Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MWO2007
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
oles_k76
Какой оптимизатор эффективней использовать при расчете микрополосковой топологии,

ну например МШУ?

Или литературу где изложен обзор сией полезности.
Alexey_B
В хелпе есть чуть-чуть. Быстрее всех обычно работает Simplex. А включенный по умолчанию метод Pointer-Robust, насколько я понял из хелпа, выбирает один из алгоритмов, который, по его мнению, лучше подходит для задачи.
Ещё там есть генетические методы, но про них ничего толком не написано, и на практике у меня с ними ничего путного не получилось...
WEST128
Неплохой результат дает переменное использование двух оптимизаторов: случайного (обычно локальный) и по градиенту. Глобальные максимумы достаточно неплохо ищет случайный оптимизатор, а доводит градиентный. Но попадаются и крепкие орешки, не без этого.
oles_k76
Я довольно долго пытался определить какой оптимизатор работает наиболее эффективно,
вот я в основном пользуюсь случайным оптимизатором и реже градиентным и еще Trained optimizer.

если дискретные переменные, то многие оптимизаторы не работают

Цитата(Alexey_B @ Dec 15 2007, 12:10) *
В хелпе есть чуть-чуть. Ещё там есть генетические методы, но про них ничего толком не написано, и на практике у меня с ними ничего путного не получилось...

Ага,в хелп загляну, а в книге Радзевига что нибудь есть?
EUrry
Цитата(олесь @ Dec 17 2007, 12:34) *

В книге - нет. laughing.gif
Neznayka
В книге Гупты "Машинное проектирование СВЧ-устройств" есть глава,посвященная методам оптимизации.
Alexey_B
Цитата(олесь @ Dec 17 2007, 12:34) *
Я довольно долго пытался определить какой оптимизатор работает наиболее эффективно,
вот я в основном пользуюсь случайным оптимизатором и реже градиентным и еще Trained optimizer.

если дискретные переменные, то многие оптимизаторы не работают

Да это не книга, а недоразумение какое-то. В основном состоит из перевода того же хелпа. Схалтурил дядька... Я полистал немножко и бросил smile.gif
Ulysses
Цитата(олесь @ Dec 17 2007, 11:34) *

Градиентный метод с самого начала оптимизации для большинства задач вряд ли подойдет из-за проблемы неунимодальности целевой функции. Метод случайного поиска слишком медленен, да и не гарантирует попадания в окрестность глобального минимума. Генетический алгоритм - сочетание преимуществ обоих подходов, но проблема отсутствия гарантий сходимости в глобальный минимум за ограниченное время остается.
Оптимизация неунимодальных функций, имеющих множество локальных минимумов - искусство с отсутствием общеупотребительных рецептов. В MWO эту проблему лучше решать интерактивно, путем сочетания различных методов (постепенной смены одного другим), отслеживая эффективность минимизации в данный момент. Например, если метод сопряженных градиентов застряет - продолжать оптимизацию случайным поиском или GA. Если нет времени или необходимости задумываться над этими проблемами, то лучше использовать Pointer Robust, где это делается автоматически.
Я сам в поледнее время стал больше пользоваться Pointer Robust.
oles_k76
еще обнаружил неплохую комбинацию оптимизатора random local+annealing local

пс простите что сдул с темы пыль...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.