AntonS
Mar 22 2012, 10:48
Цитата(Massi @ Mar 18 2012, 21:47)

сказали что не могут обработать KeepOut в TopMask...CAM350...и говорят рисуй полигоны...
это правда что CAM не может или не видит KeepOut сгенерированый в PCAD....и как их научить это делать ибо шкрябать маску после них не хочется
Полигон в слое маски - стандартный способ открыть нужную область от заливки маской. Если область прямоугольной формы, то рисуется очень просто. KeepOut же из слоя маски в гербера не передается.
Хочу мультиплицировать на одной заготовке несколько копий плат не прямоугольной формы (похожи на букву "Т"). Платы размещены так чтобы в отход ушло минимальное количество материала. То есть одна плата как буква Т, вторая рядом как перевернутая Т и т.д. Хочу разместить в CAM350 внутренние вырезы - в MG это зовется CONTOUR. Не смог сходу догадаться как это сделать в CAMе - не нашел инструментов.
tiptop
Jun 27 2012, 11:11
От официальной поддержки ответа ждал долго и не дождался

Может кто знает? Может можно к имеющимся типам слоев (Top, Bottom, Internal и т.п.) прописать пользовательские? Типа V-CUT, Slots ну и так далее.
Цитата(tiptop @ Jun 27 2012, 15:11)

От официальной поддержки ответа ждал долго и не дождался

Может кто знает? Может можно к имеющимся типам слоев (Top, Bottom, Internal и т.п.) прописать пользовательские? Типа V-CUT, Slots ну и так далее.
Нельзя. А зачем это нужно?
tiptop
Jun 29 2012, 05:46
Для автоматизации еще как нужно! Сейчас, например, слои Paste Top и Paste Bot используем для обозначения (и автоматического подключения шины) Goldfingers. Было бы правильнее Goldfingers Top и Bot. Ну и масса других полезностей можно было бы навернуть. А позвольте спросить, насколько ответ "Нельзя" является экспертным?
Почитал Ваши сообщения и теперь верю - экспертный ответ. Но очень надо! Не хочется менять платформу, да и дорогооОО
Цитата(tiptop @ Jun 29 2012, 09:46)

Для автоматизации еще как нужно! Сейчас, например, слои Paste Top и Paste Bot используем для обозначения (и автоматического подключения шины) Goldfingers. Было бы правильнее Goldfingers Top и Bot. Ну и масса других полезностей можно было бы навернуть. А позвольте спросить, насколько ответ "Нельзя" является экспертным?
Почитал Ваши сообщения и теперь верю - экспертный ответ. Но очень надо! Не хочется менять платформу, да и дорогооОО

Не спорю, может это было бы и полезно, но как говориться что имеем. Если говорить об автоматизации (написание макросов для САМа), то почему бы не сделать ориентацию не на тип слоя, а на его название. Может конечно автоматизация получится не полной (изначально придется вручную указать те или иные слои в форме выбора), но зато потом все должно идти на автомате.
tiptop
Jun 29 2012, 12:40
И макросов и программ написано уже великое множество. Не представляется мне удобным "цепляться" за название слоя. В UCAMe похоже полегче с этим, но тут возникает сразу много НО. Может флешку из своей библиотеки... или все-таки названием слоя..... Будем думать короче. Спасибо!
ClayMan
Jul 31 2012, 08:20
подскажите, можно ли в CAM350 каким-то образом делать проверку правильности выполнения посадочных мест аналогичную той, кот есть в софте от Valor?
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как в CAM350 задать линии для скрайбирования. С фрезеровкой вроде как разобрался, а вот для скрайбирования никаких инструментов не нашел. И хелп не знает про v-cut. А мне нужна и фрезеровка и скрайбирование.
tiptop
Aug 17 2012, 11:32
К сожалению, нет в САМ350 такого инструмента. Рисуйте линии от края до края заготовки в отдельном слое и сообщите изготовителю, что это линии скрайбирования. Рисуйте сразу шириной 0,8мм. С учетом точности позиционирования и ширины канавки это и будет "след" дисковых фрез - это для оценки "цепляется" топология или нет.
Понял, большое спасибо.
А вот тип этого слоя принципиален или его можно оставить "Graphic"?
tiptop
Aug 20 2012, 06:51
Сам бы хотел уметь добавлять пользовательские типы слоев. Но увы... Graphic по крайней мере не смутит никого.
Ок. Правда, возникло у меня еще несколько вопросов:
1. Если у меня мультизаготовка с фрезеровкой в какой момент правильнее добавлять эту фрезеровку - перед мультиплицированием платы или после? Дело в том, что если я сначала делаю фрезеровку и мультиплицирую плату с азорами, напримр, 4 мм, то этот зазор CAM оставляет между краями фрезеровки, а не между краями соседних плат. А вот если сначала я мультиплицирую плату (Panel Data), а затем возвращаюсь к одной плате (Design Data) и добавляю фрезеровку, то, соответственно, после переключения обратно в Panel Data, расстояние между платами остается 4 мм, а между краями фрезеровок соответственно меньше. Как правильно делать и есть ли способ, чтобы CAM всегда отсчитывал зазоры от краев плат.
2. Правильно ли понимаю, что линии для скрайбирования нужно проводить по мультизаготове в Panel Data в режиме CAM? Или нужно обязательно в режиме NC?
3. Как привязать линию (в моем случае скрайбирования) к линии контура платы? Что-то привязка к объектам, в отличии от привязки к сетке, ничего не делает. Не проводить же ее на глаз.
tiptop
Aug 23 2012, 06:19
Мы не пользуемся Panel Editor. Не смогу помочь.
А через что вы делаете мультизаготовки?
Цитата(@нтон @ Aug 22 2012, 21:47)

