Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостное реле на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
VAHOO
Всем привет!
как можно реализовать на AVR Емкостное реле?
какую ножку применить и что программно включить?
без применения полевой транзистора,
мне надо что-бы с касанием пальца сработала,
буду рад любой информации.
proxi
Цитата(VAHOO @ Dec 7 2007, 23:41) *
Всем привет!

Емкостное реле это, типично , работает на срыв колебаний ,реже на появление оных, без касания
вносятся потери в контур и колебания срываются ,а в вашем случае можно запитать
AVR ку непосредственно от сети ,обший провод МК с фазой ,вывод мелкоконтроллера через мегом 5
и защищающие вход диоды и будет гарантирован 50Гц меандр на входе и дальше
с ним работать.Такие устройства бывают готовые ,типа регулятор яркости для торшера.Бывают еще емкостные клавиатуры.....
rx3apf
Цитата(VAHOO @ Dec 8 2007, 00:41) *
Всем привет!

http://elm-chan.org/works/capsens/report_e.html
muravei
Цитата(VAHOO @ Dec 8 2007, 00:41) *

Можно попробовать установить вывод подключенный к сенсору в "1" и через небольшое время др. пином прочитать уровень на нем.
Смысл в том, что если емкость мала, то уровень установится быстро и считается "1" , а если велика -то "0"
Deka
А можно использовать готовый датчик специально для этих нужд. Называется QT100ISG, а продаётся в Терраэлектронике. У него есть автокалибровка и ещё некоторые фишки...
#alex_
Вот диммер с сенсорным управлением, в ней сенсор с усилителем на транзисторе работает хорошо - сам проверял (R= 75 KOm). Достоинство - что по этой схеме прикосновение к нему просто имитирует нажатие кнопки между пином и общим проводом, хотя с небольшой задержкой (~0,3 сек.) и сенсор реагирует даже через декоративную пластмассовую крышку. Правда не знаю как будет работать если устройство изолировано от сети

http://msevm.com/md/702/01/sch.gif
VAHOO
Цитата(rx3apf @ Dec 8 2007, 02:51) *

а сенсор может работать на расстоянии до 3мм?
rx3apf
Цитата(VAHOO @ Dec 8 2007, 23:12) *
а сенсор может работать на расстоянии до 3мм?

Зависит от площади. 1 кв.сантиметр через слой стеклотекстолита 1.5 mm давал где-то 2-3 pF, в зависимости от плотности прижатия. Полагаю, что 3 mm - вполне достижимо описанным по ссылке методом (особенно если использовать обработку с использованием компаратора и захвата таймером). Но надо помнить о возможности дрейфа параметров и возможного смещения порога детектирования, а то или реагировать перестанет, или, наоборот, решит, что пора, хотя никто и не трогал...

Цитата(proxi @ Dec 8 2007, 01:29) *
и защищающие вход диоды и будет гарантирован 50Гц меандр на входе и дальше
с ним работать.Такие устройства бывают готовые ,типа регулятор яркости для торшера.Бывают еще емкостные клавиатуры.....

Что-то я не вижу в исходном вопросе ни явного указания на сетевое питание устройства, ни упоминания о том, что где-то рядом будет электросеть промышленной частоты... Нужна сенсорная "кнопка" - в общем случае полагаться на наводки нельзя. Либо нужен местный генератор "наводки", либо детектор емкости, либо оптический датчик на отражение, либо еще что-то. Емкостной сенсор в данном случае проще всего.
VAHOO
Спасибо всем тем, кто откликнулся!
Maik-vs
Цитата(muravei @ Dec 8 2007, 10:53) *
Можно попробовать установить вывод подключенный к сенсору в "1" и через небольшое время др. пином прочитать уровень на нем.
Смысл в том, что если емкость мала, то уровень установится быстро и считается "1" , а если велика -то "0"

Да можно и одним пином обойтись. Делаем его выходом, уровень 0. Потом- входом с пуллапом, и читаем, читаем. Площадка заряжается через резистор пуллапа, если быстро зарядилась - пальца близко нет smile.gif
А лучше спец. микрухи, они сами адаптируются к изменениям среды и чуют через оргстекло чуть ли не на сантиметр.
ArtemKAD
Цитата
Делаем его выходом, уровень 0. Потом- входом с пуллапом, и читаем, читаем. Площадка заряжается через резистор пуллапа, если быстро зарядилась - пальца близко нет

И получаешь время с пальцем хорошо если больше 1мкс...
Внутренний пуллап мал для этих задач и имеет очень большой разброс.
Хотя реализовать на одной ножке как здесь:
http://elm-chan.org/works/capsens/capsens.png
вполне....

ЗЫ. Хотя можно сделать оригинальнее и точнее...
VAHOO
Цитата(ArtemKAD @ Dec 10 2007, 13:35) *
И получаешь время с пальцем хорошо если больше 1мкс...
Внутренний пуллап мал для этих задач и имеет очень большой разброс.
Хотя реализовать на одной ножке как здесь:
http://elm-chan.org/works/capsens/capsens.png
вполне....

ЗЫ. Хотя можно сделать оригинальнее и точнее...

по моему сенсоры надо включить через конденсатор примерно 1200 пф.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.