Цитата(Joker @ Apr 6 2005, 16:08)
Я где-то читал а потом и сам пробовал облучать Positiv 20 обычной 100 вт лампочкой - все получается.
Насчет лазерного принтера - так нужен принтер который бумагу не гнет а это проблема.
Тут может вот о чем подумать - если струйник взять и печатать прямо на фоторезист. Но струйник нужен тоже не гнущий бумагу - такой на котором на CD дисках печатать можно.
Давным-давно отработанная технология:
Фотошаблон печатается струйным принтером на прозрачной пленке для проекторов (overhead projectors). Когда-то попробовали несколько разных принтеров, выбрали Epson-500 (если склероз не подводит), как дававший наиболее густой черный цвет. У него еще в виндовых настройках можно было что-то подкрутить, чтобы он печатал черным поплотнее. Дело было лет 6-8 назад, сейчас принтер надо подбирать заново.
Пользовались одно- и двусторонним стеклотекстолитом с заранее нанесенным позитивным фоторезистом. Он защищен черной пленкой, которая легко сдирается перед экспонированием. Покупали его в
RS Components, хранили в холодильнике. Для двусторонних плат фотошаблоны сначала совмещались и склеивались скотчем, затем внутрь закладывался текстолит и тоже фиксировался скотчем. При работе (когда содрана защитная пленка) затемненного помещения не надо, но надо не зевать и пошевеливаться.
Для экспонирования использовалась самопальная фанерная коробка, в крышке которой равномерно располагались несколько коротких ламп дневного света. Фотошаблон с платой клался на дно коробки, на слой тонкого поролона, и прижимался нетолстым стеклом. Затем крышка закрывалась и включался таймер. Время экспонирования подбиралось экспериментально, порядка 3-5 мин. Двусторонние, соответственно, затем переворачивались и экспонировался второй слой.
Проявление - в слабом растворе NaOH. Закрепления не требовалось, плата просто промывалась холодной водой.
Травление - в специально сделанной вертикальной кювете (плата подвешивается на проволочках в середине), и не хлорным железом, а забыл-как-назвается бытовой химией, аммоний, что ли, прозрачный голубоватый раствор, который травит только при температуре градусов в 60. Нагрев - обычным нагревателем для аквариумов. Во время травления через кювету непрерывно продувается воздух для перемешивания раствора, используется обычный аквариумный насос. В кювете сделаны специальные каналы для продувки.
Фоторезист потом лучше не смывать, он хорошо защищает медь от окисления. При пайке он служит флюсом, только воняет противно, нужно юзать отсос.
Качество, конечно, не супер, но дорожки 10 mil получались стабильно. Главное - не перетравить.
Платы готовили в старом ДОС-овском Протеле (Autotrax). У него была такая полезная фичка, при печати фотошаблона (в HPGL) его можно было заставить делать точку ("прицел" для сверления) в середине through-hole контактных площадок. Недаром он называется Protel - это сокращение от Prototype Electronic, то есть, специально был заточен макеты делать, полулюбительская по сути программа... Таким он и остался