Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выброс на мощном полевике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
orthodox
Можно ли включить полевик прямо во время лавинного пробоя?
В даташитах IRF это тест на unclamped inductive test. Во время этого теста включение транзистора не предполагается.
Итак, при условии непревышения допустимой avalanche energy, естественно - не навредит ли транзистору такое включение, происходящее относительно редко - скажем, пробой длительностью 200 нс при 500в и 5а раз в 10 мс.

Или же все же не выживет? Реально, конечно, снаббер стоять будет, но на всякий случай - вопрос больно интересный...
Vokchap
Ответ уже есть в вопросе:
Цитата(orthodox @ Dec 5 2007, 20:02) *
при условии непревышения допустимой avalanche energy
orthodox
Не , я человек осторожный... в этом тесте про включение транзистора ничего не сказано. А кто его знает, что там пробивается в лавинном пробое.... Может, при попытке во время пробоя на затвор что-то подать как раз и будет если не разрушаться, то постепенно деградировать...
Vokchap
То, что будет деградировать - это 100%, тем более при длительности 200нс почти наверняка коллапс обеспечен. При небольших временах - кол-во пробоев весьма большое может быть. Включен ключ или нет, по-моему особого значения не имеет.
orthodox
Спасибо.Очень убедительно. Не буду я на это рассчитывать, обрежу все на... Есть там возможность их же диоды использовать как ограничители, хоть и коммутация на 50 центов сложнее... ну и пускай. И сапрессор все равно кину - пусть будет. Тот уж точно выдержит все - на испытаниях 30-вольтовым 1500-ым давали 200 амперные импульсы по 50 мкс - и хоть бы что. Штук 150 так проверили - без проблем.

Цитата
Включен ключ или нет, по-моему особого значения не имеет

Ну, если включен - какие уж выбросы. Момент выключения - естественная ситуация, в даташите описана. А все же момент включения под пробоем остается вопросом открытым - хотя больше, как я теперь понимаю, чисто академическим. Рисковать естественно не стану... Хоть бы только потому, что только что просчитал - все прелести резонанса уплывают...
Vokchap
Цитата(orthodox @ Dec 5 2007, 20:50) *
Ну, если включен - какие уж выбросы.

Ну я и имел ввиду момент включения под пробоем. biggrin.gif

Цитата
на испытаниях 30-вольтовым 1500-ым давали 200 амперные импульсы по 50 мкс - и хоть бы что

Да для 50 мкс это ещё совсем не предел ...
orthodox
Цитата(Vokchap @ Dec 5 2007, 20:03) *
Да для 50 мкс это ещё совсем не предел ...

За генератор боялись - у него амплитуда напряжения была 4 кв, практически на кз работал. Да и не мог он больше тока дать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.