Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покраска и покрытия алюминия?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
lehho
Нужно покрасить порошковой краской Лист АМг3. Нужно ли перед покраской наносить какую-либо основу.

Видел, что алюминевые корпуса покрывают Хим.Окс.э (для повышения поверхностной электропроводности ГОСТ 9.303-84). В каких случаях применяют такое покрытие?
evgeny_ch
Что такое
Цитата
Хим.Окс.э
?
Известные мне оксиды алюминия неэлектропроводны.
lehho
Цитата(evgeny_ch @ Dec 13 2007, 15:16) *
Что такое ?
Известные мне оксиды алюминия неэлектропроводны.

http://www.vsestroi.ru/snip_kat/4a349e872d...e2d394cb925.php

В таблице Хим.Окс.э про назначение покрытия так и написано:
Для повышения поверхностной электропроводности.
Аркадий
электрохимическое оксидирование, оно же анодирование
суть процесса, на если подвесить в серную кислоту в качестве анода изделие а катодом будит свинцовая ванна, то на изделии образуется рыхлй слой окиси у которого при высыхании поры закрываются, если до высыхания деталь окунуть в водорастворимую кипящую краску, то изделие окрасится в нужный цвет. при чисто химическом анодировании плёнка менее прочная, перед покраской обычно анодируют, счас применяют другой метод, моют раствором шелочей, либо раствором на основе фтористых соединений, и сразу красят
evgeny_ch
Цитата(Аркадий @ Dec 14 2007, 07:03) *
электрохимическое оксидирование, оно же анодирование

Пробовал разобраться.
Различают химическое и электрохимическое оксидирование.
Химическое - как на профилях, и анодирование (при этом получается неэлектропроводящее покрытие) типа анокс твердый, МДО.
Насколько я понял, под хим. окс. э имеется в виду обычное травление.
lehho
C технологией понятно. А в каких климатических условиях имеет смысл применять покрытие алюминия? Если у меня прибор будет работать от +5С до +40C может и не стоит морочиться с покрытиями?

Правильно понимаю, что основное назначение хим. окс. э - обеспечение хорошего заземления прибора?
evgeny_ch
Цитата(lehho @ Dec 14 2007, 14:19) *
C технологией понятно. А в каких климатических условиях имеет смысл применять покрытие алюминия? Если у меня прибор будет работать от +5С до +40C может и не стоит морочиться с покрытиями?

Правильно понимаю, что основное назначение хим. окс. э - обеспечение хорошего заземления прибора?

Я понял, что оно обеспечивает поверхностную проводимость для радиочастотных излучений.
Заземляют всегда шинами через клеммы, резьбовое либо сварное соединение.
kipmaster
Анодирование под краску применяют для прочности покрытия. С чистой алюминиевой поверхности краска слущивается, отслаивается даже при несильных ударах (или деформации листа). А на оксидированной поверхности краска будет при ударе деформироваться с металлом, но не отлетит. Под покраску достаточно протравить поверхность в щелочи, хотя нормальное анодирование дает лучший результат. Хим.окс.э - особая статья, нужно ли Вам повышать поверхностную проводимость?
lehho
Цитата(kipmaster @ Dec 18 2007, 18:47) *
Анодирование под краску применяют для прочности покрытия. С чистой алюминиевой поверхности краска слущивается, отслаивается даже при несильных ударах (или деформации листа). А на оксидированной поверхности краска будет при ударе деформироваться с металлом, но не отлетит. Под покраску достаточно протравить поверхность в щелочи, хотя нормальное анодирование дает лучший результат. Хим.окс.э - особая статья, нужно ли Вам повышать поверхностную проводимость?

Спасибо за ответ.
Думаю, что повышать поверхностную проводимость мне не нужно.
Такой вопрос: скажите, а в приборах какого класса применяют Хим.окс.э?
peshkoff
Цитата(lehho @ Dec 18 2007, 19:05) *
Спасибо за ответ.
Думаю, что повышать поверхностную проводимость мне не нужно.
Такой вопрос: скажите, а в приборах какого класса применяют Хим.окс.э?

Хим.окс.э самое отстойное покрытие применяется только если крайне необходима электропроводность корпуса. По стойкости намного хуже анодного оксидирования и хуже, чем Хим.Окс. Самое лучшее применение это космические приборы для вакуумного исполнения, тем более, что там по ТЗ требуются электропроводные поверхности приборов и даже краска должна быть электропроводной. За то там нет ни агрессивных сред, ни соленой води, ни жары, ни холода. Для ширпотреба даже вряд ли годится. На заводе, когда заказываешь детали с Хим.Окс.э, так рабочие боятся к ним лишний раз подходить, чуть отверткой или чем твердым заденешь, покрытие сцарапывается очень легко.
sultantiran
А где в районе Ярославля можно анодировать алюминий?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.