Цитата(werb @ Dec 24 2007, 18:12)

В общем пока как то слабо верится в возможности HFSS в области расчетов антенн. Как то все неоднозначно...
Ну это Вы зря. В HFSS сложно посчитать антенны, имеющие большие физические размеры, зато в СВЧ диапазоне, в расчете микрополосковых антенн по собственному опыту могу сказать, что результаты полученные в этом пакете очень близки к результатам измерений и могут свести процесс расчет-пробные испытания практически до одной итеррации. В пакете MMANA же можно, насколько я знаю, расчитать только структуры, состоящие из круглых проводников, что ограничивает его использование соотвествующими типами антенн. Тут скорее стоит вопрос не в возможностях пакета, а степени его соостветствия решению определенной задачи и владения разработчика этим инструментом.
Цитата
Почему хотите именно петлевую? Даже при идеальном согласовании КПД у таких антенн (я имею ввиду рамку малого размера, т.е. магнитную антенну) достигает всего нескольких процентов, остальное идет на прогрев проводника антенны, плюс куча геморроя с согласованием, на элементах которого тоже будет теряться энергия. Практически при тех же размерах советую посмотреть в сторону PIFA-антенн. В последние годы в "Antennas and Propagation" появилось много интересных статей на эту тему (например в прикреплении, там же хорошая библиография). Эффективность при малых размерах, технологичность и высокая широкополосность делают их очень привлекательными. Были даже кое-какие проекты в CST и HFSS так что если интересно, то могу выслать. Правда, несмотря на малые размеры самих излучающих структур в малогабаритных антеннах, для их нормальной работы (т.е. удовлетворительного согласования) требуется противовес ("земля") не менее четверти длины волны. Эта особенно характерно для миниатюрных чип-антенн, где влияние земли очень критично.
На петлевой антенне остановился, т. к. для ряда задач нужна антенна с доминирующей составляющей магнитного поля. Все вытекающие из выбранной конструкции проблемы себе представляю. С антеннами PIFA знаком достаточно хорошо, и нужно сказать, что в самых простых их варинтах полоса пропускания не превышает 5%. Для создания широкополосных антенн прибегают к использованию дополнительных пассивных (иногда в литературе употребляется термин "паразитных" ) элементов, или же вырезов в излучателе и экране, что делает эти структуры достаточно сложными как для расчета, так и для изготовления. Тем не менее в некоторых задачах подобный тип антенн используем, но здесь другой случай. За прикрепленный материал спасибо!