Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите рассчитать повышающий трансформатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
makwen
Столкнулся с проблемой расчета повышающего трансформатора.
Uвх= -5 ... +5 В (меандр 40 кГц)
Нужно получить на выходе меандр от -50 до + 50В.
На выходе емкостная нагрузка 2.2нФ.
Есть ферритовые кольца марки M2000HM-1 (20х12х6) и M6000HM-A(20х12х6).
Производил различные расчеты, использовал разные программы по расчетам трансформаторов, и в итоге ничего не получилось. А именно, при измерения напряжения на вторичной обмотке без нагрузки я получал приблизительно от -30 до + 30, но как только производил подключение нагрузки, напряжение проседало до уровня входного, или в полтора раза больше входного. Но бывало, что добивался повышения напряжения в 2,5 раза, но этого не достаточно. И вот пришел в тупик, не знаю в чем проблема, возможно не правильно выбранные ферритовые кольца?! или что-то еще?!

Заранее благодарю за помощь!
Designer56
Причина в индуктивности обмоток- при включении емкостной нагрузки наблюдается резонансный контур.
kalimusk
Цитата(makwen @ Dec 3 2007, 02:17) *
Столкнулся с проблемой расчета повышающего трансформатора.
Uвх= -5 ... +5 В (меандр 40 кГц)
Нужно получить на выходе меандр от -50 до + 50В.
На выходе емкостная нагрузка 2.2нФ.
Есть ферритовые кольца марки M2000HM-1 (20х12х6) и M6000HM-A(20х12х6).
Производил различные расчеты, использовал разные программы по расчетам трансформаторов, и в итоге ничего не получилось. А именно, при измерения напряжения на вторичной обмотке без нагрузки я получал приблизительно от -30 до + 30, но как только производил подключение нагрузки, напряжение проседало до уровня входного, или в полтора раза больше входного. Но бывало, что добивался повышения напряжения в 2,5 раза, но этого не достаточно. И вот пришел в тупик, не знаю в чем проблема, возможно не правильно выбранные ферритовые кольца?! или что-то еще?!

Заранее благодарю за помощь!

Емкость нагрузки 2.2 нФ, пересчитанная в первичную цепь будет равна 2200 нФ. Перезаряжать меандром такую емкость от -5 до 5 В на частоте 40 кГц надо иметь весьма мощный выходной каскад генератора, реактивные токи через первичную обмотку будут очень значительными.
Mc_off
Данных для рассчета недостаточно. Нужно еще знать активную мощность нагрузки.
ControllerZ
Цитата(Mc_off @ Dec 3 2007, 12:51) *
Данных для рассчета недостаточно. Нужно еще знать активную мощность нагрузки.

Помогите литературой по расчету трансформаторов и схем.
Mc_off
Цитата(ControllerZ @ Dec 10 2007, 19:06) *
Помогите литературой по расчету трансформаторов и схем.

Да, собственно, ОТЭЦ.... по крайней мере мне хватило....
А вообще можно погуглить...
ControllerZ
А можно ссылачку у меня много литературы тот же Искуство схемотехники но дельного по трансформаторам нет.
Mc_off
Цитата(ControllerZ @ Dec 10 2007, 19:58) *
А можно ссылачку у меня много литературы тот же Искуство схемотехники но дельного по трансформаторам нет.

Ну вот такая ссылочка... smile.gif http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D...A+%D0%B2+Google

Я по бумажным книжкам учился smile.gif

Еще можно взять и смоделировать транс в Spice (любом из...) и подобрать необходимые индуктивности. При этом нужно рассчитвать индукцию в магнитопроводе, чтобы не ввести его в насыщение...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.