Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание диммера (дипломный проэкт)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3
Motion
Сегодня защитил свой дипломный проэкт на отлично. Выступил с докладом и в конце продемонстрировал работу своего устройства.

Всем огромное спасибо за помощь! Отдельная благодарность =AK= и Baser.
InsolentS
У меня такой вопрос: если диммер не отвязан от сети (ИП без развязки) можно ли обойтись без оптопары на управляющем электроде симистора?
Stanislav_S
Цитата(InsolentS @ Jun 25 2008, 16:32) *
У меня такой вопрос: если диммер не отвязан от сети (ИП без развязки) можно ли обойтись без оптопары на управляющем электроде симистора?

Да можно.
XVR
Цитата(InsolentS @ Jun 25 2008, 15:32) *
Нельзя. Симистор управляется переменным напряжением на затворе (полярность напряжения на затворе должна соотвествовать полярности полуволны сетевого напряжения), если управлять напрямую от Меги (а это можно сделать), то семистор будет открываться только для одной полуволны сети.
Stanislav_S
Цитата(XVR @ Jun 26 2008, 12:33) *
Нельзя. Симистор управляется переменным напряжением на затворе (полярность напряжения на затворе должна соотвествовать полярности полуволны сетевого напряжения), если управлять напрямую от Меги (а это можно сделать), то семистор будет открываться только для одной полуволны сети.

Хм.... странно вот лежит на столе девайс, управляется напрямую от Меги и симмистор работает как положено в обе полуволны, наверное это мистика smile.gif
XVR
Цитата(Stanislav_S @ Jun 26 2008, 12:03) *
Хм.... странно вот лежит на столе девайс, управляется напрямую от Меги и симмистор работает как положено в обе полуволны, наверное это мистика smile.gif
Посмотрел в datasheet'ы, действительно можно, но не для всех тиристоров. smile.gif Есть так называемые 3 Quadrant - они открываются при ОТРИЦАТЕЛЬНОМ напряжении на гейте (относительно MT1) для любой полярности MT1-MT2, а при положительном - только для одной полярности MT1-MT2. Есть 4 Quadarnt - они открываются при любой полярности на гейте. Может где то еще остались 2 Quadant - они управляются как я писал выше.

Так что обойтись без оптрона можно, но осторожно biggrin.gif
Stanislav_S
Цитата(XVR @ Jun 26 2008, 16:43) *
Посмотрел в datasheet'ы, действительно можно, но не для всех тиристоров. smile.gif Есть так называемые 3 Quadrant - они открываются при ОТРИЦАТЕЛЬНОМ напряжении на гейте (относительно MT1) для любой полярности MT1-MT2, а при положительном - только для одной полярности MT1-MT2. Есть 4 Quadarnt - они открываются при любой полярности на гейте. Может где то еще остались 2 Quadant - они управляются как я писал выше.

Так что обойтись без оптрона можно, но осторожно biggrin.gif

Именно так smile.gif Не для всех, но для многих можно smile.gif, у меня стоит ВТ136.
InsolentS
Цитата(Stanislav_S @ Jun 26 2008, 19:43) *
Именно так smile.gif Не для всех, но для многих можно smile.gif, у меня стоит ВТ136.

Т.е. тупо ногу МК через резистор на управляющий электрод - и всё будет ОК? На УЭ не появится 220 вольт? (прошу прощения за ламерство, раньше всегда делал с МОС)
XVR
Цитата(InsolentS @ Jul 4 2008, 08:02) *
Т.е. тупо ногу МК через резистор на управляющий электрод - и всё будет ОК? На УЭ не появится 220 вольт? (прошу прощения за ламерство, раньше всегда делал с МОС)
BT136 - можно (он 4х квадрантный), BTA208 - нет (он 3х квадрантный)
InsolentS
Цитата(XVR @ Jul 4 2008, 13:06) *
BT136 - можно (он 4х квадрантный), BTA208 - нет (он 3х квадрантный)

А если управляющий импульс будет отрицательной полярности, тогда можно 3х квадрантный? Я так понимаю полярность импульса на УЭ меняется простым "переворачиванием" симистора, при условии что земля процессора соединена с одним из проводов 220в?
XVR
Цитата(InsolentS @ Jul 7 2008, 04:11) *
А если управляющий импульс будет отрицательной полярности, тогда можно 3х квадрантный?
Да

Цитата
Я так понимаю полярность импульса на УЭ меняется простым "переворачиванием" симистора, при условии что земля процессора соединена с одним из проводов 220в?
Нет. Для переворачивания импульса придется общий провод 220в, который подведен с M1 семистора, соединить с +5в процессора, проблем по согласованию всего остального с МК при таком подключении будет немерянно cranky.gif При простом переворачивании семистора в лучшем случае сгорит он сам (так как на управляющем электроде получится около 220в), в худшем - сгорит все остальное (т.к. те же 220в попадут на выход МК)
InsolentS
Цитата(XVR @ Jul 7 2008, 15:01) *
Нет. Для переворачивания импульса придется общий провод 220в, который подведен с M1 семистора, соединить с +5в процессора, проблем по согласованию всего остального с МК при таком подключении будет немерянно cranky.gif При простом переворачивании семистора в лучшем случае сгорит он сам (так как на управляющем электроде получится около 220в), в худшем - сгорит все остальное (т.к. те же 220в попадут на выход МК)

Я имел ввиду под "переворачиванием" поменять местами А1 и А2
XVR
Цитата(InsolentS @ Jul 8 2008, 05:32) *
Я имел ввиду под "переворачиванием" поменять местами А1 и А2
Я тоже именно это имел в виду - сгорит. Симистор управляется напряжением относительно A1, если их поменять местами, то на управляющем электроде ОТНОСИТЕЛЬНО A1 получится 220в.
InsolentS
Откопал у ST пример включения 3х квадрантного триака:

Не совсем понял как она работает 05.gif
Может кто-нибудь подсказать? И как расчитать номиналы? в аналоге я ни бум-бум wacko.gif
=AK=
Цитата(InsolentS @ Jul 16 2008, 20:48) *
Не совсем понял как она работает

В исходном состоянии
- на управляющем электроде (УЭ) симистора ноль (относительно МТ2 и эмиттера Tr)
- транзистор Тр закрыт, на коллекторе у него напряжение +Vcc
- кондер С заряжен до напряжения Vcc: на левой обкладке у него +Vcc, на правой - ноль.

Если на R3 подать короткий одиночный положительный импульс, то Tr откроется, т.е. напряжение на его коллекторе скакнет от +Vcc до почти нуля. Значит, напряжение на правой обкладке С скакнет "вниз", от нуля до почти -Vcc. Отрицательный импульс на УЭ откроет симистор. Кондер С будет постепенно разряжаться за счет тока, протекающего через R1 и УЭ симистора. К моменту окончания действия входного импульса С разрядится до какого-то напряжения Vx, или даже вообще до нуля.

По окончании действия вх. импульса транзистор закроется. Резистор R2 начнет тянуть левую обкладку С вверх, к +Vcc. Напряжение на правой обкладке C попытается скакнyть "вверх", но диод D не даст емy скакнуть выше чем примерно +0.6V. Значит, напpяжение на левой обкладке скакнет от почти нуля до примерно Vx+0.6. После этого С будет постепенно заряжаться током, протекающим через R2, пока наконец не зарядится до +Vcc. После этого схема придет в исходное состояние.
InsolentS
Цитата(=AK= @ Jul 17 2008, 13:24) *
...

Большое спасибо! Теперь понял beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.