Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изолированный (опторазвязанный) программатор для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
sbw
Я думаю, вы знаете, как устроен программатор stk300 - 74 ls 244 и немного резисторов.
Нужен такой же, но оптоизолированный - чтобы программировать процессор в схеме под напряжением, не развязанным с сетью 220 вольт.
Нарисовал схему на двух 244х, между ними оптроны pc817, в светодиодную часть оптрона поставил резистор на 300 ом, в фототранзисторную - 1к. Не работает. Оказалось, или оптроны не тянут по частоте, или я резисторы для них слишком большие поставил: если оптроны заменить перемычками - все работает. Уменьшил резисторы до 200 ом (вместо стоявшего 300 ом) / 300 ом (вместо стоявшего 1к) - все равно плохо работает, только на низкой частоте (опция для авреал -o100)
Посоветуйте оптрон? Частоты там, как я понимаю, максимум - мегагерц. Хотя почему-то мне казалось, что ниже. Критичных сигналов всего 3, на ресет и управление передачей 244й, я думаю, можно оставить 817е.
dx40
817 совсем никакие, не для передачи данных. Я использовал H11L1 на скорости в четверть мегабита - полет нормальный.
sbw
Цитата(dx40 @ Dec 13 2007, 23:01) *
Я использовал H11L1 на скорости в четверть мегабита - полет нормальный.

Спасибо, попробую, выглядит, как "то, что надо" smile.gif
Rst7
Цитата(sbw @ Dec 13 2007, 23:25) *
Спасибо, попробую, выглядит, как "то, что надо" smile.gif

Сергей, попробуй для начала такой костыль (я думаю, у тебя там напряжение больше 5 вольт найдется)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bzx
Цитата(Rst7 @ Dec 14 2007, 09:26) *
Сергей, попробуй для начала такой костыль (я думаю, у тебя там напряжение больше 5 вольт найдется)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не хилый ток в базе!
Qwertty
Может проще развязать программатор с rs232 интерфейсом? Типа avr910. Почему именно LPT?
GDI
А еще проще развязать USB программатор, например avr910usb, но проблема с высокоскоростными оптронами все равно останется.
dmtr
Adum-ы использовать нельзя ?
sbw
Цитата(Rst7 @ Dec 14 2007, 08:26) *
Сергей, попробуй для начала такой костыль (я думаю, у тебя там напряжение больше 5 вольт найдется)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А что именно "не успевает"? Диод или транзистор?
Может смысла в "костылях" (еще один такой вариант - на диоде запараллелить резистор цепочкой "еще один резистор плюс конденсатор последовательно") все равно нет - не тянут они больше 100 кгц, и даже полмегагерца выжать из этих оптронов не удастся?

А какие диапазоны частот геренируются на стк-шке авреалом? Че-то я больше 20 кгц не намерял, хотя, по-логике, по-умолчанию запущенный авреал дает 800 кгц на sck, или я ошибаюсь?

Цитата(Qwertty @ Dec 14 2007, 09:03) *
Может проще развязать программатор с rs232 интерфейсом? Типа avr910. Почему именно LPT?

Потому, что с ним работает авреал.
А авреал можно встраивать в свою оболочку типа "среды разработки".
Ну и главное - он простой и вполне удобный.
Rst7
Цитата(sbw @ Dec 14 2007, 09:38) *
А что именно "не успевает"? Диод или транзистор?

Не успевает закрыться транзистор из-за эффекта Миллера. В предложенном костыле он рояль не спляшет. А вот открыться транзистор успевает.

Цитата
(еще один такой вариант - на диоде запараллелить резистор цепочкой "еще один резистор плюс конденсатор последовательно")

Вот это точно лишнее, такая цепь ускорит открывание, а закрыть транзистор не поможет. Другое дело, к моей схеме еще диодик Шотки катодом к базе, анодом к коллектору, дабы избавиться от глубокого насыщения - ток в базе действительно великоват может быть, долго будет выходить из насыщения.

Цитата
Может смысла в "костылях" все равно нет - не тянут они больше 100 кгц, и даже полмегагерца выжать из этих оптронов не удастся?

А вот я сейчас и попробую. В железе wink.gif Кажется мне, что вполне сработает костыль.
yarunt
Сам сталкивался с такой проблемой ,для быстродействия ставьте 6n137 полоса пропускания 10mbit/c.
umup
Цитата
Сам сталкивался с такой проблемой ,для быстродействия ставьте 6n137 полоса пропускания 10mbit/c

точно, или adum12,13,14, iso72x, si84xx, но дорогие

статья по этой теме :
http://www.embedded.com/columns/technicali...equestid=191323

если развязывать по посл. порту (напр. AVR910) а не по SPI, то подойдут и более медленные (100кбит - 1мбит) оптопары типа 6n135,136, h11l1, 74ol6000 и т.п.

одна из схем на USB с опторазвязкой :
http://ukpyr.narod.ru/prog_avr910_iso_03.htm?lang=rus

или этот, развязку можно сделать так же :
http://tuxgraphics.org/electronics/200510/article05101.shtml
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.