Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: режимы SIMCOM 300D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Anthoni
Возможно ли работать с модулем от внешнего источника, а батарею использовать как резервный источник на случай пропадания внешнего, без дополнительной схемы?
Насколько я понял с документации, GHOST режим - режим зарядки батареи, это верно? Подходящего мне режима я не нашел... Помогите!
CADiLO
В принципе возможно и ничего сложного здесь нет, но как вариант я бы предложил тогда не пользоваться зарядным устройством модуля, а собрать свою схему.
Причина - если использовать голосовой режим, то при работе встроенной зарядки возможен цифровой шум в разговорном канале.
Ну и при активной работе подзарядки не хватит, батарея все-таки просядет, нужно внешнее питающе -зарядное.
Anthoni
Я планировал подключить нормальный внешний источник, как я понял к VCHG, да и голосовой режим использоваться не будет. Проблема вот в чем, как управлять внешним питанием и батареей. Возможно ли принудительно(с помощью AT команд) отключать батарею от подзарядки и от питания VBAT, и питаться от VCHG?
digital
sim300 еще могут круто зависнуть, что поможет только снятие питания.
CADiLO
>>>>и питаться от VCHG?

Не предназначено. Попробуйте отсоединить аккумулятор от телефона и запитаться от зарядного - в 99% не получится.

Так и здесь - желание экономить на мелочах к хорошему никогда не приводит.
Mikhail_Tik
Модуль SIM300DZ SST ver.11. по команде AT&W установленные настройки вроде-бы сохраняются. если не снимать зарядку, в противном случае при старте устанавливаются заводские настройки.
Хорошо-бы пояснить для AT&W аргумент(номер профиля) что означает, какие значения может принимать и как им пользоваться.
Командой ATZx вызывается профиль установленный выше ?
Anthoni
Ок.
Не в тему: в документации написано что при autobauding при включении модуль ни чего не отсылает. "ничего" относится к "RDY" или и к остальным стартовым сообщениям? Таким как:
RDY
ALARMMODE
...
...
и т.д.
При установке скорости, значение не сбрасывается после отключения батареи? По умолчанию, завод устанавливает autobauding?

P.S.
Пока ещё модуль не привезли, не могу это проверить, а прошивку уже начал писать. Подскажите пожалуйста!
ArtemKAD
Цитата
Не в тему: в документации написано что при autobauding при включении модуль ни чего не отсылает. "ничего" относится к "RDY" или и к остальным стартовым сообщениям?

Именно так - ко всем. Правда есть "особенность китайской охоты" - иногда модуль в порт может вываливать один-два левых символа...
Anthoni
При старте с заданной скоростью выдается несколько сообщений, таких как: RDY, обнаружение SIM карты, данный режим и т.д. Как отделить эти сообщения, модуль всё сразу выкидает в порт? Как их обрабатывать, сигнализируют ли об этом RTS, CTS? Какая пауза между этими сообщениями модуля? Заранее спасибо...
Anthoni
Неужели ни кто не знает?
Harbinger
Паузы можно измерить некоторыми терминальными программами, например, RS232PRO (первая попавшаяся под руку программа такого плана):
7:56:17> RDY
7:56:17>
7:56:17> +CFUN: 1
7:56:17>
7:56:17> +CPIN: READY
7:56:21>
7:56:21> Call Ready
- к сожалению, с точностью до секунды. Есть программы, которые поточнее меряют. Состояние сигналов тоже можно увидеть. Задержки могут здорово варьироваться в зависимости от SIM-карты, условий в сети и т.п.
WHALE
COM Port Toolkit до 1ms меряет.
Mikhail_Tik
Лично у меня в потоке символов, поступающих с GSM SIM300, выделяется начало и конец сообщения (CR/LF) затем выделенная строка сканируется на предмет совпадения с искомыми сообщениями ( типа OK, RDY, +CMGF ..) , далее выделяются аргументы и т.д. CTS/RTS управляют только потоком: при переполнении вх.буфера можно снять RTS при этом SIM300 приостановит поток. При инициализации системы командой AT+IFC=1,1 активируютя CTS/RTS .
Anthoni
То есть наверное правильнее всего будет отслеживать начало-конец сообщений по CR,LF.
По умолчанию CTS,RTS не активированы? С помощью AT+IFC=1,1 активируются "на совсем" или нужно всегда при инициализации модуля это выполнять?
Harbinger
Так что, в мануале напутали (SIM300_ATC_V2.00.pdf, стр.7-8)?
Цитата
Software flow control sends different characters to stop (XOFF, decimal 19) and resume (XON, decimal 17) data flow. It is quite useful in some applications that only use three wires on the serial interface. The default flow control approach of SIM300 is hardware flow control (RTS/CTS flow control), to enable software flow control in the DTE interface and within GSM engine, type the following AT Command: AT+IFC=1, 1
This setting is stored volatile, for use after restart, AT+IFC=1, 1 should be stored to the user profile with AT&W.

По умолчанию контроль аппаратный - AT+IFC=2,2.
Anthoni
А Вы проверяете сообщения типа "GHOST MODE", "From GHOST MODE to NORMAL MODE", и т.д., или можно обойтись обработкой +CFUN?

Цитата
затем выделенная строка сканируется на предмет совпадения с искомыми сообщениями ( типа OK, RDY, +CMGF ..)

Времени между сообщениями хватает чтобы обработать полученное сообщение, или всё же приходиться RTS дергать?
Mikhail_Tik
Приходится обрабатывать практически все основные сообщения (40 шт.) Если на модуле есть зарядка, то его можно включить AT+CFUN=1, если ее нет , то только POWERKEY. В любом случае модуль готов если обнаружено Call Ready. Сообщения генерируются модулем если прописана фиксированная скорость обмена.
Anthoni
То есть если включен автободинг, то что бы узнать CFUN, CPIN и т.д. нужно их ТОЛЬКО запрашивать, так я понял?

И ещё, при включении в ghost mode, пишут что модуль должен сказать: "From GHOST MODE to NORMAL MODE", сообщения RDY, CFUN,CPIN он тоже вышлет? или в этом случае нужно их тоже ТОЛЬКО запрашивать?
Заранее спасибо.
Anthoni
А как установить фиксированную скорость "на всегда"? AT+IPR=... устанавливает пока модуль вкючен.
Baser
Цитата(Anthoni @ Dec 24 2007, 17:19) *
А как установить фиксированную скорость "на всегда"? AT+IPR=... устанавливает пока модуль вкючен.

Из SIM300-Hardware_Design.pdf (page 19):
Цитата
You can use AT+IPR=x; &W to set a fix baud rate and save the configuration to non-volatile flash memory.
Т.е. подайте команду AT&W и сохраните профиль в EEPROM.
Anthoni
Спасибо, разобрался.
Пару глюков заметил - STATUS не всегда падает в "0", когда по всем другим признакам модуль отключен. Пару раз это наблюдал, когда игрался с зарядкой.
И сим-держатель SIM0424 хреново контачит.

Я так понял этой командой можно проверить есть сеть или нет - "AT+CSQ" Signal Quality Report l?
shb
STATUS я подключаю к земле резюком 10К. Висячка устраняется. До этого действительно не всегда корректно считывался STATUS входом МК.
vvs5
Цитата(Anthoni @ Dec 25 2007, 17:57) *
Я так понял этой командой можно проверить есть сеть или нет - "AT+CSQ" Signal Quality Report l?

командой "AT+CSQ" можно проверить уровень сигнала,
а наличие регистрации в сети "AT+CREG"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.