Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О корректорах коэф. мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
krian
Попалась мне схема, фрагмент которой показан на прилагаемом рисунке.
По моему предположению элементы L1,VD1,VD2,C2 выполняют роль какого-то сурогатного корректора коэффициента мощности, используя тот же ключевой транзистор, что и в преобразователе.
Что-то вроде рефлексного приемника получается, когда на одном транзисторе и УВЧ, и УНЧ... Была даже когда-то схема рефлексного супергетеродина на одном транзисторе...
А вопрос мой в следующем.
Почему диод D2 подключается не прямо к ключу, а к отводу трансформатора? И из каких соображений выбирать соотношение количества витков для отвода?
Может у кого-то есть какие-то мысли по этому поводу или кто-то пректировал подобные схемы, или встречал в литературе, как оно должно работать?
deemon
Положение отвода определяет порог напряжения на входе , выше которого схема начинает потреблять ток со входа , то есть эффективность этого корректора . Для повышения эффективности отвод желательно делать поближе к стоку полевика . Но с другой стороны , если подключить его прямо к стоку - во входном дросселе будет накапливаться слишком большая энергия за время прямого хода , что приведёт к слишком высокому напряжению на конденсаторе С2 . Я так мыслю , что отвод в реальной схеме сделан примерно от середины обмотки , и если напряжение на С2 будет порядка +400 вольт , как в большинстве схем PFC , то работать схема начнёт с 200 вольт . Это конечно хуже , чем у "правильного" PFC , но лучше , чем вообще без него .......
krian
Цитата(deemon @ Nov 29 2007, 13:39) *
Положение отвода определяет порог напряжения на входе , выше которого схема начинает потреблять ток со входа , то есть эффективность этого корректора .


Спасибо за ответ. А вот по поводу фразы из цитаты, если Вас не очень затруднит, напишите подробнее. То что от положения отвода зависит напряжение на выходе ККМ я понимаю. А почему он не будет работать ниже некоторого порога?
Может быть Вы знаете, где почитать о таких схемах? Мне тут подсказали, что такое схемное решение называется пассивной ККМ.
deemon
Цитата(krian @ Nov 30 2007, 14:21) *
Спасибо за ответ. А вот по поводу фразы из цитаты, если Вас не очень затруднит, напишите подробнее. То что от положения отвода зависит напряжение на выходе ККМ я понимаю. А почему он не будет работать ниже некоторого порога?
Может быть Вы знаете, где почитать о таких схемах? Мне тут подсказали, что такое схемное решение называется пассивной ККМ.


Дело в том , что электролит , от которого питается основной преобразователь , заряжается до некоего напряжения ( например , +300 вольт ) , а напряжение на него поступает через диод ( или мост ) , то есть - ток будет потребляться от сети в те моменты , когда напряжение сетевой синусоиды БОЛЬШЕ напряжения на этом конденсаторе . Именно из-за этого у обычных импульсных БП плохой коэффициент мощности . А в этой схеме , когда открыт полевик , на катоде диода D2 напряжение на некоторое время снижается до половины напряжения С2 ( если отвод от середины ) , то есть входной ток может протекать во время , когда напряжение входного синуса больше половины напряжения С2 . Если на С2 у нас например 400 вольт , то - порог будет 200 вольт , а не 300 , как в первом случае . А раз пороговое напряжение меньше , то и импульс становится шире , а импульсный ток заряда меньше , то есть потребление тока становится более "ровным" , а это и означает улучшение поэффициента мощности .
Идеальный же ККМ должен имитировать резистивную нагрузку на сеть , то есть потребление тока должно начинаться прямо от нуля , как у простого резистора . Но эта схема так работать не может , по понятным причинам ......
krian
Deemon! Спасибо за консультацию. Я все понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.