Reanimator++
Jun 30 2010, 09:31
видимо у спец станков для ПП этот формат распространен..
де факто стандартом для большинства чпу является G-код -
http://ru.wikipedia.org/wiki/G-codeпросто если в файлик Excellon либо Sieb & Meyer глянуть там нигде не задается глубина сверления например, глубина выхода сверла в подкладку и другие механические параметры.. например по Z сверло может не сразу всю глубину проходить а по частям, несколько раз вынимая стружку..
все эти вещи должны где-то задаваться..
Цитата(Reanimator++ @ Jun 30 2010, 13:31)

видимо у спец станков для ПП этот формат распространен..
де факто стандартом для большинства чпу является G-код -
http://ru.wikipedia.org/wiki/G-codeпросто если в файлик Excellon либо Sieb & Meyer глянуть там нигде не задается глубина сверления например, глубина выхода сверла в подкладку и другие механические параметры.. например по Z сверло может не сразу всю глубину проходить а по частям, несколько раз вынимая стружку..
все эти вещи должны где-то задаваться..
Можно все это задать на самом станке, а можно думаю через программу, но для этого нужно знать какие команды понимает станок
Barklay
Jun 30 2010, 12:35
Посмотрел файл сверловки.
За сверловку с контролируемой глубиной сверление отвечает:
Код
G83K61
Собственно саму глубину задаёт
К61 (цифры как раз и соответствуют глубине сверления)
Reanimator++
Jun 30 2010, 12:47
понял, в общем у постоянных пользователей САМ350 спец станки для ПП которые понимают эти форматы и переводом в G-код никто не занимается.
тогда наверное остается только самописный транслятор. просто хотел убедиться в целесообразности написания. спасибо!
Цитата(Reanimator++ @ Jun 30 2010, 16:47)

понял, в общем у постоянных пользователей САМ350 спец станки для ПП которые понимают эти форматы и переводом в G-код никто не занимается.
тогда наверное остается только самописный транслятор. просто хотел убедиться в целесообразности написания. спасибо!
а Вы на чем хотите фрезеровать?
Reanimator++
Jul 1 2010, 07:58
Reanimator++
Jul 9 2010, 15:01
А как в CAM350 выровнять отверстия по сетке диаметров имеющихся инструментов?..
Цитата(Reanimator++ @ Jul 9 2010, 19:01)

А как в CAM350 выровнять отверстия по сетке диаметров имеющихся инструментов?..
три раза прочитал, так и не понял что нужно
Reanimator++
Jul 12 2010, 20:42
ну у меня есть сверла 0.8, 0.9, 1.0, 1.1 а в файлах отверстия 0.9, 0.957, 0.97, 1.04 и т.д.. надо округлить до ближайших имеющихся..
Цитата(Reanimator++ @ Jul 13 2010, 00:42)

ну у меня есть сверла 0.8, 0.9, 1.0, 1.1 а в файлах отверстия 0.9, 0.957, 0.97, 1.04 и т.д.. надо округлить до ближайших имеющихся..
А вон чего нужно. Заходим в Tables > NC Tool Table и там ручками правим диаметры отверстий.
Reanimator++
Jul 13 2010, 23:42
понятно, CAM350 отождествляет отверстие и инструмент..
а зачем тогда возможность создавать несколько Tool Table?
я когда объединяю платы в заготовку получается несколько таблиц инструментов, причем из них только одна используется. остальные просто удаляю..
Цитата(Reanimator++ @ Jul 14 2010, 11:42)

