Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механическая прочность R и C smd компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Georgy
Где-то есть описание прочности запаянных на плату смд, размера 1206, R и C по механическим деформациям?
Дело в том, что намазанную толстым слоем лака плату с жутким усилием удалось вытащить из направляющих, при этом вероятно были выведены из строя смд резисторы,в результате создался недопустимый режим работы, плата замолчала. Проверить без отпайки детали не представляется возможным, а после отпайки особых отклонений не отмечено, на резисторе были маленькие сколы чёрной эмали.
Конечно же в ответственных местах смд_шки я просто заменил на новые, но необходимо провести разбор полётов.
Встречали подобные эффекты?
SIA
Цитата(Georgy @ Nov 27 2007, 15:08) *
Где-то есть описание прочности запаянных на плату смд, размера 1206, R и C по механическим деформациям?
Дело в том, что намазанную толстым слоем лака плату с жутким усилием удалось вытащить из направляющих, при этом вероятно были выведены из строя смд резисторы,в результате создался недопустимый режим работы, плата замолчала. Проверить без отпайки детали не представляется возможным, а после отпайки особых отклонений не отмечено, на резисторе были маленькие сколы чёрной эмали.
Конечно же в ответственных местах смд_шки я просто заменил на новые, но необходимо провести разбор полётов.
Встречали подобные эффекты?

Да, обрываются их выводы, и еще надо проверить переходные отверстия в самой плате, особенно если это многослойка.
Wildcat
Описание прочности можно попробовать найти на сайте производителя. К сожалению, у себя я сейчас не нашел подобного. Но в документации на конденсаторы AVX приводятся методы испытаний на изгиб (ссылки на стандарты) и рекомендации по пайке.
А выводы отрываются и при перегреве, и просто при небольшом мех. усилии smile.gif
Сколы эмали могли появиться и при отпайке.
Но я думаю, что уж если ответственное место, то лучше заменить все, что попадает под подозрение.

А, если не секрет, что ж с направляющими сделали 07.gif
ms1
Murata приводит такие данные.
Вот например в этом документе про конденсаторы:
http://www.murata.com/catalog/c02e13.pdf
Описано испытание на изгиб платы с напаянными компонентами.
См.раздел Specifications and test methods
Georgy
Цитата
А, если не секрет, что ж с направляющими сделали

Нет секрета. направляющие не подвергались изменению, они в корпусе как были так и остались. Плата покрыта слишком толстым слоем лака, поэтому возникло затруднение с вытаскиванием. Беда в том, что не я вставлял платы в корпус после лакировки. Мне пришлось впоследствии просто снять лак в местах соприкосновения с направляющими. Разумный человек сделал бы последнее сразу и сам, но не мой замечательный сотрудник.

Цитата
Specifications and test methods

ms1 спасибо!
Судя по test methods достаточно прочны смд_шки, но нашему брату это не помеха... к сожалению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.