Неоднократно бывало такое: приходит плата с объекта, начинаешь разбираться и упираешся в ПЛИСу (конкретно EPM7064SLC), на входах всё есть, а выходах ничего. Перепрошиваешь - все работает.
И вот у нашей группы надежности наконец возник вопрос, что записать в карте отказа - то ли мы виноваты, то ли потребитель неправильно эксплуатирует.
EvgenyNik
Dec 7 2007, 06:44
Может она эксплуатируется в зоне повышенного электромагнитного поля? Довольно много работал с серией 7000S и не встречал слётов прошивки из-за КЗ выходов, перенапряжений и т.п... Горели полностью - да, горели только каскады отдельные, иногда частично выходила из строя логическая структура, но чтобы лечилось перепрошивкой - такого не было. Может, я просто не сталкивался с такими случаями, но внутренний голос подсказывает, что её что-то "стирает".
Может у кого есть информация об устойчивости CPLD к различным электромагнитным и ионизирующим излучениям. На сайте Altera кроме
What affect does X-ray radiation have on ALTERA devices? ничего не нашел.
Цитата(BigRed @ Dec 7 2007, 06:38)

Неоднократно бывало такое: приходит плата с объекта, начинаешь разбираться и упираешся в ПЛИСу (конкретно EPM7064SLC), на входах всё есть, а выходах ничего.
Чтобы ответить на вопрос надо ПОЛНОСТЬЮ расписать все условия:
Не превышает ли температура допустимую?
КАК именно включены входы JTAG. Что-то к ним подключено?
Или они брошены в воздухе и ловят помехи? Нет ли бросков по питанию? Что подключено к выходам - может там по включению кто-то перегружает выходы....
А так, что можно сказать???
BigRed
Dec 10 2007, 03:45
Условия экплуатации нормальные, перегрузка исключена, входы буферизированы, максимальная рабочая частота 2МГц, у JTAG все, что надо подтянуто и подперто и больше никуда не подключено, питание стабильное.
Данная плата используется в системе уплотнения телефонных кананалов со стороны абонентов. Со стороны абонентских линий применена стандартная грозозащита (разрядники, ограничители, предохранители). В конкретном экземпляре все четыре абонетских канала были исправны (в том числе и предохранители).
rv3dll(lex)
Dec 10 2007, 06:37
Цитата(BigRed @ Dec 10 2007, 06:45)

Условия экплуатации нормальные, перегрузка исключена, входы буферизированы, максимальная рабочая частота 2МГц, у JTAG все, что надо подтянуто и подперто и больше никуда не подключено, питание стабильное.
Данная плата используется в системе уплотнения телефонных кананалов со стороны абонентов. Со стороны абонентских линий применена стандартная грозозащита (разрядники, ограничители, предохранители). В конкретном экземпляре все четыре абонетских канала были исправны (в том числе и предохранители).
там нет случайно небольшого - допустимого для плис отрицательного питания в выключенном состоянии?
BigRed
Dec 10 2007, 09:28
Цитата
там нет случайно небольшого - допустимого для плис отрицательного питания в выключенном состоянии?
Нет.
У меня слетала прошивка в MAX7000S от мощных электромагнитных импульсов, генерируемых источником импульсного питания лазера. Устранялось путём применения экрана в виде жестяной коробочки вокруг ПЛИС, а также одевания ферритовых колечек на силовые провода лазера.
Но у меня прошивка слетала в ОЗУ, т.е. после выкл-вкл питания всё восстанавливалось. Не исключаю, что мощные импульсы способны и флешку убить.
Postoroniy_V
Dec 13 2007, 04:45
Цитата(Krys @ Dec 12 2007, 17:53)

У меня слетала прошивка в MAX7000S от мощных электромагнитных импульсов, генерируемых источником импульсного питания лазера. Устранялось путём применения экрана в виде жестяной коробочки вокруг ПЛИС, а также одевания ферритовых колечек на силовые провода лазера.
Но у меня прошивка слетала в ОЗУ, т.е. после выкл-вкл питания всё восстанавливалось. Не исключаю, что мощные импульсы способны и флешку убить.
MAX7000S разве содержит ОЗУ?
Altera's MAX® 7000 CPLDs are based on the advanced Multiple Array Matrix (MAX) architecture and offer world-class, high-performance solutions for a broad array of applications. Manufactured on an advanced CMOS process, the electrically-erasable programmable read-only memory (EEPROM)-based MAX 7000 products provide instant-on capability
Builder
Dec 14 2007, 14:52
Цитата(Postoroniy_V @ Dec 13 2007, 08:45)

Altera's MAX® 7000 CPLDs are based on the advanced Multiple Array Matrix (MAX) architecture and offer world-class, high-performance solutions for a broad array of applications. Manufactured on an advanced CMOS process, the electrically-erasable programmable read-only memory (EEPROM)-based MAX 7000 products provide instant-on capability
Думаю что имели ввиду регистры, которые хранили текущее рабочее состояние, они ведь тоже - память.
Цитата(Postoroniy_V @ Dec 13 2007, 10:45)

Возможно, я и ошибался. Специально по этому вопросу никакую доку не читал. Всегда считал, что в макс7000 есть флешка, в которой изначально хранится прошивка, потом она при старте грузится в некое ОЗУ (пусть на триггерах или на чём), и уже с ОЗУ управляются логические ячейки.
alexander55
Dec 18 2007, 07:49
Цитата(BigRed @ Dec 7 2007, 06:38)

Дело темное, конечно.
Но вот такие мысли приходят в голову, вспоминая историю.
ППЗУ - стирались ультрафиолетом (защита заклейка окон).
ППЗУ без окошка (однократно программируемые) - левый способ стирание ренгеновским излучением (результат м.б. плачевным, если переборщить).
Flash - стандартно стирается электрически (ренгеновским излучением наверняка можно добиться аналогичных результатов).
Радиация тоже может решить задачу. Тут уже физика.
MaslovVG
Dec 18 2007, 09:01
У меня прошивка несколько раз слетала при перерреве платы.~100град.
(сушка лака на макетке)
DSIoffe
Dec 18 2007, 09:16
Цитата
Всегда считал, что в макс7000 есть флешка, в которой изначально хранится прошивка, потом она при старте грузится в некое ОЗУ (пусть на триггерах или на чём), и уже с ОЗУ управляются логические ячейки.
Это в MAXII. А в 7000 как в ПЗУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.