Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интегральный усилитель с полосой >60кГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
sergey-sv
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь м/сх усилителя мощности (не менее 5Вт) с полосой пропускания не ниже 60 кГц (желательно до 100кГц). Коэф.гармоник - не более 1%. Нагрузка - высокоомная, со значительной емкостной составляющей (пьезокерамика).

Заранее спасибо!!
r_dot
Цитата(sergey-sv @ Nov 15 2007, 11:33) *
... усилителя мощности (не менее 5Вт) ... Нагрузка - высокоомная...

Тогда это получается высоковольтный усилитель. А тут уж смотря насколько "Нагрузка - высокоомная" - может и киловольта не хватить, чтобы раскачать 5 Вт...
Сначала надо определиться с нужным размахом выходного напряжения.
sergey-sv
Сорри, с мощностью обшибся smile.gif
Реальная мощность <1Вт
Напряжение питания д.б. около 12В
Я думаю, что покатит почти любой аудиоусилитель, только полоса пропускания меня немного пугает. Есть усилители типа TDA2030 (это я к примеру) но с полосой > 20кГц?
андр
AD815
Prohoji
Цитата(андр @ Nov 15 2007, 15:17) *
AD815

Зачем такие издержки ?
Доставаемый корпус , сейчас, у ней дурацкий .. Паять не удобно. И стоит дороже чем ...
Сказано же меньше Ватта.
AD811 ... Куда проще ...
И вообще любой опер на 100 ма.

(Эх.. что значит день рождение.. :-)) На два забыл поделить.. ну все равно на 200 мА.. Их помому как грязи .. :-)) )
deemon
AD811 - вообще-то суперскоростной ОУ с токовой ОС , и применять его на 60 кгц - БОЛЬШОЕ извращение smile.gif Так же как и использовать микросхемы для УНЧ - у них на ультразвуковых частотах уже будет заметный спад петлевого усиления , искажения будут расти ..... да и возбуд не исключён из-за ёмкостной нагрузки . Тут , ИМХО , надо другие варианты искать - или мощные ОУ , или обычный ОУ среднего быстродействия + транзисторы на выходе .
Prohoji
AD811 используют просто как достаточно мощный буфер.
А возбуд .. С точностью наоборот. Опера с токовой ОС тем и хороши, что полоса у них очень хорошо регулируется величиной резистора ОС.
Даже если его неграмотно воткнуть и он свистнул - простым увеличением резистора ОС всё убирается...
deemon
ТОлько возбуд ещё нужно сначала увидеть smile.gif А 811 может при неправильной разводке платы возбудиться на частоте мегагерц эдак в 900 - не на всяком осциллографе это заметишь smile.gif Да и вообще - делать схему на 60 кгц , применяя СВЧ компоненты и СВЧ монтаж - есть извращение , про то я и говорю . Как будто нельзя взять опер поспокойнее ........ мало их что ли делают ?
Евгений Германович
Автор про нагрузку молчит как партизан на допросе.1 Вт и питание 12 вольт это круто.Неужели так сложно указать сопротивление нагрузки. yeah.gif
Stanislav
Цитата(sergey-sv @ Nov 15 2007, 11:33) *
Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь м/сх усилителя мощности (не менее 5Вт) с полосой пропускания не ниже 60 кГц (желательно до 100кГц). Коэф.гармоник - не более 1%. Нагрузка - высокоомная, со значительной емкостной составляющей (пьезокерамика).
Видите, сколько флейма?
Для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь полезный совет, нужно грамотно ставить задачу. А именно: что за излучатель, его характеристики, требуемая форма сигнала и т.д.
Кроме того, пользуйтесь поиском по форуму. Подобные темы здесь обсуждались уже не раз.
Serj78
Ваш резонатор- это в основном емкость. Я для 40 кгц делал так- процессор как генератор- далее банальный двухтактный эмиттерный повторитель( мост)- далее- индуктивность и излучатель последовательно smile.gif

На излучателе 22 вольта получалось smile.gif

накопайте даташит от вашего излучателя - посмотрите какая емкость у него, посчитайте индуктивность на вашу частоту...
Prohoji
Цитата
ТОлько возбуд ещё нужно сначала увидеть АD 811 может при неправильной разводке платы возбудиться на частоте мегагерц эдак в 900 - не на всяком осциллографе это заметишь

АD 811 Сам по себе очень устойчивый опер. А все фокусы с возбудом я, лично, смотрел на Тектрониксе который "видит" до 5 Ггц.
Так что нет тут никаких извращений. Делаеть надо так как работает .. Всё остальное мелочи.
К тому же обычно ставят то , что под рукой в столе лежит. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.