасты делать, а он мне импортировать Top Paste не желает. Т.е. импортирует, но я в гербере его не вижу, в редакторе слоев напротив этого слоя галочка "Data" снята и не устанавливается.
nord85
Nov 15 2007, 12:04
1. В старых Cam350 (5 версия) выставлять надо было Top и Bottom,Border, если мне память не изменяет, для различных проверок, например DRC. В более новых вроде как это уже не особо нужно, хотя могу ошибаться.
2. А вы откройте в текстовом редакторе гебер-файл Top Past, который экпортирован из пикада, он скорее всего пустой, если галочка Data снята.
Этот файл можно сделать из слоя Top, не трогая пикад.
peshkoff
Nov 15 2007, 12:28
Sorry, галочку на Pads при экспорте забыл поставить.
Все в норму пришло.
А есть какие-нибудь расширения для герберов общепринятые? Ну насчет Top и Bot понятно, а остальные трудно в 3 буквы уместить...
nord85
Nov 15 2007, 12:42
Ну по поводу общеупотребительных не знаю, я называю вот так
TOP-Top
BOT-Bottom
TMS-TopMask
BMS-BotMask
TPS-TopPaste
BPS-BotPaste
BRD-Board
TSL-TopSilk
BSL-BotSilk
NCN-неметализированные отверстия
NCP-метализированые отверстия
MIL-Фрезеровка
SCR-скрайбирование
А вообще прикладывается обычно описание, где понятно, какой файл к какому слою относиться.
peshkoff
Nov 15 2007, 13:14
А что, металлизированные и неметаллизированные отверстия нужно разделять?
nord85
Nov 15 2007, 13:30
Цитата(peshkoff @ Nov 15 2007, 16:14)

А что, металлизированные и неметаллизированные отверстия нужно разделять?
А как производитель догадается, что отверстие должно быть неметаллизированное (при условии, что что у него нет файла Pcad)?
peshkoff
Nov 15 2007, 13:40
Все время отдавал с галочкой All Holes в одном файле .DRL и все вроде ОК. Отверстия присутствовали и те и те.
nord85
Nov 15 2007, 13:55
Ну в заголовке файла сверления из пикада эта информация отражается (щас специально поглядел), но производители бывают разные, поэтому ИМХО лучше подстраховаться. Но это только моё мнения.
Vlad-od
Nov 15 2007, 16:07
Цитата(peshkoff @ Nov 15 2007, 16:40)

Все время отдавал с галочкой All Holes в одном файле .DRL и все вроде ОК. Отверстия присутствовали и те и те.
Это проходит на простых платах. А так все типы отверстий лучше делать в отдельных файлах (слепые переходные - каждый тип отдельно, забитые переходные, сквозные металлизированные и неметаллизированные).
peshkoff
Nov 16 2007, 06:10
Цитата(Vlad-od @ Nov 15 2007, 19:07)

Это проходит на простых платах. А так все типы отверстий лучше делать в отдельных файлах (слепые переходные - каждый тип отдельно, забитые переходные, сквозные металлизированные и неметаллизированные).
На сайте резонита прочитал такую фразу
Цитата
Отметкой флажков Plated Holes, Non-plated Holes и All Holes, к файлу сверловки добавляются металлизированные, не металлизированные или все отверстия соответственно. В случае если общее количество инструментов превышает 9, не металлизированные крепежные отверстия необходимо выделить в отдельный файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.