Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема защиты от высоковольтного долговременного напряжения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
stoker
Данный блок должен подключать нагрузку (DC/DC) в диапазоне напряжений 1.8-10В и отключать при напряжениях Vin>10-15Вольт и Vin<0.
При этом напряжения на входе могут быть до 500В как в + так и в -, в течение нескольких секунд. Ток нагрузки DC/DC не более 2А. Я попробовал решить задачу следующим путём:Комутировать с помощью 12В нормально замкнутого реле. Время срабатывания 20мсек. Беда в том что я не знаю скорость нарастания высоковольтного импульса, а реле должно успеть вовремя отключить нагрузку. Поэтому ставлю дроссель. По расчетам порядок индуктивности около 1 Гн! Посоветуйте будет ли эта схема работать или может быть как то прощще можно решить задачу?
DS
Боюсь, со сбросом энергии из дросселя будут проблемы. Надо рассчитывать так, чтобы получилось апериодическое звено. У Вас же - явно колебательный режим.

И еще, мне кажется, можно поставить большой конденсатор на входе низковольтной схемы. это позволило бы уменьшить дроссель.
Stanislav
Цитата(stoker @ Dec 4 2007, 16:57) *
Данный блок должен подключать нагрузку (DC/DC) в диапазоне напряжений 1.8-10В и отключать при напряжениях Vin>10-15Вольт и Vin<0.
При этом напряжения на входе могут быть до 500В как в + так и в -, в течение нескольких секунд. Ток нагрузки DC/DC не более 2А...
Вариант высоковольтного диода (Шоттки) последовательно с полевым транзистором в качестве ключа не рассматривали? Если падение напряжения на таком электронном ключе устроит, можно попробовать...
Для управления защитой от недо/перенапряжений у Максима есть вот такие хреновины:
http://para.maxim-ic.com/cache/en/results/31509.html
Может, пригодятся. Только питание нужно организовать правильно.
_artem_
Тоже хоте чтот подобное предложить просто придется бутстрап делать для Н мосфета . П канальный на большое напряжение можно найти ? Или же прерывание по минусовому проводу , но это уже от требований к питанию зависит. С диодом также могут быть проблемы - минимальное нарпяжение входа 1.8, и падение напряжения на диоде может быть сушественным. Но это требование которое автор не высказал.
Stanislav
Цитата(_artem_ @ Dec 5 2007, 02:39) *
Тоже хоте чтот подобное предложить просто придется бутстрап делать для Н мосфета .
У Максимов чардж-памп встроенный имеется. Правда, не знаю, как он при 1,8В работать будет - надо даташиты внимательно пересмотреть.
Падение - да, велико. Меньше вольта никак не получится...

ЗЫ. Посмотрел - у Максимов, к сожалению, ниже 2,35-2,5 вольта undervoltage порогов не бывает.

ЗЗЫ. Есть ещё один вариант - два встречно-последовательно включенных полевика с питанием затворов от фотодиодов, и с быстрым запиранием на оптронах. Завтра попробую изобразить...
stoker
С мосфетом думал, тока нужного П-канального не нашёл, да и делать для него charge-pump, (он ведь должен быть полностью открыт на 1.8В, 2А) - не решается влоб. Хочется что-то простое. И по стоимости тоже. Микрухи от Максима похоже трудно доставаемы.
Цитата
Боюсь, со сбросом энергии из дросселя будут проблемы. Надо рассчитывать так, чтобы получилось апериодическое звено. У Вас же - явно колебательный режим.

Кстати почему колебательный режим? Вроде кондёра как раз нету.

Цитата
И еще, мне кажется, можно поставить большой конденсатор на входе низковольтной схемы. это позволило бы уменьшить дроссель.

Даже не знаю, как это может повлиять на параметры дросселя. Я рассматримвал линейное нарастание напряжение на входе дросселя до 500В за 10мсек при этом если ток не превышает 5А - индуктивность 0,5Гн. Мои опасения в том, что я где-то ошибся и контакты реле спекутся. В общем что от фетов в итоге я отказался, а что насчет схемы с реле?

Кстати ещё насчет Фетов, у IXYS есть Depletion Mode MOSFET http://ixdev.ixys.com/DataSheet/a723ebaf-4...312ffe0c096.pdf, практически то что нужно, только канал у них порядка 1,4 ом, а это для 2А много, да и фиг достанешь их.
DS
Емкость паразитная у такого дросселя весьма приличная. Будет добротный колебательный контур.
stoker
Цитата(DS @ Dec 5 2007, 17:07) *
Емкость паразитная у такого дросселя весьма приличная. Будет добротный колебательный контур.

Да, про паразитную емкость забыл, кстати каков может быть порядок? Тада уже и емкость диода нужно учесть. А вообще диод разве не успеет загасить самоиндукцию?

Похоже нужно собрать на макетке, так станет более понятнее будет работать или нет smile.gif
DS
Цитата(stoker @ Dec 5 2007, 17:16) *
Да, про паразитную емкость забыл, кстати каков может быть порядок? Тада уже и емкость диода нужно учесть. А вообще диод разве не успеет загасить самоиндукцию?

Для дросселя 1 Гн - только измерять, или данные производителя. Проволоки много, не угадаешь. Но, думаю, что резонансная частота будет на килогерцах. Соответственно, параллельно дросселю (или диоду) надо включать RC цепочку, где R - килоомы.
Диод не дает развиться опасному напряжению, но чтобы что-то загасить, надо энергию превратить в тепло. Должен быть резистор в схеме, сопротивление которого по порядку величины совпадает с сопротивлением индуктивности (или емкости) на резонансной частоте.
wim
Цитата(stoker @ Dec 5 2007, 11:00) *
С мосфетом думал, тока нужного П-канального не нашёл, да и делать для него charge-pump, (он ведь должен быть полностью открыт на 1.8В, 2А) - не решается влоб. Хочется что-то простое. И по стоимости тоже. Микрухи от Максима похоже трудно доставаемы.

Если поставить n-канальный в минусовую цепь, управлять им будет проще. Если, конечно, допускается разрывать минусовую цепь.
stoker
Цитата(wim @ Dec 5 2007, 18:45) *
Если поставить n-канальный в минусовую цепь, управлять им будет проще. Если, конечно, допускается разрывать минусовую цепь.

В общем то я так тоже думал, но разрывать минус мне не дали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.