Ок. Правда, возникло у меня еще несколько вопросов:
1. Если у меня мультизаготовка с фрезеровкой в какой момент правильнее добавлять эту фрезеровку - перед мультиплицированием платы или после? Дело в том, что если я сначала делаю фрезеровку и мультиплицирую плату с азорами, напримр, 4 мм, то этот зазор CAM оставляет между краями фрезеровки, а не между краями соседних плат. А вот если сначала я мультиплицирую плату (Panel Data), а затем возвращаюсь к одной плате (Design Data) и добавляю фрезеровку, то, соответственно, после переключения обратно в Panel Data, расстояние между платами остается 4 мм, а между краями фрезеровок соответственно меньше. Как правильно делать и есть ли способ, чтобы CAM всегда отсчитывал зазоры от краев плат.
2. Правильно ли понимаю, что линии для скрайбирования нужно проводить по мультизаготове в Panel Data в режиме CAM? Или нужно обязательно в режиме NC?
3. Как привязать линию (в моем случае скрайбирования) к линии контура платы? Что-то привязка к объектам, в отличии от привязки к сетке, ничего не делает. Не проводить же ее на глаз.
1. Действительно Panel Editor это жутко не удобно (хотя кому как). Не проще ли для однократной платы создать фрезеровку в NC Editor, а потом перейдя в САМ Editor средствами команд редактирования смультиплицировать так как вам нужно (с нужными зазорами между платами)? Никто не мешает сначала создать мультипликацию в САМ Editor, а потом в NC Editor создать фрезеровку. Все зависит от того какая мультипликация будет.
2 - 3. Линия скрайбера- это центр линии контура платы. Соответственно, мультиплицируя платы нужно их совмещать друг с другом таким образом, чтобы центра линий контуров совпадали. В принципе уже и так будет понятно, что эти платы нужно скрайбировать, но если хочется, то можно создать отдельный слой (тип График) и назвать его например, Scribe и в нем нарисовать линии, которые будут совпадать с контуром плат.
Спасибо за ответ. Попробую без Panel Editor. Просто я только начал знакомиться с CAM350 и для меня это китайская грамота. А поскольку инфы по нему практически нет, то приходится учиться либо по F1, либо по немногочисленным роликам от DownStream Technologies. Вот только остался вопрос как привязать рисуемую линию к контуру платы. Почему-то привязка к объктам ничего не дает.
peshkoff
Sep 4 2012, 10:13
Добрый день!
Такой вопрос.
Мне необходимо было поправить аппертуры в слое.
Открыл гербер, поправил, экспортирую обратно в гербер.
Получается такая штука, он все апертуры, что были Rounded Rectangle, превращает в Custom с кучей координат описывающих площадку.
Даже предупреждение выдал, что типа такое количество вертексов не каждый фотоплоттер нарисует...
Как сделать, чтобы площадка описывалась как прежде 2-3 координатами?
версия 10.0.1
Цитата(peshkoff @ Sep 4 2012, 14:13)

Добрый день!
Такой вопрос.
Получается такая штука, он все апертуры, что были Rounded Rectangle, превращает в Custom с кучей координат описывающих площадку.
Даже предупреждение выдал, что типа такое количество вертексов не каждый фотоплоттер нарисует...
версия 10.0.1
Скорей всего формат гербера не способен распознать Rounded Rectangle, поэтому и разбивает его на множество координат в описании Дкода.
peshkoff
Sep 5 2012, 07:59
Цитата(Mef @ Sep 4 2012, 16:15)

Скорей всего формат гербера не способен распознать Rounded Rectangle, поэтому и разбивает его на множество координат в описании Дкода.
А какие форматы гербера существуют?
Из када гербер формирует площадки вот так:

А это результат импорта в CAM и экспорта из него.