понятно, CAM350 отождествляет отверстие и инструмент..
а зачем тогда возможность создавать несколько Tool Table?
я когда объединяю платы в заготовку получается несколько таблиц инструментов, причем из них только одна используется. остальные просто удаляю..
ну например, если есть фрезеровка, то придется создавать другую таблицу для инструментов. Можно перетащить все отверстия без металлизации в отдельную таблицу.
А при объединении не обязательно будут создаваться другие таблицы, это смотря как объединять.
Reanimator++
Jul 16 2010, 16:03
Правку инструментов освоил, спасибо!
еще два небольших вопроса
1. Можно ли повернуть плату под произвольным углом? Есть длинная тонкая плата, не влазит в заготовку, хотел ее по-диагонали..
2. Как обрезать медь на слоях по контуру платы? а еще лучше на некотором расстоянии от контура. чтобы под фрезу не лезла. Я пока придумал только нарисовать полигон по контуру платы и композитами получить нужный рисунок. Но это заморочено и потенциально глючно..
Цитата(Reanimator++ @ Jul 16 2010, 20:03)

1. Можно ли повернуть плату под произвольным углом? Есть длинная тонкая плата, не влазит в заготовку, хотел ее по-диагонали..
2. Как обрезать медь на слоях по контуру платы? а еще лучше на некотором расстоянии от контура. чтобы под фрезу не лезла. Я пока придумал только нарисовать полигон по контуру платы и композитами получить нужный рисунок. Но это заморочено и потенциально глючно..
1. При повороте задать в появившемся окне RotAng(deg) угол в градусах.
2. Копируем контур в новый слой, расширяем его до нужного размера через Utilities Over/Under и вычитаем через композит. Если это оформить в виде макроса, то все делается одним движением пальца.
Reanimator++
Jul 16 2010, 22:39
1. Спасибо!
2. Понятно, а то что останется вне рамок можно потом просто рукой удалить. Логика с композитом правильная была значит ) До макросов пока еще не дошел...
Еще вопрос - при импорте плат из лейаута часто натыкаешься на куучу отверстий налепленных друг на друга и со смещением. Если полностью перекрывающиеся отверстия программа сама удаляет, то для неполностью перекрывшихся предлагает сделать это рукой. (логика в принципе четкая, она же не знает какое из них верное).
Тут возможна какая-нибудь автоматизация? А то рукой полтыщи отверстий так прощелкал, стало грустно..
Цитата(Reanimator++ @ Jul 17 2010, 02:39)

1. Спасибо!
2. Понятно, а то что останется вне рамок можно потом просто рукой удалить. Логика с композитом правильная была значит ) До макросов пока еще не дошел...
Еще вопрос - при импорте плат из лейаута часто натыкаешься на куучу отверстий налепленных друг на друга и со смещением. Если полностью перекрывающиеся отверстия программа сама удаляет, то для неполностью перекрывшихся предлагает сделать это рукой. (логика в принципе четкая, она же не знает какое из них верное).
Тут возможна какая-нибудь автоматизация? А то рукой полтыщи отверстий так прощелкал, стало грустно..
Наложение площадок со смещением на слое тоже присутствует?
Не в курил как тут файлы прицеплять. Если нужно могу кинуть макрос, который на автомате на заданную величину очищает от меди по контуру платы.
Reanimator++
Jul 19 2010, 07:18
Ну да, смещение это и есть проблема. Которые полностью перекрываются прога удаляет сама..
чтобы файл прицепить надо нажать AddReply а не FastReply, тогда вылезет форма со всеми возможностями форума.
Т.е. я так понял наложение и смещение не только отверстий, но и площадок элек-х слоев?
да и в addreplay не вижу как файл прикрутить
Reanimator++
Jul 19 2010, 08:00
Да, верно. Друг на друге кучка площадок. Еще иногда лепят одну площадку с одной стороны, другую с другой (там они вроде односторонние только) и получается два наложенных отверстия. Попадают в одну и ту же сетку, естественно, не всегда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предлагаю такой вариант:
1) Удаляем лишние площадки. Копируем площадки на отдельный слой (без проводников), чтобы случайно чего лишнего не задело. Затем командой Utilities > Data Optimization > Remove Covered Data грохаем все наложения площадок. В окне Tolerance забиваем величину смещения центров площадок. Удаление происходит по не понятному алгоритму, поэтому какие площадки будут удалены предсказать сложно.
2) Затем командой Edit > Layers > Snap Drill To Pad выравниваем все отверстия относительно КП слоя.
3) Удаляем наложение отверстий (после п.2 центра их будут совпадать)
Выполнять на свой страх и риск, т.к. неизвестно что и как он удаляет и смещает.
так и нету у меня опции для сброса файлов, попробую дома потом.
Reanimator++
Jul 19 2010, 19:42
Спасибо, будем посмотреть
GIGAWAT
Aug 7 2010, 10:39
Подскажите пожалуйста.
Существует ли возможность получить информацию о центровке компонентов и углах наклона компонентов из cam файлов или гербер файлов.
Эта информация нужна для создания программы для автоматического установщика MYDATA MY9. Для него есть программа CAD Converter которая по текстовому файлу содержащую данну информацию создает программу для установки компонентов.
В PCAD я могу получить такую информацию через Report, а вот в Gerber или cam файле походу такой информации уже нет.
Заказчик передает информацию только в gerbere или cam файле
atlantic
Aug 7 2010, 14:48
Цитата(GIGAWAT @ Aug 7 2010, 13:39)

