Полная версия этой страницы:
Флюс ЛТИ-120.
kotofey
Nov 22 2007, 18:24
Здравствуйте!
Не подскажет ли кто чем промывать места паек после применения флюса ЛТИ-120, чтобы уничтожить следы кислотности ? У нас , на производстве, для этого дела пользуются растворителем, но достаточно ли этого ? Производство военное, хотелось бы чтобы производимая мной продукция не была, лет через 5, изъедена ржавчиной. И ещё, я слышал, можно как-то, лабораторным способом,
определить применялся обычный флюс или кислотный, что за способ такой ?
Заранее благодарен за ответ.
Чтобы проверить качество отмывки, можно использовать Zestron® Flux Test например.
Мы отмываем ЛТИ-120 отмывочной жидкостью Zestron FA+ в ультразвуке, потом моем водой и сушим. Результат устраивает.
Как у Вас процесс отмывки организован? Ручками платы шкрябаете?
У каждого флюса есть описание, в котором указано, кислотный он, содержит ли галогены, методы отмывки и т.д., по этому нет смысла выяснять это лабораторным способом.
На самой баночке с флюсом написано:
ЛТИ-120
(нейтральный флюс)
По окончании работ место пайки промыть спиртом.
Pyku_He_oTTyda
Nov 23 2007, 11:21
Цитата
Мы отмываем ЛТИ-120 отмывочной жидкостью Zestron FA+ в ультразвуке, потом моем водой и сушим. Результат устраивает.
Мы делаем так же. Результат тоже устраивает
stoker
Nov 23 2007, 17:19
технический спирт + бензин "калоша" кажись 1:1, все покупабельно.
rezident
Nov 23 2007, 17:29
Мне известно как минимум три рецепта ЛТИ-120. И только один из них бескислотный (нейтральный), в его состав входит канифоль, этиловый спирт, диэтиламин солянокислый и триэтаноламин. На соседнем заводе ЛТИ-120 готовят сами именно по этому рецепту и моют после пайки спирто-бензиновой смесью. Если нужно в домашних условиях что-то небольшое отмыть, то можно ацетоном. Только ацетон желательно брать чистый, а не технический.
Serj78
Nov 24 2007, 21:19
соглашусь с резидентом- очень малое количество флюса лти-120 находящегося в розничной продаже приготовлено по бескислотной технологии. В основном он активный, ххотя а на баночке написано- нейтральный. Знаю пару продавцов к которым по этому поводу приходили и жаловалось- что за ботву вы продаете
rezident
Nov 24 2007, 21:57
Цитата(Serj78 @ Nov 25 2007, 02:19)

В основном он активный, ххотя а на баночке написано- нейтральный.
Такого пока не встречал, а вот надпись типа "водоотмываемый" или "смывается водой" на "кислотном" ЛТИ-120 была.
Проблемы с ЛТИ-120 начались благодаря нашему дорогому правительству, которое "вдруг" озаботилось незаконным оборотом этилового спирта и суррогатными алкогольными напитками. В результате возникли большие проблемы не только у производителей нормального (нейтрального) ЛТИ-120, но и, например, у многих фармацевтических компаний, производящих косметику. "Хотели как лучше, получилось как всегда" (с) Черномырдин В.С.
Без особых проблем должен помочь спиртобензин "Галоша", но надо пробовать все опытным путем. Про Zestron и Vigon, честно говоря, что касается струйной отмывки - у нас не пошло. Да и как показали наши изыскания в этой области нет панацеи. Еще раз повторюсь, все надо проверять и пробовать. Да есть вопросик, нет ли возможности использовать другой флюс, я понимаю 5-я приемка, но все же?
kotofey
Nov 26 2007, 19:46
Спасибо всем кто нашёл время ответить на мой вопрос.
Ответ Zzmey.
Почему, собственно, я озаботился лабораторными методами контроля? По технологии, очень редко где у нас разрешено пользоваться флюсом ЛТИ-120, почти всегда это КС или ФМП.Но бывает что всё же удобнее воспользоваться ЛТИ, вот и хотелось бы знать чем лучьше заметать следы.У нас изготавливаются приборы авиационной тематики - поэтому контроль очень строгий, если возникает подозрение на применение ЛТИ-120 прибор могут отдать на анализ в лабораторию химикам, и тогда быть неприятностям, если подозрения подтвердятся.Всё же лучьший вариант для промывки-растворитель, я думаю.
Ответ CSB.
Не знаю как у Вас, но у нас ЛТИ-120 нейтральным флюсом не считается категорически так как (опять же моё мнение) содержит диэтиламин солянокислый который при нагревании выделяет пары соляной кислоты.Был случай когда начальник ОТК, глядя как я работаю, спросил-"Чем паяете?". Я в ответ-
"ЛТИ-120". Он-"А ну-ка покажи где это в технологии написано". Задумал меня подловить! Ирония состояла в том что я как раз занимался единственным типом прибора в технологии которого заложено применение этого флюса, и надо было видеть в этот момент вытянувшееся лицо начальника ОТК,-
"И в самом деле ЛТИ..." , только и смог он сказать.
Ответ Rezidenty.
Вы правы очень много развелось подделок! У нас ЛТИ-120 собственного изготовления-делает заводская лаборатория.
gmosin
Nov 29 2007, 17:12
kotofey
Вы BGA паяете с ЛТИ-120 ?
kotofey
Nov 30 2007, 17:42
Цитата(gmosin @ Nov 29 2007, 20:12)