В общем, можно ли в такой же формат записать?
А может и не надо? Я просто переживаю, переварит ли производитель, а то вдруг открыть не сможет ну или нарисовать не смогут..
Цитата(peshkoff @ Sep 4 2012, 14:13)

Добрый день!
версия 10.0.1
Предлагаю два варианта:
- попробовать обработать в CAM350 v 9.5
- можете поделиться одним слоём? попробую помучать в старой версии
peshkoff
Sep 6 2012, 08:02
Цитата(vicnic @ Sep 5 2012, 13:40)

Предлагаю два варианта:
- попробовать обработать в CAM350 v 9.5
- можете поделиться одним слоём? попробую помучать в старой версии
CAM Файл версии 9:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСюда площадки входили все прямоугольные без скруглений.
Я в каме их скруглил.
atlantic
Sep 12 2012, 20:42
Цитата(peshkoff @ Sep 4 2012, 13:13)

Добрый день!
Такой вопрос.
версия 10.0.1
В существующем формате гербера RS274-X, нет примитивов апертур типа Rounded Rectangle, и PCAD и CAM создает такие объекты на языке гербер формата , через макро апертуры(они же - Custom, в другой интерпретации), у вас в примерах это теги:
PCAD:
%AMROUNDEDRECTD40*
//далее описание макро
CAM:
%AMrect3x2xr0*
//далее описание макро
Таким образом и в PCADe и CAMе это макро апертуры, которые описывают Rounded Rectangle, но каждый по-своему. По идее, современные фотоплотеры должны "скушать" оба варианта, в том числе и CAM (тем более, что CAM - de facto standard).
Если уж так хочется получить PCAD вариант Rounded Rectangle, то создайте в PCADe площадки которые вы хотите получить в CAMе, в каком нибудь дополнительном фиктивном слое, потом получите гербер этого слоя и в CAMе сделайте нужную замену, а еще лучше сделайте сразу правильно - поменяйте площадки на Rounded Rectangle в библиотеке PCAD или стили в pcb файле, а работу в CAM оставьте производителям плат :).
peshkoff
Sep 21 2012, 07:11
Цитата(atlantic @ Sep 13 2012, 00:42)

В существующем формате гербера RS274-X, нет примитивов апертур типа Rounded Rectangle, и PCAD и CAM создает такие объекты на языке гербер формата , через макро апертуры(они же - Custom, в другой интерпретации), у вас в примерах это теги:
PCAD:
%AMROUNDEDRECTD40*
//далее описание макро
CAM:
%AMrect3x2xr0*
//далее описание макро
Таким образом и в PCADe и CAMе это макро апертуры, которые описывают Rounded Rectangle, но каждый по-своему. По идее, современные фотоплотеры должны "скушать" оба варианта, в том числе и CAM (тем более, что CAM - de facto standard).
Если уж так хочется получить PCAD вариант Rounded Rectangle, то создайте в PCADe площадки которые вы хотите получить в CAMе, в каком нибудь дополнительном фиктивном слое, потом получите гербер этого слоя и в CAMе сделайте нужную замену, а еще лучше сделайте сразу правильно - поменяйте площадки на Rounded Rectangle в библиотеке PCAD или стили в pcb файле, а работу в CAM оставьте производителям плат

.
Спасибо!
Все верно, в CADе я так и делаю. Было бы совсем жестоко делать скругления для всех плат только в CAMе..

