Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: gdbserver для J-Link, где взять ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
impatt
Привет всем.
Оказалось, что у нас в конторе есть аж два подозреваемых в идентичности J-Link-у JTAG-устройства. Хочу из заюзать под линуксом, ибо работать предпочитаю в нём.
Надо что-то GDB-совместимое, например, упоминаемый в гугле опенсорсный gdb-server для J-Link: http://www.google.com/search?hl=ru&sa=...oup&spell=1

Не могу найти домашнюю страничку проекта.
Помогите найти, плз, или посоветуйте другое решение.

Спасибо.
sensor_ua
Там
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...331_readme.html
написано, что он входит в WinARM
impatt
Цитата(sensor_ua @ Nov 16 2007, 11:23) *
Там
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...331_readme.html
написано, что он входит в WinARM

Это я видел.
У тебя есть этот WinARM ? Погляди там эту утилку, что она скажет, где её место рождения ?
sensor_ua
Нету. Следы где-то на yahoogroups
goodwin
А для чего такой геморрой - искать опенсорсный?
Когда есть родной GDB сервер для J-Link от Segger...
Ну подумаешь, будет одна машина с виндой wink.gif
impatt
Цитата(goodwin @ Nov 16 2007, 13:30) *
А для чего такой геморрой - искать опенсорсный?
Когда есть родной GDB сервер для J-Link от Segger...
Ну подумаешь, будет одна машина с виндой wink.gif

Ну, там есть ограничения на размер какого-то кода, как будто бы ? Да и нет машины с виндой.. Хотя, ессно, если очень захотеть, то можно замутить. Но _очень_ не хотелось бы прогибаться под эти проприетарные штучки.
Не, я на полпути к тому, чтобы запускать винду только для этого в виртуальной машине и "по сети" к её GDB-серверу цепляться. Походу, если получится пробросить управление USB-Host из линукса в гостевой контейнер с виндой, так и попробую сделать.
Раз уж пошла тема про виндовый GDB-сервер, то не будет ли он выгибаться на коробочку с надписью "Atmel SAM-ICE" ? Я глядел на шине USB- определяется чётко, как Segger J-Link, кстати, как и Analog Devices-овская коробочка с названием типа miDAS, или типа того. Но всю глубину дьявольских козней проприетарщиков не предусмотреть. Нет седений насчёт работоспособности не чистокровных J-Link-ов с их GDB-сервером ?
goodwin
Вопрос про J-Link, а эту уже проприетарная штучка...
Atmel SAM-ICE работает только с атмел чипами.
Опенсорсные есть только для wiggler и usb приблуд на чипе от FTDI - Amontec, OpenOCD и иже с ними... Но они не дотягивают до уровня J-Link...
impatt
Цитата(goodwin @ Nov 16 2007, 14:03) *
Вопрос про J-Link, а эту уже проприетарная штучка...

Ну, они свои деньги за дело берут. Хотя, там тоже есть за что их поругать.

Atmel SAM-ICE работает только с атмел чипами.

Ну, есть тут и Атмел, пусть хоть с ним заработает smile.gif
А ты как проверял ? Я говорю - на USB он определяется так:
P: Vendor=1366 ProdID=0101 Rev= 0.01
S: Manufacturer=SEGGER
S: Product=J-Link
S: SerialNumber=123456
AD-вский JTAG выглядит _абсолютно_ так-же.
Что-то мне подсказывает, если специально (проприетарным софтом) не анализировать, какая строчка в нём там запрятана - атмел или сеггер, будет работать "на ура".
Вот и ищу опенсорсный GDB-сервер. Ему собладать лояльность к кому-то там нет необходимости smile.gif

Опенсорсные есть только для wiggler и usb приблуд на чипе от FTDI - Amontec, OpenOCD и иже с ними... Но они не дотягивают до уровня J-Link...

У меня их всё равно нет smile.gif
e-yes
>Когда есть родной GDB сервер для J-Link от Segger...
Это который под "единственно правильной" ОС работает?
goodwin
Цитата(e-yes @ Nov 16 2007, 12:47) *
>Когда есть родной GDB сервер для J-Link от Segger...
Это который под "единственно правильной" ОС работает?

