Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Специально для новичков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Gennaj
Всем здравствуйте!
Вот, решил выложить результат своего творчества на всеобщее обозрение. Это очень короткий обзор некоторых полезных функций Альтиума - "Руководство по разводке плат". Писалось под версию 6.7, поэтому примочки версии 6.8 в нее не вошли, увы.
Прошу ногами не пинать, если что-то неправильно написано - просто интеллигентно намекните, мол, "чё за ботва, пацан?!" smile.gif
Владимир
Цитата(Gennaj @ Nov 23 2007, 13:31) *
Всем здравствуйте!
Вот, решил выложить результат своего творчества на всеобщее обозрение. Это очень короткий обзор некоторых полезных функций Альтиума - "Руководство по разводке плат". Писалось под версию 6.7, поэтому примочки версии 6.8 в нее не вошли, увы.
Прошу ногами не пинать, если что-то неправильно написано - просто интеллигентно намекните, мол, "чё за ботва, пацан?!" smile.gif

Если не сложно кинь мне на ящик, плиз, что-то не скачивается по ссылке
Черчилль
Цитата(Gennaj @ Nov 23 2007, 13:31) *

Вообще, нужное дело затеял. Я протелом с версии 2.04 начал 5 лет назад заниматься, но и то мне интересно было почитать. Самому доходить - смысла не было, платки маленькие и хватало простой автотрассировки. Однако уяснил многие вопросы. Думаю, тебе стоит дополнять, уточнять и оформить во что-то в виде chm, для новичков будет весьма полезный документ.
Pyku_He_oTTyda
Gennaj
у вас в тексте :Переключение между слоями при проведении трассы – «+» и «-»
Мне кажется удобнее использовать "*" на цифровой клавиатуре, особенно при двусторонней плате

З.Ы. не подскажите, какой формат и какой версии вы выбираете при импорте контура ПП из AutoCAD.
У меня не всегда это корректно получается и приходится впустую тратить много времени на "нетворческую" операцию.
Gennaj
Цитата(Владимир @ Nov 24 2007, 15:02) *
Если не сложно кинь мне на ящик, плиз, что-то не скачивается по ссылке

Владимир, напомните мне, пожалуйста, Ваш e-mail, я его случайно удалил sad.gif

Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 25 2007, 13:35) *
Gennaj
у вас в тексте :Переключение между слоями при проведении трассы – «+» и «-»
Мне кажется удобнее использовать "*" на цифровой клавиатуре, особенно при двусторонней плате

Спасибо, я не знал.
Хотя насчет удобства - вопрос спорный. Дело в том, что у нас все платы многослойные, а "*" переключает слои циклически. С другой стороны, переключение + и - захватывает все слои, а не только трассировочные, что, иногда, не вполне удобно.

Цитата(Черчилль @ Nov 25 2007, 09:57) *
Вообще, нужное дело затеял. Думаю, тебе стоит дополнять, уточнять и оформить во что-то в виде chm, для новичков будет весьма полезный документ.

Похоже, мне надо сюда же выложить и методичку по схематике - ту, что я на фтп забросил. Только немного подредактировать ее надо будет. В ближайшее время сделаю.
Vokchap
Цитата(Gennaj @ Nov 26 2007, 10:32) *
Дело в том, что у нас все платы многослойные, а "*" переключает слои циклически. С другой стороны, переключение + и - захватывает все слои, а не только трассировочные, что, иногда, не вполне удобно.

Проще говоря, (*) предназначен для прокручивания только сигнальных слоёв, (+),(-) крутит весь набор видимых слоёв.
uriy
Цитата
Похоже, мне надо сюда же выложить и методичку по схематике
Да конечно. Хочу перейти с P-CAD на AD, ваши методички будут полезны.
Gennaj
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 25 2007, 13:35) *
З.Ы. не подскажите, какой формат и какой версии вы выбираете при импорте контура ПП из AutoCAD.

DXF, Autocad2000 :-)
С DWG какие-то проблемы, а dxf - специально для обмена между приложениями.
Pyku_He_oTTyda
Спасибо!
Цитата
DXF, Autocad2000 :-)
Тоже пришел к такому выводу, но не всегда гладко происходит, особенно хитросделанные контура
Про "*" я специально указал при двуслойной, хотя кому как удобнееsmile.gif
Gennaj
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 26 2007, 12:22) *
Спасибо! Тоже пришел к такому выводу, но не всегда гладко происходит, особенно хитросделанные контура

Хитросделанные контура - наверное сплайны. Они не импортируются, увы sad.gif
Нужно заменять на полилинии (дуги, окружности и т.д.). Я иногда просто обвожу сплайн полилинией в режиме "дуга по трем точкам".

Вот, выкладываю методичку по рисованию схем. Может, будет кому-нибудь полезна smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Нужно заменять на полилинии (дуги, окружности и т.д.). Я иногда просто обвожу сплайн полилинией в режиме "дуга по трем точкам".

Да конструктор говорит что всегда обязательно полилинией рисует.
Завтра с ним поэкспериментируем.

Цитата

Да конструктор говорит что всегда обязательно полилинией рисует.
Завтра с ним поэкспериментируем.
Цитата
Присоединённые файлы
Присоединённый файл metoda.rar ( 758.46кб ) Кол-во скачиваний: 27

Спасибо! Буду читать!
Alexey Sabunin
Цитата(Gennaj @ Nov 23 2007, 14:31) *
Всем здравствуйте!

