Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тестирование аналоговых каналов (телефония)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Kris2007
Стоит задача протестировать канал FXO порт- FXS-порт ( говоря проще ...допустим от канал АТС к телефону). Точнее регулярно тестировать такую продукцию.
Преполагается в один канал генерить а в другом "слушать". Точнее не слушать а делать БПФ(БПХ) или фильтр Герцеля и анализировать результат.
Ответьте пожалуйста чайнику в ЦОСsmile.gif :
Поясните зачем думают генерить сумму частот не кратных амплитуд?
Почему плохо генерить по очередь несколько частот (по одной за раз!) и анализивовать каждый раз спектр?
Насколько применим тут фильтр герцеля вместо БПФ?

Возможно существуют какие либо публикации на эту тему (телефония) - я не нашел.
zltigo
Цитата(Kris2007 @ Dec 6 2007, 15:51) *
Стоит задача ....

Начните с изучения имеющегося тестирующего оборудования соотвествующего ITU требованиям.
Например старинная вещь:
http://www.valuetronics.com/vt/assets/pdfs/WG%20PCM4.pdf
Designer56
Цитата(zltigo @ Dec 6 2007, 19:20) *
Начните с изучения имеющегося тестирующего оборудования соотвествующего ITU требованиям.
Например старинная вещь:
http://www.valuetronics.com/vt/assets/pdfs/WG%20PCM4.pdf

Старый добрый Вандель и Гольтерманн...надо же. Я работал ещё с PCM-3. Вещь. Только жары не терпит. Если по теме, (для Kris2007) то начните с рекомендаций серии "G" и "O" ITU. Первые посвящены передаче по линии, в частности, G711, G712 рассматривают ИКМ и параметры станционного четырехполюсника с ИКМ (она же PCM). Рекомендации серии "O" рассматривают методы измерения и тестирующую аппаратуру.
Kris2007
Спасибо. Интерсная штука и не очень дорогая.
Возможно приобретем что-нибудь подобное.
Только она Е1 больше тестирует , укладку таймслотов и.т.п.

Вот тут вопрос конкетный появился.- как посчитать коэффициэнт нелинейных искажений?
Имеем сигнал в N точках и спектры посчитанные по Герцелю генерируемых сигналов (p1,p2, p3, p4, p5; где p=s2*s2 +s1*s1 - 2cos()s2s1 ) . Генерируем сумму пяти синусоид.
HardJoker
Цитата(Kris2007 @ Dec 6 2007, 16:51) *
Стоит задача протестировать канал FXO порт- FXS-порт ( говоря проще ...допустим от канал АТС к телефону). Точнее регулярно тестировать такую продукцию.
Преполагается в один канал генерить а в другом "слушать". Точнее не слушать а делать БПФ(БПХ) или фильтр Герцеля и анализировать результат.
Ответьте пожалуйста чайнику в ЦОСsmile.gif :
Поясните зачем думают генерить сумму частот не кратных амплитуд?
Почему плохо генерить по очередь несколько частот (по одной за раз!) и анализивовать каждый раз спектр?
Насколько применим тут фильтр герцеля вместо БПФ?

Возможно существуют какие либо публикации на эту тему (телефония) - я не нашел.

www.ancom.ru TDA-5, TDA-5G, комплекс измерений ТфОП ПАИК. По TDA-5G могу помочь от железа до софта и т.д.
zltigo
Цитата(Kris2007 @ Dec 10 2007, 09:33) *
Только она Е1 больше тестирует , укладку таймслотов и.т.п.

Нет, она больше тестирует как раз не PCM а PCM-Analog ну и Analog-Analog тоже. И из Вашего поста не следовало, что со стороны ATC не собираетесь тестировать на цифровом стыке. Более того, мне вообще стало непонятным, что за "такая продукция" в Вашем случае будет подвергаться тестированию.
Kris2007
Цитата(HardJoker @ Dec 10 2007, 12:53) *
www.ancom.ru TDA-5, TDA-5G, комплекс измерений ТфОП ПАИК. По TDA-5G могу помочь от железа до софта и т.д.

Нет слишком навороченно и дорого для нас.
Для цифры отдельные тесты, мне нужно протестить только аналоговые интерфейсы.

А что про КНИ никто не знает что ли? Я подвис немного как найти спектры всех гармоник без Фурье (проинтегрировать все дискретные значения что ли просто методом прямоугольников или трапеции??) и правильно соотнести их с полученными по Герцелю спектрами.
HardJoker
Цитата(Kris2007 @ Dec 10 2007, 14:14) *
Нет слишком навороченно и дорого для нас.
Для цифры отдельные тесты, мне нужно протестить только аналоговые интерфейсы.

А что про КНИ никто не знает что ли? Я подвис немного как найти спектры всех гармоник без Фурье (проинтегрировать все дискретные значения что ли просто методом прямоугольников или трапеции??) и правильно соотнести их с полученными по Герцелю спектрами.

Вся аппаратура поверки/тестирования абонентских окончаний ("последняя миля") проектируется с учетом приказа мин.связи N43. Возможно, на данный момент номер приказа поменялся, но в нем перечислены все параметры канала ТфОП и их предельные отклонения. Что касается БПФ vs цифр.фильтрация - дело вкуса. Для минимизации времени тестирования лучше использовать МЧС и, соответственно, БПФ. Готовых библиотек предостаточно. TDA-5x сделаны на ADSP-21xx.
Designer56
Цитата
А что про КНИ никто не знает что ли?

КНИ не проверяется при тестировании речевых телефонных каналов. Измеряется ОСШК- отношение сигнал/общий шум, включая шум квантования. Это гораздо более информативный параметр, чем КНИ, особенно для цифровых систем с ИКМ. Можно иметь прекрасный КНИ, но паршивое ОСШК. Я же не зря привел Вам номера рекомендаций ITU, там все написано об этом. Прочтите, сразу снимутся все вопросы, если Вы действительно собираетесь тестировать телефонные каналы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.