Полная версия этой страницы:
«Битый» кварц?
Oleg_IT
Nov 27 2007, 07:29
Похоже купили «битые» кварцы в «Кварц 1» ...."13824 кГц"........."SMD0705M4-4".... Впаяли в схему с AVR. С начало, с внутренним генератором, было всё нормально. Запрограммировал фьюзы CKSEL и SUT в 1. Видно, что AVR-ка пытается работать с кварцем, на выводе есть маленькое напряжение, в отличие от работы с внутренним RC. Но на запрос программатора о сигнатуре выдаёт все 0xFF.. Кто сталкивался с этим? Всё таки остаётся некоторые сомнения в том, что мы правы. Можно без демонтажа убедиться, что в неработоспособности схемы виноват именно кварц?
alexander55
Nov 27 2007, 09:05
Цитата(Oleg_IT @ Nov 27 2007, 10:29)

Соберите макетку на россыпи.
Если работает, то поиграть с конденсаторами.
Посмотрите правила разводки кварцевых цепей.
Alexandr
Nov 27 2007, 10:57
А процессор-то работает? У меня был случай, что сигнатура выдавалась 0xFF, но при этом AVR-ка программировалась и нормально работала. Но в принципе при дохлом кварце (было пару раз) программатор не доходит до чтения сигнатуры, а пишет "ошибка связи".
Oleg_IT
Nov 27 2007, 14:04
Процессор работает. До установки фьюзов было всё нормально. Генератор не работает, нет синуса на ногах кварца.
«Но в принципе при дохлом кварце (было пару раз) программатор не доходит до чтения сигнатуры, а пишет "ошибка связи".» и как мне понять что у меня?
Georgy
Nov 27 2007, 14:19
Цитата
Генератор не работает, нет синуса на ногах кварца
Если проверяли генерацию пробником 10 МОм с малой входной ёмкостью, можно верить. Обычный 1 МОм проб шунтирует проверяемую цепь.
так как частоты небольшие собрать генератор на рассыпухе,и подать на мк; УБЬЕМ ДВУХ ЗАЙЦЕВ проверим мк и проверим кварц,в случае работы намудрили с емкостями
Alexandr
Nov 28 2007, 11:47
Поставить другой кварц, но сначала проверить качество пайки. А может просто другой кварц параллельно установленному прислонить, может и заработает (сам не пробовал, но вдруг). А что за авр-ка?
Oleg_IT
Nov 28 2007, 13:02
AVR-ка ATMega16.
У меня похоже контакты где-то плохие. Ищу…
rx3apf
Nov 28 2007, 13:33
Цитата(Oleg_IT @ Nov 27 2007, 10:29)

Похоже купили «битые» кварцы в «Кварц 1» ...."13824 кГц"........."SMD0705M4-4"....
"13824" отметим...
Цитата
Впаяли в схему с AVR. С начало, с внутренним генератором, было всё нормально. Запрограммировал фьюзы CKSEL и SUT в 1. Видно, что AVR-ка пытается работать с кварцем, на выводе есть маленькое напряжение
и "маленькое напряжение" тоже отметим...
А что там у нас в даташите написано про фьюз CKOPT ?
Параллельное включение кварцев спасло только один раз! обрыв "без контакта",а так возможны варианты при частичном обрыве(то есть-то нет интересные картины прямо генератор "цифрового" шума );
При исправных "уменьшение частоты"(два синуса сдвинутых на разность,гланое чтобы разность была меньше меньшего,иначе хватает генератор и частота выше раза в два не считая гармоник);
И самый плохой вариант за счет внутренних емкостей кварца,точнее двух добавленных и вычтенных(модель кварца) совместно с внешними не удается запустить генерацию(не пренебрегайте значениями емкостей для схем параллельного или последовательного резонанса на кварцевые резонаторы)
ЗЫ может и некорректно для этой темы но факт
Oleg_IT
Nov 30 2007, 09:45
Фьюз CKOPT запрограммирован т.к. такты идут на ATR2406.
rx3apf
Nov 30 2007, 14:58
Цитата(Oleg_IT @ Nov 30 2007, 12:45)

Фьюз CKOPT запрограммирован т.к. такты идут на ATR2406.
Тогда совершенно непонятно, почему на выходе "маленькое напряжение". При запрограммированном (установленном в "0") CKOPT размах сигнала на выходе должен почти соответствовать напряжению питания...
Oleg_IT
Dec 4 2007, 08:12
Разобрался я с этой проблемой. Второй раз на одни грабли наступаю. Проблема в том, что программатор на высокой скорости плохо фьюзы пишет. Когда мне всё-таки удалось запустить схемку, оказалось, что CKOPT не прописался, соответственно на выходе генератора был слабый сигнал и, так как на этот пин у меня подключена другая МС, то она «давила» генерацию. Перейдя на меньшую скорость всё стало работать как заказывали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.