kotofey
Вы BGA паяете с ЛТИ-120 ?
С BGA никогда не работал, сказать не могу, думаю там используется что-то более продвинутое.
Добавлю, в те времена когда начинали выпускать нашу продукцию о BGA не слышали не толькоу нас, но
и за "бугром".
rv3dll(lex)
Dec 4 2007, 06:02
зачем паяете ЛТИ -
я работал в военке - так этим флюсом допускалось паять только РМ овские разъёмы с определённым покрытием контактов.
если надумаете мыть спирт-бензин ищите калошу не поддавайтесь на уговоры взять 95-98 автомобильный.
Один раз попробовали - развалились все микрокнопки и начали трескаться корпуса элементов
эта штука не такая безвредная как кажется
если стоит перемычка, на которую надета трубочка - то при пайке часть этой штуки может попасть под трубочку откуда её уже не смыть и через 10-15 лет проволочка полностью сгнивает!!!!!
Designer56
Dec 4 2007, 06:39
У нас однажды сделали подобное- просроченные по паяемости СМД резисторы поленились промыть, припаяли активным флюсом и платы залакировали. Под лаком осталась проводящая кислая пленка. Ну и соответственно- незапланированные проводимости по поверхности.
rezident
Dec 4 2007, 10:13
Где-то вчера на РБК проскакивало сообщение об отмене или выводе из-под ЕГАИС оборота этилового спирта и спирто-содержащих жидкостей, использующихся в качестве составных компонентов при производстве. Возможно скоро ситуация с нейтральным ЛТИ-120 и нормализуется.
P.S. вот ссылку нашел.
http://top.rbc.ru/retail/03/12/2007/128295.shtml
kotofey
Dec 4 2007, 21:05
Цитата
зачем паяете ЛТИ
Наша технология требует паять с ЛТИ-120 там где применяются припои с содержанием серебра:
ПСр-1,5 , ПСр-2,5 и им подобные припои, а паяем мы именно такими.
А бензин у нас применяется чистейший (кажется это "Галоша"), было дело, однажды, привезли бензин с небольшим содержанием масла (заводская лаборатория после установила), был скандал. Так что никакого автомобильного бензина, пусть даже 95-98.
Цитата(rezident @ Dec 4 2007, 13:13)

Где-то вчера на РБК проскакивало сообщение об отмене или выводе из-под ЕГАИС оборота этилового спирта и спирто-содержащих жидкостей, использующихся в качестве составных компонентов при производстве. Возможно скоро ситуация с нейтральным ЛТИ-120 и нормализуется.
P.S. вот ссылку нашел.
http://top.rbc.ru/retail/03/12/2007/128295.shtmlДаже не верится (про ссылку). Обычно у нас в стране всякий абсурд имеет свойство самозарождаться и самовоспроизводиться. Я уже не удивлялся, когда несколько лет назад супруга на очередную просьбу принести склянку медицинского спирту для моих промывочно-технических целей ответила, что фигвам, теперь в поликлинике вместо 99% этилового какая-то разбавленная фигня с отдушками, и всё из-за ЕГАИС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.