Дело в том, что на эту плату я получил гербер, исходников нету.
Вот и пытаюсь его поправить под свое производство.
Собственно главный вопрос был: все ли верно в заново мною сгенерированных герберах.
Вы говорите, что в формате RS274-X, нет примитивов апертур типа Rounded Rectangle, но кад их генерирует. Там есть строка "CornerRadius" и кам это понимает
-----------------------
Еще вопрос возник. как переместить объекты на конкретное расстояние?
Т.е. чтоб это расстоние вбить цифрами, а не по координатам считать.
Подскажите, пожалуйста:
1 После импорта платы (pcb) из pcad2006 имеем крепёжные отверстия как апертуры Custom в виде круга с перекрестьем. Какой стандартной апертурой cam350 следует обозначить крепёжные отверстия?
2 Как в cam350 посмотреть диаметр сверления у padstack? И вообще как визуально отличить padstack co сверлением от планарного padstack?
vicnic
Oct 12 2012, 11:40
Цитата(RaaV @ Oct 12 2012, 14:55)

Подскажите, пожалуйста:
1 После импорта платы (pcb) из pcad2006 имеем крепёжные отверстия как апертуры Custom в виде круга с перекрестьем. Какой стандартной апертурой cam350 следует обозначить крепёжные отверстия?
ИМХО, никих замен не надо, оставьте, как есть. Лучше сделайте комменатрий, какие отверстия металлизированные, а какие - нет.
Цитата
2 Как в cam350 посмотреть диаметр сверления у padstack? И вообще как визуально отличить padstack co сверлением от планарного padstack?
Таблица отверстий: Tables -> NC Tool tables
Выбор элемента в слое: Query [Q] -> кликаем в нужный объект. Если объектов несколько - последовательными кликами выделяем один за другим, видим информацию об объекте.
Визуально: включаем слой отверстий и слой топологии, активный слой - отверстия, можно различать планары от выводных и переходных.
[quote name='vicnic' date='Oct 12 2012, 15:40' post='1101388']
ИМХО, никих замен не надо, оставьте, как есть. Лучше сделайте комменатрий, какие отверстия металлизированные, а какие - нет.
а лучше вообще убрать эти объекты (нет площадки - нет металлизации в отверстии). Сразу будет ясно, какое отв-е с метал-цией, а какое БЕЗ.
Цитата(vicnic @ Oct 12 2012, 14:40)

Визуально: включаем слой отверстий и слой топологии, активный слой - отверстия, можно различать планары от выводных и переходных.
Что такое слой отверстий? Вообще не врубился "как и почему" в cam350 обозначаются отверстия. Я импортировал плату из pcad2006, и получил все pcad-овские слои, там нет слоя отверстий, диаметры отверстий видны в свойствах padstack-ов. В cam350, когда смотрю свойства padstack вижу Type: Thru Hole, но ни диаметра, ни номера инструмента нет.
Custom апертуры крепёжных отверстия наверное нужно изменить, так как надо объединить разные платы?
"а лучше вообще убрать эти объекты (нет площадки - нет металлизации в отверстии). Сразу будет ясно, какое отв-е с метал-цией, а какое БЕЗ." - Если убрать графику из слоев top, bot, mask? что же тогда останется или где же эти отвертия порыты?

После объединения двух плат (*.cam, полученный из *.pcb pcad) по команде Merge. Сделал Explode/Mrged Database для второй вставленной - после этого у неё пропадает инфо о padstask. Смогу ли я получить файл сверловки со всей заготовки?
Ещё заметил на выводах с отверстиями система рисует черное тонкое перекрестье, но на Merge-d платах перекрестья уже нет.
Цитата(RaaV @ Oct 12 2012, 17:30)

Что такое слой отверстий? Вообще не врубился "как и почему" в cam350 обозначаются отверстия. Я импортировал плату из pcad2006, и получил все pcad-овские слои, там нет слоя отверстий, диаметры отверстий видны в свойствах padstack-ов. В cam350, когда смотрю свойства padstack вижу Type: Thru Hole, но ни диаметра, ни номера инструмента нет.
Custom апертуры крепёжных отверстия наверное нужно изменить, так как надо объединить разные платы?
"а лучше вообще убрать эти объекты (нет площадки - нет металлизации в отверстии). Сразу будет ясно, какое отв-е с метал-цией, а какое БЕЗ." - Если убрать графику из слоев top, bot, mask? что же тогда останется или где же эти отвертия порыты?