А выбор небогат - или работать под "правильной" осью, или эротические приключения со всем остальным... И этот топик тому подтверждение.
e-yes
>А выбор небогат - или работать под "правильной" осью, или эротические приключения со всем остальным... И этот топик тому подтверждение.
Нужно просто выбирать "правильное" железоwink.gif
А не привязывающееся к конкретной ОС=)
defunct
Цитата(e-yes @ Nov 19 2007, 18:50) *
Нужно просто выбирать "правильное" железоwink.gif

Насколько я понял в теме ветки не было вопроса о подборе правильного железа..
Железо уже есть, следовательно и выбор не велик - или брать правильную ОС которая с ним работает, или эротические приключения, или... - выбросить и забыть.
e-yes
Раз пошла такая пЪянка...
Человек под Линукс просил. Я заметил, что gdb для J-Link (по ссылкам ходил, опенсоурсный не нашел, кроме сеггеровского, который и платный (FIXME), к тому же). За сим намекаю, что не есть гуд железо, которое к ОСи превязано и спек не имеет... и что есть более иное, но дешевое решение - gdb+openocd+olimex-jtag (ftdi-шный). Конечно, спору нет, по функционалу не дотягивает, но настоящим ниндзям от программирования и его хватит. Запуститься бЗагрузиться б толькоsmile.gif

Не буду против, если кто-нибудь действительно даст ссылку на работающий JLink (не Выньдос) или спеки.
impatt
Цитата(e-yes @ Nov 20 2007, 01:37) *
За сим намекаю, что не есть гуд железо, которое к ОСи превязано и спек не имеет... и что есть более иное, но дешевое решение - gdb+openocd+olimex-jtag (ftdi-шный). Конечно, спору нет, по функционалу не дотягивает, но настоящим ниндзям от программирования и его хватит.

Согласен, что надо "голосовать рублём" smile.gif
Но но эти две реинкарнации J-Link-а, которые есть на моём столе сейчас, появились в конторе до моего прихода сюда. Собсна, можно купить и другой JTAG, но я пока не потерял надежду как-то вывернуться из ситуации, не покупая ещё один JTAG smile.gif
Было бы время и помощники, лучше было бы спроектировать свой JTAG на ПЛИС-ке, чтобы подходил ко всему и работал лучше всяких проприетарных денговыжималок.
вася пупкин блин
А ключика лицензионного к JLINK gdbserver от Segger ни у кого нету? поделитесь - а то подвисла стыковка eclipse + MT-Link sad.gif
COMA
Вот тут человек собирался сделать HSD (=HighSpeed Debugger).

http://www.joernonline.de/dw/doku.php?id=projects:hsd

но дело заглохло. sad.gif

Как вариант купить MT-Link и переписать фримваре для совместимости с GDB smile.gif
DASM
Цитата(вася пупкин блин @ Nov 29 2007, 21:57) *
А ключика лицензионного к JLINK gdbserver от Segger ни у кого нету? поделитесь - а то подвисла стыковка eclipse + MT-Link sad.gif

Пишите мне в личку
eugene_b
Патч, поддерживающий J-LINK под OpenOCD:
http://www.jstuber.net/lego/nxt-programmin...007-07-28.patch
Данный патч рассчитан на версию SVN 184, так что:
>> svn -r 184 co svn://svn.berlios.de/openocd/trunk .
>> patch -p0 -i openocd-jlink_2007-07-28.patch
>> ./configure --enable-jlink
>> make
>> make install

Лично у меня J-LINK он обнаружил, но рабоать отказался - говорит, что неправильный результат в регистре инструкций:

Info: openocd.c:92 main(): Open On-Chip Debugger (2007-07-26 11:30 CEST)
Info: jlink.c:302 jlink_init(): J-Link initial read failed, don't worry
Info: jlink.c:305 jlink_init(): J-Link JTAG Interface ready
Error: jtag.c:1353 jtag_validate_chain(): Error validating JTAG scan chain, IR mismatch, scan returned 0x00
Error: jtag.c:1353 jtag_validate_chain(): Error validating JTAG scan chain, IR mismatch, scan returned 0x00
Error: jtag.c:1449 jtag_init(): Could not validate JTAG chain, exit

Можно, конечно, предполагать, что данная коробочка не может работать с моим ARM`ом (у меня Philips LPC2214), однако она работала с ним через проприетарную программу (не помню, какую). По сообщениям, автор патча Jürgen Stuber потерял интерес к данной коробочке.

А вообще - J-Link - барахло по сравнению с нормальными устрйствами, например, Xilinx DLC9. Вот его бы прикрутить к OpenOCD, цены бы не было, но там недостаточно сигналов (по крайней мере, для моего случая). В UrJTAG есть экспериментальная поддержка Xilinx DLC9, экспериментирую smile.gif.
impatt
Цитата(eugene_b @ Feb 24 2008, 17:28) *
Патч, поддерживающий J-LINK под OpenOCD:

Спасибо за сведения, попытаюсь использовать в скором будущем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.