Подскажите пожалуйста.
Существует ли возможность получить информацию о центровке компонентов и углах наклона компонентов из cam файлов или гербер файлов.
Эта информация нужна для создания программы для автоматического установщика MYDATA MY9. Для него есть программа CAD Converter которая по текстовому файлу содержащую данну информацию создает программу для установки компонентов.
В PCAD я могу получить такую информацию через Report, а вот в Gerber или cam файле походу такой информации уже нет.
Заказчик передает информацию только в gerbere или cam файле
В Gerber нет никаких компонентов(это файлы векторной графики) и соответственно нет и их центров.
В САМ можно получить компонеты(parts) из gerber файлов, вручную, при условии наличия всех соответствующих для этого информационных слоев(вообщем, нужно иметь возможность, визуально определять какие КП, принадлежат какому компоненту ). Но это довольно муторный процесс, обычно предназначен для reverse engineering.
Еще в CAM, можно передать данные через меню Import/CAD data...
тогда появляется "полноценная" база данных cam, в которой есть практически вся необходимая информация, включая компоненты. Через меню Info/Report/Centroid... будет то, что вы искали.
А вообще, требуйте у закaзчика вышеупомянутый вами текстовый файл с центрами, так наверно проще всего.
Roman53
Aug 11 2010, 07:59
Добрый день, уважаемые коллеги! Есть вопрос по следующей теме:
При проверке герберов и IPC программа (CAM350 V10.2) не воспринимает фрезерованные металлизированные отверстия ( слоты ). Есть ли способ этого избежать? Спасибо.
Цитата(Roman53 @ Aug 11 2010, 11:59)

Добрый день, уважаемые коллеги! Есть вопрос по следующей теме:
При проверке герберов и IPC программа (CAM350 V10.2) не воспринимает фрезерованные металлизированные отверстия ( слоты ). Есть ли способ этого избежать? Спасибо.
С фрезеровкой не будет воспринимать. Может лучше проверять до создания фрезерованных метал-х отверстий или так нельзя?
Roman53
Aug 11 2010, 09:48
Цитата(Mef @ Aug 11 2010, 13:34)