После объединения двух плат (*.cam, полученный из *.pcb pcad) по команде Merge. Сделал Explode/Mrged Database для второй вставленной - после этого у неё пропадает инфо о padstask. Смогу ли я получить файл сверловки со всей заготовки?
Ещё заметил на выводах с отверстиями система рисует черное тонкое перекрестье, но на Merge-d платах перекрестья уже нет.
слои с отверстиями можно создать. Нужно перейти в редактор NC Editor и там выполнить команду Utilities > Create Drill (на основе падстеков будут созданы слои со сверловкой). И тогда не будет нужна графика на слоях, будет сразу видно, что в этом месте есть отвесртие без площадки, значит отв-е без метал-ции.
"черное тонкое перекрестье" означает что в проекте существует информация о падстеках и цепях.
На мой взгляд проще работать с герберами и файлом сверления, т.е. не загружать ПИКАДовский файл.
А для чего Вам вообще "инфо о padstask" в САМе? Если конечно сильно нужна, то да, лучше загружать ПИКАДовский файл.
vicnic
Oct 15 2012, 06:05
Цитата(RaaV @ Oct 12 2012, 17:30)

Отверстия из проекта в P-CAD 200x выгружаются отдельно от основного гербера: File -> Export -> N/C Drill
Получается отдельный слой c графикой отверстий (расположение и диаметры), который можно импортировать в CAM 350
Лучше, чтобы отверстия не отображались в площадках. Для этого в экспорте надо убрать галочку Pad/via holes.
Цитата

Если будет отдельный слой на отверстия, то перепутать уже надо постараться.
Цитата
После объединения двух плат (*.cam, полученный из *.pcb pcad) по команде Merge. Сделал Explode/Mrged Database для второй вставленной - после этого у неё пропадает инфо о padstask.
Сложно сказать, в чём проблема. Я для проверки сделал объединение двух плат, никаких проблем и предупреждений.
Делаю герберы слоёв и файл сверловки в pcad 2006. При autoimport в cam350 слой из файла сверловки не опознается автоматом
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбозначаю его руками
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
далее в процесе импорта проскакивает окошко с ошибкой
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ итоге герберы грузятся, а инфы о сверловке нет. Попробуйте, пожалуйста, сделать AtoImport в cam350 моих файлов, похоже у меня какой-то САПР кривой или руки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vicnic
Oct 15 2012, 08:22
Цитата(RaaV @ Oct 15 2012, 11:54)

В итоге герберы грузятся, а инфы о сверловке нет. Попробуйте, пожалуйста, сделать AtoImport в cam350 моих файлов, похоже у меня какой-то САПР кривой или руки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри экспорте сверловки в P-CAD 200x N/C Drill Format поставьте ASCII None - и будет вам счастье.
Спасибо нашлись отверстия.
Плохо только, что при автоимпорте и при просто загрузке drill, сам350 округляет диаметры инструментов в inch до целых, хотя потом даёт исправить диаметр до десятых, как и было в pcad.
vicnic
Oct 15 2012, 08:59
Цитата(RaaV @ Oct 15 2012, 12:54)

Спасибо нашлись отверстия.
Плохо только, что при автоимпорте и при просто загрузке drill, сам350 округляет диаметры инструментов в inch до целых, хотя потом даёт исправить диаметр до десятых, как и было в pcad.
Делайте экспорт-импорт в одних единицах, например, в мм.
Сверловку в pcad делать в один файл все отверстия или делать файл с металлизированными и неметаллизированными?
При загрузке в сам350 в autoimport нужно ли менять Layer Type на NC Primary и Secondary? так как cam350 сначала пишет оба Primary.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаp.s. На первый вопрос понял: нужно два файла, так как нет другой инфы что мет, а что не мет
Цитата(RaaV @ Oct 15 2012, 15:04)

Сверловку в pcad делать в один файл все отверстия или делать файл с металлизированными и неметаллизированными?
При загрузке в сам350 в autoimport нужно ли менять Layer Type на NC Primary и Secondary? так как cam350 сначала пишет оба Primary.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаp.s. На первый вопрос понял: нужно два файла, так как нет другой инфы что мет, а что не мет
Разницы большой нет, можно оставить NC Primary оба, только назовите их по-разному, чтоб из названия было ясно где что. Только надо иметь ввиду, что в ПИКАДе иногда метл-ные отв-я описывают как без метал-ции (галочка Plated не стоит), поэтому по умолчанию они уйдут во вторую сверловку, хотя должны быть метал-ными.
Подскажите, пожалуйста, сверловку крепёжных отверстий и отверстий отламывания плат из заготовки можно слить в один файл сверловки неметаллизированных отверстий? По-другому вроде и нельзя - они ж все неметаллизированные.
Цитата(RaaV @ Oct 16 2012, 17:45)