Неплохо! Если каждый так напишет то что ему нравится и что он использует в дизайнере, то получится очень даже не плохой самоучитель)) Давно уже хочу нечто такое создать, написал уже 120 стр. а вот дальше дело что-то не движется...
EvgenWL
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 27 2007, 15:08) *
Давно уже хочу нечто такое создать, написал уже 120 стр. а вот дальше дело что-то не движется...

А не могли бы Вы поделиться уже напИсанным? rolleyes.gif
Alexey Sabunin
Цитата(EvgenWL @ Nov 27 2007, 17:13) *
А не могли бы Вы поделиться уже напИсанным? rolleyes.gif

Я надеюсь все это оформить в виде книги в ближайшее время, поэтому пока не могу поделиться!
Владимир
Ах да, а я забыл. Делюсь
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=489
SergR
Gennaj - Спасибо за руководство, отличная сжатая памятка!
Владимир - Спасибо за очень познавательные статьи! Возможно ли выложить статью "Cистема проектирования Altium Designer 6" в PDF smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Возможно ли выложить статью "Cистема проектирования Altium Designer 6" в PDF

я для себя буду переводить в пдф, если по размеру будет приемлемо, могу выложить.
Если конечно уважаемый Владимир не против.
Владимир
Цитата(SergR @ Nov 27 2007, 20:32) *
Gennaj - Спасибо за руководство, отличная сжатая памятка!
Владимир - Спасибо за очень познавательные статьи! Возможно ли выложить статью "Cистема проектирования Altium Designer 6" в PDF smile.gif

Смотрите внимательней, там ессть и в PDF

Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 27 2007, 20:52) *
я для себя буду переводить в пдф, если по размеру будет приемлемо, могу выложить.
Если конечно уважаемый Владимир не против.

Не против.
Но смысла нет. Там есть и PDF формат
Krys
Цитата(Владимир @ Nov 28 2007, 02:59) *
Смотрите внимательней, там ессть и в PDF
Я тоже не увидел. Дайте, пожалуйста, прямые ссылки. Может, браузер как-то не так отображает...
Владимир
Цитата(Krys @ Nov 28 2007, 12:47) *
Я тоже не увидел. Дайте, пожалуйста, прямые ссылки. Может, браузер как-то не так отображает...

сТРанно. Раньше были. Покрайней мере я в PDF отдавал. И специально переводить не требуется.
Весят много. В одно письмо не влазят.
Krys
ну через местный ФТП положите, пожалуйста.
Pyku_He_oTTyda
PDF есть только на примеры.
Владимир
Цитата(Krys @ Nov 28 2007, 13:01) *
ну через местный ФТП положите, пожалуйста.

Весят много, Лимит уже выбран. По безлимитки- скорости никакой, и посадить всех на день без интернета
Pyku_He_oTTyda
Вот что у меня получилось.
Часть1

часть 2
Владимир
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 28 2007, 18:41) *
Часть1
часть 2

У меня размер больше, навярняка разрешени рисункуов получше будет.
Хотя ели читается то достаточно.
Не смотрел. Не буду утверждать, что соответствуют оригиналу.
И почему только 2.
Вроде 3+4 должно быть
Pyku_He_oTTyda
Это архив на две части поделен.
Владимир
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 28 2007, 19:47) *
Это архив на две части поделен.

Текстовка вроде полная, кроме последней чвсти.
Форматирование конечно другое, как и внешний вид.
Оригиналы в "Тtхнологии в электронной промышленности" (тематическое приложении к журналу "Компоненты и технологии"
№№5,6 2006, №№ 2,6,7,8,9-2007
Pyku_He_oTTyda
Увы, вытащил то, что на сайте.sad.gif
Надо журналы поискать
Владимир
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 29 2007, 12:27) *
Увы, вытащил то, что на сайте.sad.gif
Надо журналы поискать

Журналы хороши под рукой, как твердая копия,
Когда быстро най ти, b экран свободен.
Будет время, может ввыходные на работе буду, закачаю на ftp
dmitrp
Прочитал методичку. Очень понравилась.
А можно выложить библиотечку Scematics.schlib с эл-тами по ГОСТу.
Студенты очень просят. Защита диплома скоро.
lisapet
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Nov 28 2007, 08:41) *
Часть1
часть 2

Извиняюсь за беспрокойство: распаковал обе части без проблем, а при открывании пишет "there was an error opening this document.." Что не так?
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Будет время, может ввыходные на работе буду, закачаю на ftp

Буду премного благодарен!

Цитата
Извиняюсь за беспрокойство: распаковал обе части без проблем, а при открывании пишет "there was an error opening this document.." Что не так?

Трудно сказать, адобе ридер 8 у меня открывает, на других версиях не пробовал

Впринципе я с сайта натаскал в ворд по копи-пасте без проблем за 10 минут, может и вам так сделать
Владимир
Цитата(lisapet @ Nov 30 2007, 01:03) *

Наиболее близкий вариант макета первой статьи лежит в
Upload/Pcb/Altium/ТвЭП_5_6_2006-2-2007_red.zip
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.