С фрезеровкой не будет воспринимать. Может лучше проверять до создания фрезерованных метал-х отверстий или так нельзя?
В том-то и дело, что нельзя, герберы уже готовы к производству, более того, если к этому слоту подключен проводник, то CAM орет, как сельский сумасшедший, что у меня открытый нет, я уже привык игнорировать эти сообщения, просто думал, может, чего есть такого, что я не знаю....Спасибо за ответ.
создал батник который убирает мусор из герберов, запускает сам350 и запускает в нем нужный макрос
пытаюсь запустить макрос автоматом при запуске сам350 вер10
пишу в батнике следующее - "c:\Program Files\DownStream Technologies\CAM350 10.0\camnt95.exe" -Mscript.SCR
открывается сам350, мелькает чистое окно нового файла и вылазиет приветственный синий экран. Это там где getting started with cam350 и прочие фенечки.
запускаю с ключом ......... -msetnewfile@ Вроде как должен после старта открыть новый файл, но этого не делает, выдает все-тот же экран приветствия.
Что я делаю не так? Почему макрос не запускается автоматом?
sa_per
Sep 20 2010, 09:04
А путь на скрипты в сеттингсах указан правильно?
Visero
Sep 23 2010, 05:28
да, путь к скриптам прописан правильно
Попробуйте все тоже самое проделать на 9.5 версии. Я думаю из-за того, что САМ версии 10 ломанный, выскакивает этот экран приветствия и не дает нормально запускаться макросу.
Vokchap
Oct 2 2010, 23:38
Нужно сделать "балансировку меди" внутри контура ПП. В CAM350 нашел возможность сделать такую процедуру только в редакторе панели (вне контуров ПП). Пробовать другой софт?
Цитата(Vokchap @ Oct 3 2010, 03:38)

Нужно сделать "балансировку меди" внутри контура ПП. В CAM350 нашел возможность сделать такую процедуру только в редакторе панели (вне контуров ПП). Пробовать другой софт?

Какая заливка должна быть? Сплошная или...? Попробуйте добавить векторный полигон с определенным Дкодом.
Vokchap
Oct 4 2010, 14:18
Заполнение только точками, т.к. требуется сохранить электрическую прочность заполняемых мест.
Цитата(Vokchap @ Oct 4 2010, 18:18)

Заполнение только точками, т.к. требуется сохранить электрическую прочность заполняемых мест.
Ну и все тогда. Просто нужно добавить векторный полигон.
Vokchap
Oct 5 2010, 21:37
Получилось.

Я не с того края искал, думал это делается через Venting.
Благодарю.
Цитата(Mef @ Sep 23 2010, 13:27)

Попробуйте все тоже самое проделать на 9.5 версии. Я думаю из-за того, что САМ версии 10 ломанный, выскакивает этот экран приветствия и не дает нормально запускаться макросу.
фигня какая-то. поставил 9.5, и он тоже не запускает автоматом. В виртуальной машине, где кроме сам350 9.5 ничего более не стоит - та же песенка. Надоело ковыряться, буду пользоваться без этой функции.
Цитата(Visero @ Oct 7 2010, 08:20)

фигня какая-то. поставил 9.5, и он тоже не запускает автоматом. В виртуальной машине, где кроме сам350 9.5 ничего более не стоит - та же песенка. Надоело ковыряться, буду пользоваться без этой функции.
Решил попробовать проделать все это сам. В итоге все получилось. Работает и в 10 и в 9 версиях.
В батнике напишите вот так:
cd D:\Program Files\DownStream Technologies\CAM350 9.5\Scripts\my\
"D:\Program Files\DownStream Technologies\CAM350 10.0\camnt95.exe" -Mdrc.scr
где 1-я строчка - путь к макросам
Reanimator++
Oct 15 2010, 11:37
Цитата(Reanimator++ @ Jul 17 2010, 02:39)

В общем нашел более-менее адекватный способ борьбы со смещенными отверстиями если они РАЗНЫХ диаметров. Устанавливаем диаметр одного заведомо меньше диаметра другого, чтобы смещенное отверстие ПОЛНОСТЬЮ попало в то которое хотим оставить. Выполняем NC Data to Gerber, а потом Gerber to Drill. Естественно, то что спряталось обратно уже не возвращается. Выставляем диаметры обратно, повторяем для остальных инструментов.
В принципе помогает неплохо ибо "разработчики" лепят элемент из библиотеки где отверстия допустим 0.7 а потом сверху лепят свои пятаки допустим 0.9 и не всегда попадают в сетку.
Reanimator++
Oct 29 2010, 10:25
Господа, такой вопрос - допустим нужно импортировать в кам350 10 разных плат из PCAD. Я вывожу гербера на каждую плату, потом импортирую в кам, причесываю, получаю 10 кам файлов. Далее мультиплицирую и т.д.
Получается много нажимать на кнопочки. Возникла мысль через Copy/Paste собрать все платы в один файл в PCAD-е, а потом уже один раз гербера и сверловку вывести. Далее в кам, причесывание, мультипликация и т.д.
Попробовал, особых проблем не обнаружил. Есть ли скрытые подводные камни у такой методы? Какие глюки можно собрать?
Цитата(Reanimator++ @ Oct 29 2010, 14:25)

