Цитата(krian @ Nov 30 2007, 14:21)

Спасибо за ответ. А вот по поводу фразы из цитаты, если Вас не очень затруднит, напишите подробнее. То что от положения отвода зависит напряжение на выходе ККМ я понимаю. А почему он не будет работать ниже некоторого порога?
Может быть Вы знаете, где почитать о таких схемах? Мне тут подсказали, что такое схемное решение называется пассивной ККМ.
Дело в том , что электролит , от которого питается основной преобразователь , заряжается до некоего напряжения ( например , +300 вольт ) , а напряжение на него поступает через диод ( или мост ) , то есть - ток будет потребляться от сети в те моменты , когда напряжение сетевой синусоиды БОЛЬШЕ напряжения на этом конденсаторе . Именно из-за этого у обычных импульсных БП плохой коэффициент мощности . А в этой схеме , когда открыт полевик , на катоде диода D2 напряжение на некоторое время снижается до половины напряжения С2 ( если отвод от середины ) , то есть входной ток может протекать во время , когда напряжение входного синуса больше половины напряжения С2 . Если на С2 у нас например 400 вольт , то - порог будет 200 вольт , а не 300 , как в первом случае . А раз пороговое напряжение меньше , то и импульс становится шире , а импульсный ток заряда меньше , то есть потребление тока становится более "ровным" , а это и означает улучшение поэффициента мощности .
Идеальный же ККМ должен имитировать резистивную нагрузку на сеть , то есть потребление тока должно начинаться прямо от нуля , как у простого резистора . Но эта схема так работать не может , по понятным причинам ......