Подскажите, пожалуйста, сверловку крепёжных отверстий и отверстий отламывания плат из заготовки можно слить в один файл сверловки неметаллизированных отверстий? По-другому вроде и нельзя - они ж все неметаллизированные.
Можно и третий слой создать, но если Вы платы не сами изготавливаете, то сливайте в один. На производстве сами разберутся и сделают как им надо.
Barklay
Dec 11 2012, 15:24
Случайно обнаружил что в CAM-350, начиная примерно с версии v10.2 и выше до v10.6 не работает Analisis / Find Pin Holes...
В 9.х и 10.0 кривенько, только в English Unit (в метрике - ни как не хочет), но работает. В последних версиях и в милсах перестала работать.
Фигня какая-то.
novchok
Jan 21 2013, 13:49
Здесь дважды поднимался вопрос про то, как сделать проверку со слотами. Потому что слоты идут в отдельном файле Mill и CAM350 их не понимает и выдает open nets, особенно если к слотам подключены трассы.
Так было... до CAM350 10.2. Начиная с версии 10.2 CAM350 без всяких вопрос понимает слоты и спокойно делает проверку через netlist extract.
myevgeny
Jan 24 2013, 06:35
Подскажите пожалуйста, почему съезжают надписи сделанные в CAM350 версии 9.5 при открытии в CAM350 версии 10.0.
CAM-350 v10.0 наконец-то научился правильно работать с кирилицей, в частности с горизонтальной привязкой текста по центру. Теперь текст действительно привязывается по центру. В ранних версиях CAM-350 эта привязка работала некорректно — она как бы «не замечала» русские буквы, и неправильно отсчитывала середину текста.
Соответственно, сейчас у Вас и произошёл сдвиг текста в старых файлах.
Прошу помощи. Есть слой пасты. Для заказа трафарета есть пожелание изменить прямоугольные апертуры и сделать их вот такими:

Для этого есть апертура Bullet, но если все площадки с одинаковым Д-кодом "оптом" поменять на эту Bullet, то все площадки получаются повёрнуты скруглением в одну и ту же сторону, а не попарно друг к другу скруглением. Создать несколько разных "пуль" и по очереди менять площадки, держа в голове какая площадка к какому элементу относится и в какую сторону должна смотреть - очень тяжело, а если нет шелкографии - практически нереально. Вопрос в том, как заставить площадки одного элемента смотреть друг на друга.
Ну и сразу же вопрос - а что делать, если необходимо сделать апертуры в трафарете "флажками" или "домиками"?
Понимаю, что эти задачи обычно решаются в CADе, но стоит задача попытаться решить этот вопрос средствами САМ350.
Спасибо откликнувшимся!
Не нужно эти вопросы решать средствами САМ350! Так и до разводки платы и ее корректировки дойдете. И вообще корректно говорить о графических файлах гербер формата. Не все принимают для пр-ва CAM файлы, просят прислать в формате GRB - формат продукт CAD пакета, в котором и нужно делать то, что вы спрашиваете. В противном случае заказчик ( разработчики) будут получать не то, что заказали или сделали.
egorman44
Mar 14 2013, 06:46
Добрый день господа.
хотелось бы узнать как cam в сделать объединение слоев?
А что вы понимаете под «объединеним» — перенести всё содержимое одного слоя в другой или что-то иное?
egorman44
Mar 14 2013, 09:42
делаю групповую заготовку состоящую из трех модификаций плат. в принципе догадался что можно выгружать уже на созданный слой, но встает вопрос о совмещении сверловки.
----
сначала делал для каждого гербера свой слой и поэтому хотел слои объединить.
----
подскажите как правильно будет и как собственно сделать либо объединить слои, либо совместить сверловку на объединенных слоях? заранее благодарен
Включаете только тот слой, который хотите перенести, остальные выключаете.
Edit — Move — Select All — Move To Layer — выбираете слой в который хотите перенести.
egorman44
Mar 14 2013, 10:16
получилось спасибо огромное.
но хотелось бы узнать , если я сразу же выгражаю все герберы в одни и те же слои(top ,bottom,...) , то как совместить сверловку и слои платы. ибо после объядинения ("merge"), я должен нажать на область куда хочу выгрузить слои, а при выгрузе сверловки она попадает всегда в одно и тоже место??
Практически аналогично.
Включаете только те слои(й), которые(й) хотите переместить.
Edit — Move — Select All — выбираете точку привязки (удобнее всего какой-либо флеш, если это графика, или сверло для NC слоёв) — уже можно включить все слои или только тот, с которым хотите совместить — перемещаете в нужное место, привязываясь уже к флешу или сверлу в том слое, с которым хотите совместить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.