собрать все платы в один файл в PCAD-е
Интересно, а что при этом происходит с нетлистами? Я просто не знаю.
Reanimator++
Oct 29 2010, 10:44
Ну мне в принципе глубоко пофиг на нетлисты. Геометрия плат не меняется, полигоны требуют Repour для изменения (тут да, не прокатит имхо). Но мне только гербер забрать и все..
Цитата(Reanimator++ @ Oct 29 2010, 14:25)

Попробовал, особых проблем не обнаружил. Есть ли скрытые подводные камни у такой методы? Какие глюки можно собрать?
вот здесь
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=80488 обсуждали проблемы размещения разных плат в одном файле. Посмотрите что там.
Reanimator++
Oct 29 2010, 11:19
Спасибо, проверил. Paste Circuit действительно работает. Т.е. в принципе все возможно. А шелкография мне не нужна.
Цитата(Reanimator++ @ Oct 29 2010, 14:44)

Ну мне в принципе глубоко пофиг на нетлисты. Геометрия плат не меняется, полигоны требуют Repour для изменения (тут да, не прокатит имхо). Но мне только гербер забрать и все..
Это ясно. Но нетлисты могут очень помочь при электроконтроле, например, хотя и не обязательно.
Можно это назвать подводным камнем.
Ну и потеряется прямая связь трассировки с герберами (цепи и рефдесы же изменятся). Тут тоже можно ждать не один камень.
Может, там есть какая-то автоматизация? Наверное, так более правильно...
Reanimator++
Oct 29 2010, 11:32
Ан нет, есть проблемы на стыке разных Copper Pour, когда разраб их в определенном порядке закрашивал при копировании не повторяется геометрия..
Так что похоже это не путь джедая.
А кто как сокращает время (клики) на вывод герберов из различных программ?
Цитата(Reanimator++ @ Oct 29 2010, 15:32)

Ан нет, есть проблемы на стыке разных Copper Pour, когда разраб их в определенном порядке закрашивал при копировании не повторяется геометрия..
Так что похоже это не путь джедая.
А кто как сокращает время (клики) на вывод герберов из различных программ?
Если речь идет о создании герберов из ПИКАДа, то есть макрос который автоматом экспортирует все что нужно. Правда там есть свои тонкости.
Reanimator++
Oct 29 2010, 12:21
ну у меня в основном пикад и лейаут, 50 на 50. Еще иногда бывает альтиум, игл или еще что-нибудь совсем экстраординарное.
В лейауте стратегия copy/paste работает ибо там ни цепей ни заливок нету ) И любая дальнейшая автоматизация невозможна.
А вот макрос для пикада был бы нужен, задалбливает имена герберов вводить и тп.. Понятно что надо будет подправить его чтобы только нужные слои получить и с нужными настройками экспорта..
Barklay
Oct 29 2010, 12:32
САПРы проектирования печатных плат слабо предназначены для нужд процессов подготовки производства.
Поэтому пытаясь в них сэкономить клики по выдаче герберов, можно огрести кучу других проблем, вплоть до невозможности изготовления плат.
Цитата(Reanimator++ @ Oct 29 2010, 16:21)

А вот макрос для пикада был бы нужен, задалбливает имена герберов вводить и тп.. Понятно что надо будет подправить его чтобы только нужные слои получить и с нужными настройками экспорта..
Вот макросы для экспорта ПИКАД 2004 и 2006. Не идеальный вариант, но все же.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.