Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переменные и подстроечные резисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Резисторы
Alexandr
Что то я братцы торможу. По какому признаку резисторы делят на подстроечные и переменные? Чем они отличаются?
Ostver
Оба предназанчены для изменения сопротивления. Разница в функциональной принадлежности: переменный для частого изменения, подстроечный для редкого (обычно при настройке). У переменных изменение сопротивления, после некоторого количества циклов вращения менее значительно.
BWZ
Цитата(Alexandr @ Apr 5 2005, 09:40)
Что то я братцы торможу. По какому признаку резисторы делят на подстроечные и переменные? Чем они отличаются?
*

Делятся они несколько иначе - на подстроечные и регулировочные, оба относятся к переменным.
Кроме уже упомянутой износоустойчивости (что не всегда факт - зависит от исполнения) для регулировочных есть обязательный параметр - "напряжение шумов перемещения". Для подстроечных он не нужен - изменение сопротивления производится не в рабочем режиме, а при настройке.
-=Space=-
Как я понимаю переменный резистор это резистор у которого есть удобная ручка smile.gif
Подстроечные же имеют лишь шлиц под отвертку.
Отсюда правило - если к подстроечному резистору приклеить ручку то он станет переменным. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.