Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну и как вам сообщение по поводу планов США увеличить мощность GPS передатчиков?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Gelo
Вот ссылка...http://hitech.newsru.com/article/28nov2007/gps500
VitaliyZ
Хорошо.
Можно будет продавать алюминиевые зонтики тем, у кого есть фобии на этот счет smile.gif
zzzzzzzz
Надо будет вывести 24 новых спутника. Первый - 2013 год. Дорого, долго.
Не успеют до кризиса.... java script:emoticon(

Цитата(Vitaliy Z. @ Dec 6 2007, 15:37) *
Хорошо.
Можно будет продавать алюминиевые зонтики тем, у кого есть фобии на этот счет smile.gif
И трусы.
evgeny_ch
Цитата
Мощный сигнал необходим для преодоления различного рода радиопомех", - говорят эксперты.

Воевать готовятся.
Не знают про наши приборы. lol.gif
ALI
Для спецов это не новость. Такие эксперименты на навигационных спутниках они уже проводили. Уже летают несколько КА. Мощность сигнала увеличивают за счёт увеличения аппертуры антенны (ставят дополнительную ЗА). Но природу не обманишь - увеличение мощности достигается в локальном районе, а для чего всем надеюсь понятно (Югославия, Афганистан, Ирак и.т.д.). Так что Дэвид Медден, очередной раз отчитывается перед налогоплатильщиками за потраченные деньги.
_artem_
Это чтоб томагавки не падали?
Gelo
"Мощность сигнала увеличивают за счёт увеличения аппертуры антенны"
Да, действительно, в сообщении не говорится о мощности передатчика, а именно о сигнале...Если бы речь шла о передатчие, то это было бы вообще невероятно, щас мощность, насколько я знаю, 50 Вт, помножить на 500 - это 2.5 кВт! Значит чисто за счёт сужения ДН, Вы считаете? Но как нужно сузить, чтобы получить выигрыш в 27 дБ?
Mike
А уровень отражений тоже поднимется и в городе необходимо будет использовать новые приёмники, вот и основа для бизнеса. аА если увеличение мощности сигнала пойдёт только за счёт антенн то сколько надо дополнительных спутников для надёжной навигации по всему шарику?
ALI
Цитата(Gelo @ Dec 7 2007, 10:41) *
"Мощность сигнала увеличивают за счёт увеличения аппертуры антенны"
Да, действительно, в сообщении не говорится о мощности передатчика, а именно о сигнале...Если бы речь шла о передатчие, то это было бы вообще невероятно, щас мощность, насколько я знаю, 50 Вт, помножить на 500 - это 2.5 кВт! Значит чисто за счёт сужения ДН, Вы считаете? Но как нужно сузить, чтобы получить выигрыш в 27 дБ?

Грубый расчёт для аппертуры антенны диаметром 5м даёт КНД=38дБ на частоте 1.5ГГц,
сейчас на спутниках GPS по оси КУ где-то 14дБ получаем выйгрыш 24дБ. Увеличить мощность до 100Вт это реально (на Galileo планируют поставить 60вт). Если надо больше увеличиваем дальше аппертуру. Так что никаких проблем!
VitaliyZ
Интересно какая моща у ГЛОНАСа.
anton
Цитата
"Мощность сигнала увеличивают за счёт увеличения аппертуры антенны"Да, действительно, в сообщении не говорится о мощности передатчика, а именно о сигнале...Если бы речь шла о передатчие, то это было бы вообще невероятно, щас мощность, насколько я знаю, 50 Вт, помножить на 500 - это 2.5 кВт! Значит чисто за счёт сужения ДН, Вы считаете? Но как нужно сузить, чтобы получить выигрыш в 27 дБ?

Возможно апертуру и увеличат но если читать что проникновение в здание и т.д. то значит для гражданских нужд также будет использоваться - то из этого проистекает требование обеспечить мощьность во всей зоне работы а не на узком участке.
(а чем вас пугают 2.5квт, согласен высокая цифирька но не сказать что не реальная)

Добавлю еще один путь - использование более длинной базы сигнала.
DASM
Новость очень радостная. Во всяком случае понизить чутье приемника всегда не вопрос. Поскорее бы.
ALI
Цитата(DASM @ Dec 9 2007, 23:33) *
Новость очень радостная. Во всяком случае понизить чутье приемника всегда не вопрос. Поскорее бы.

Как уже говорилось для гражданских потребителей мощность сигнала возрастёт примерно на 3дБ, в то же время я сомневаюсь что они перестанут заведомо "портить" навигационный синал. Увеличение мощности в 500 раз касается только натовских военных и только в локальных районах, радиусом около 500км.
А по поводу мощи Глонасов ... Тс.. Кому надо знать - тот знает!
Gelo
Цитата(anton @ Dec 9 2007, 13:04) *
(а чем вас пугают 2.5квт, согласен высокая цифирька но не сказать что не реальная)

Ну как это чем? Это же совсем другие мощности потребления, а значит проблемы с источниками питания совсем другие, избыток тепла и т.д.
Энтомолог
Цитата(Gelo @ Dec 7 2007, 06:41) *
щас мощность, насколько я знаю, 50 Вт, помножить на 500 - это 2.5 кВт!

50Вт x 500 = 25кВт
Gelo
Верно! Да, ну и грамотей...Пардон...
rx3apf
Цитата(ALI @ Dec 10 2007, 05:04) *
Как уже говорилось для гражданских потребителей мощность сигнала возрастёт примерно на 3дБ, в то же время я сомневаюсь что они перестанут заведомо "портить" навигационный синал.

Так сейчас и не "портят", уже много лет. И предполагается _улучшить_ точность определения "гражданскими" средствами (оставив, впрочем, потенциальную возможность "испортить").

Цитата(ALI @ Dec 10 2007, 05:04) *
А по поводу мощи Глонасов ... Тс.. Кому надо знать - тот знает!

"О покойниках либо хорошо, либо ничего" ©
Mike
To RX3APF насчёт "покойников" вы сильно заблуждаетесь, Глонас работает давно (и один из показателей то что Китайцы уже около 5 лет выпускают модули для Глонаса) а вот европейский Галилей похоже помер так и не родившись его утверждение принципа измерения отложили на очередные 5 лет, кончилось это тем что китайцы вышли из консорциума Галилей и теперь не известно кто будет это всё производить.
rx3apf
Цитата(Mike @ Dec 10 2007, 17:25) *
To RX3APF насчёт "покойников" вы сильно заблуждаетесь, Глонас работает давно (и один из показателей то что Китайцы уже около 5 лет выпускают модули для Глонаса) а вот европейский Галилей похоже помер так и не родившись его утверждение принципа измерения отложили на очередные 5 лет, кончилось это тем что китайцы вышли из консорциума Галилей и теперь не известно кто будет это всё производить.

_Работать_ он будет не раньше, чем группировка будет полной. А когда из требуемых 24 функционируют только 12 спутников - это "пациент скорее мертв, чем жив". И раньше 2009 100% функционирования не будет точно. А что до "показателей" - вон, пятый u-blox тоже "Galileo ready" - и что с того ? wink.gif Так что "устаревший" Navstar живее всех живых и всех вместе взятых. Ну а дальше - живы будем-поглядим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.