Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ЦАП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Маринка
Люди, объясните мне, пожалуйста, чем отличается цифровое питание от аналогового01.gif .Очень надо!!!
mse
Цитата(Маринка @ Nov 23 2007, 20:45) *
Люди, объясните мне, пожалуйста, чем отличается цифровое питание от аналогового01.gif .Очень надо!!!

Ничем принципиальным. Просто на аналоговом питании не сидят мощные и скоростные потребители.
А наоборот, слабенькие и/или чувствительные.
Хотя реальная жизнь может отличаться от этого шаблона. ;О)
Маринка
Странно 05.gif ... У меня цифровое питание требует довольно-таки "быстрый" и "навороченный" ЦАП.
Хотя.... может я отстала от жизни и он уже не такой супер-мега
Alex_Pol
Цитата(Маринка @ Nov 23 2007, 20:03) *
Странно 05.gif ... У меня цифровое питание требует довольно-таки "быстрый" и "навороченный" ЦАП.
.
Странно, питается он одним напряжением, или у него есть AVdd и DVdd? Вопрос поточнее сформулируйте. Вас общая теория интересует, или что практическое? :-)
Маринка
Это ЦАП AD768.Как его "обвесить" и какое питание подать??? 05.gif
Mik174
Аналоговое и цифровое питание разделяют, чтобы обеспечить качественным питанием чувствительные аналоговые цепи.

Например:
если у Вас используется АЦП или ЦАП высокой точности, то для питания аналоговой части схемы желательно использовать отдельный источник питания. При этом стоит использовать микросхемы стабилизаторов, специально для этого предназначенные - по-существу обычные стабилизаторы, но у них параметр "уровень шума" намного ниже, чем у обыкновенного. Пример такого стабилизатора: LP2985AIM5-5.

Для питания цифровой части используется другой источник.
Его нагрузка - цифровые схемы, т.е. импульсные - от них, как правило, по цепям питания распространяются помехи. Если на цифровом питании имеется достаточно большая нагрузка, например, несколько обмоток реле, то при их включении напряжение может немного проседать, и т.д. Все эти факторы очень не полезны аналоговой части схемы - АЦП или ЦАП просто не обеспечат необходимых параметров.

Аналоговая и цифровая "земля" должны соединяться только в одной точке.

Когда разбираетесь с новой микросхемой, в первую очередь читайте datasheet на нее - это главный документ. Там часто есть примеры схем, вполне конкретные рекомендации по применению.

По ссылке
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/AD768.pdf
лежит фирменное описание этого ЦАП.
На стр. 11 имеется "POWER AND GROUNDING CONSIDERATIONS" - пояснение насчет питания и разводки земли.
На стр. 17 приведена схема так называемой платы знакомства с этой микросхемой.
Чуть ниже - разводка этой платы.
mse
Цитата(Маринка @ Nov 23 2007, 21:03) *
Хотя.... может я отстала от жизни и он уже не такой супер-мега

Ничего странного. Я-ж написал "и/или". ВДД цифровое АЦП запитывайте от требуемого питания, по возможности, отдельным шнурком с БП. Иногда стоит даже поставить отдельный стабилизатор. А ВДД аналговое АЦП от этого-же ВДД, но через RC/RLC фильтр.
Гораздо веселее вам придётся пободаться с землёй. ;О) Даже не в смысле "как соединить ГНД и ГНДА АЦП", их надо соединить вместе и с землёй источника сигнала, желательно. Тут просто. А вот как соединить земли АЦП и приёмника информации с него, это да. ;О) С одной стороны, вам нужно обеспечить токи возврата от данных, у вас же "быстрый" АЦП. Т.е. просится посадить их на единый полигон, но это чревато. Если выходы у АЦП дифференциальные, то вам легче, просто тащите земли разными дорогами на БП, если нет, то тяжелее, бо на чувствительные цепи АЦП и нагрузки может начать влиять приёмник данных, например. Или ещё какая периферия. Т.е. вы можете "увидеть", к примеру, влияние системного таймера, какого нить обмена или включение какой-нить нагрузки. Причём "увидеть" буквально - осциллографом. Не на самом чувствительном пределе. Не говоря уже об АЦП. Т.е. теперь уже просятся разные земляные дороги.
Но просто разные дороги земли к БП вам могут прибавить седых волос в юном возрасте. Бо токи возврата от шины данных пойдут по этим земляным дорогам, от ноги ГНД приёмника до ноги ГНД АЦП и у вас получится замечательная антенна. В зависимости от конфигурации дорог - щелевая или рамочная. ;О) Могут возникнуть трудности с просмотром "Дом-2" и с испытаниями на ЭМС.
Обычно задачу решают, вставляя резисторы 100-200Ом между данными АЦП и приёмником(уменьшаем токи коммутации, согласуя вход-линия-выход) и, соединяя земли АЦП и приёмника вязанкой резисторов, чтобы геометрически перекрыть сечение линий данных от АЦП, чтобы суммарное "локальное" активное сопротивление было порядка 4-5Ом(направляем токи возврата по оптимальной траектории). Обычно хватает 1-4шт. Тогда смело земли приёмника данных и АЦП с аналоговым фронтендом можно тащить разными путями. Кстати, для аналогового фронтенда может понадобиться аналогичная изоляция от АЦП.

ЗЫ...Блин, у вас ЦАП, оказуется. Но это принципиально ничего не меняет. search-replace: АЦП-ЦАП и приёмник-источник. ;О)
ingord
А не подскажете подобный малошумящий стабилизатор на минус 5 В? Или как, используя качественый стабилизатор +5В, получить -5? Или какой-нибудь малошумящий +/-5В?
kolisnichenko_r
Цитата(mse @ Nov 24 2007, 13:33) *
Обычно задачу решают, вставляя резисторы 100-200Ом между данными АЦП и приёмником(уменьшаем токи коммутации, согласуя вход-линия-выход) и, соединяя земли АЦП и приёмника вязанкой резисторов, чтобы геометрически перекрыть сечение линий данных от АЦП, чтобы суммарное "локальное" активное сопротивление было порядка 4-5Ом(направляем токи возврата по оптимальной траектории). Обычно хватает 1-4шт. Тогда смело земли приёмника данных и АЦП с аналоговым фронтендом можно тащить разными путями. Кстати, для аналогового фронтенда может понадобиться аналогичная изоляция от АЦП.

Парочку примеров разводки печатной платы с резисторами. И схемку, для лутшего понимания.
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.