Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Палкометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
stream
А как вообще делается визуальное отображение уровня сигнала "в палках"? Какое значение сигнала в децибелах принимают на 0 или 1 палку, какое - за максимальное значение? Есть какие-нибудь рекомендации или каждый лепит по вкусу?

Ну, допустим, за минимально рабочий уровень я приму -104 или -102 децибела (экспериментальное значение после получаса бегания по полю в поисках точки "а здесь ловится"). А что считать максимальным, "приемом на 5 палок"? Сдается мне, вряд ли имеет смысл использовать полный диапазон значений, выдаваемых модулем.
Ndf
Цитата(stream @ Dec 14 2007, 12:52) *
Какое значение сигнала в децибелах принимают на 0 или 1 палку...

Странный вопрос, никакой метрологии сдесь нет и быть не может. Если хотите отображать на 2-х строчном ЖКИ, то количество "палок" у вас будет 8. Зная, что для SIM300 RSSI в диапазоне 0-31, остается равномерно распределить по 4 единицы на одно деление.
*antzol*
Цитата
Странный вопрос, никакой метрологии сдесь нет и быть не может.

А куда ж она делась?
АТ-команда AT+CSQ
Ответы:
от 0 => -113дБм или меньше
до 31 => -51дБм или больше
На каждую единицу приходится по 2дБм. А уж распределить эти единицы по палкам, думаю, не сложно. smile.gif
stream
Цитата(*antzol* @ Dec 15 2007, 00:06) *
АТ-команда AT+CSQ
На каждую единицу приходится по 2дБм. А уж распределить эти единицы по палкам, думаю, не сложно. smile.gif

В том-то и дело, что сложно. Хочется сделать не тупо математически, а точки зрения пользователя (т.е. 1 палка - работаем на грани, 0 - сеть еще видим, но ничего не гарантируем, 5 - хороший запас и гарантированное качество). Делить поровну не имеет смысла. Вернее, между "1" и "5" можно поделить, но надо знать эти нижнюю и верхнюю практические границы. Как я писал, за минимальный работающий уровень по результатам экспериментов еще можно принять 101-103 дб, а вот максимальный... что-то мне кажется, что с точки зрения пользователя телефон будет работать одинаково хорошо и при -51, и при -61, и при -71 дб (да и что-то сомневаюсь я, что когда-нибудь увижу -51).

Ну, раз готовых рекомендаций нет, буду рисовать что-то отфонарное по своим ощущениям. unsure.gif
Harbinger
Так тогда можно еще и второй параметр из +CSQ ловить, процент ошибок. При этом придется с каким-то интервалом запрашивать принудительно.
-51 дБм принять можно. В сотне-другой метров в прямой видимости от антенны базовой станции. Примерно на таком расстоянии видно +CSQ:29,0 - но в помещении.
SlavaCh
А нельзя ли поподробнее про второй прараметр? что это за процент ошибок?
Harbinger
Сейчас докУмента под рукой нет - дома сижу. Можно взять описание команды AT+CSQ из мануала по AT для любого модуля - там более-менее подробно.
Корректно все это меряется на тестере, например, HP8924. При этом можно, меняя уровень сигнала с прибора, видеть процент ошибок и попутно спрашивать CSQ, так можно снять зависимость для любого модуля... впрочем, опыт показал, что по крайней мере SIM300, Q24xx, BenQ M23A и Nokia/Aplicom N12 мало друг от друга отличаются. Стандарт все-таки wink.gif
Makey-2
Решил не создавать новой темы и задать наивный вопрос сдесь. laughing.gif
Пока не могу вывезти модуль из области устойчивой связи. Отключение антенны к потере сети не приводит(сильный сигнал), замыкать выход антенны на корпус рука не поднимается smile3046.gif .
Вопрос следующего плана: Будет ли самостоятельно (силами модуля) восстановлена регистрация в сети при выходе модуля из зоны покрытия станции(например на 2 часа) и последующего возвращения модуля в зону?
Baser
Цитата(Makey-2 @ Jan 19 2008, 14:41) *
Пока не могу вывезти модуль из области устойчивой связи. Отключение антенны к потере сети не приводит(сильный сигнал), замыкать выход антенны на корпус рука не поднимается

А для тестов вы модуль без антенны экранировать не пробовали?
Я сейчас дома эксперимент поставил: положил мобилку в кастрюлю, накрыл крышкой biggrin.gif biggrin.gif
через 10 секунд дозвониться до него нельзя - вне зоны.
Makey-2
Цитата(Baser @ Jan 19 2008, 22:12) *
А для тестов вы модуль без антенны экранировать не пробовали?
Я сейчас дома эксперимент поставил: положил мобилку в кастрюлю, накрыл крышкой biggrin.gif biggrin.gif
через 10 секунд дозвониться до него нельзя - вне зоны.

Класная идея a14.gif (как сам не додумался про кастрюлю laughing.gif )
Загрузил модуль в кастрюлю, регистрация в сети была потеряна, после извлечения из кастрюли в течении примерно 30 сек регистрация в сети восстановилась без внешнего вмешательства. 08.gif
Harbinger
Мне кастрюля не помогала, слишком хорошие условия связи. 50-Омная нагрузка вместо антенны - тоже. Сделал коаксиальный короткозамыкатель. wink.gif
RuSTer
Цитата(SlavaCh @ Dec 18 2007, 20:31) *
А нельзя ли поподробнее про второй прараметр? что это за процент ошибок?

Качество полученного сигнала (RXQUAL) - ключевой параметр для оценки эффективности сети. RXQUAL -
коэффициент ошибок (BER), полученный из 26 битов посередине пакета TDMA. Уровни RXQUAL характеризуют
качество речи и потерянные звонки, где 0 указывает самое высокое качества и 7 самое плохое. Если мы делаем
измерение покрытия в проблемной зоне с телефоном, мы можем легко определять местоположения пятен
низкого качества, контролируя RXQUAL. Однако, мы можем хотеть идентифицировать причину недостаточного
RXQUAL. RXQUAL может быть плохой из-за плохого RXLEV (покрытия), низкого отношения "несущая-помеха"
(C/N), помех от передатчика в том же канале, помех от соседних каналов или многолучевых. Только телефонная
система сообщит о RXLEV, но не будет обеспечивать адекватной информацией относительно других
потенциальных проблем.
Если RXQUAL недостаточен, а RXLEV хорош, то в общем предполагается что причина в интерференции. Однако,
интерференция может существовать в нескольких формах, включая соканальную, соседний канал, многолучевую
и внешнюю. Как мы определим, какие типы интерференции присутствуют?
7
Имеются несколько традиционных путей выделения различных форм интерференции. Например, если RXQUAL
улучшается, когда все соты совмещенного канала выключаются, тогда присутствует соканальная интерференция
в том же канале. Помехи от соседних каналов могут быть измерены с использованием анализатора спектра, но в
настоящее время трудно выделить многолучевую помеху. Обычные методы отнимают много времени и не
характеризуют интерференцию по полной зоне покрытия сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.