Цитата(evc @ Dec 24 2007, 14:08)

Адрес каждого бита получается, как комбинация из адреса байта и номер бита. А номер бита это и есть его адрес в рамках байта. Вот поэтому, думаю, вполне справедливо сказать, что у каждого бита есть собственный, уникальный адрес.
Сказать-то так можно, но точно так же через пару {адрес байта, номер бита} можно обратиться к любому отраженному на память биту любого контроллера, и микрочип здесь никакой не особенный. Более того, он самый обычный, ибо команды bcf, bsf являются read-modify-write для всего байта, т.е. происходит чтение-запись всех битов регистра. С этим связана их особенность, когда такая команда, выполненная для одного из битов PORTx может изменить содержимое битов, выводы которых настроены на ввод. Т.е. фактически команда реализуется тремя действиями - чтение, наложение маски по И/ИЛИ, запись результата. То, что это выполняется одной командой, а не тремя - в контексте "адресуемости" несущественно.

Что нельзя сказать, например, о х51-ых, т.к. у них нельзя выше определенного адреса обращаться напрямую к битам.
Можно точно также делать чтение-наложение маски-запись. Зато до этого адреса можно обращаться действительно к конкретному биту, никоим образом не "задевая" соседние. Вот именно это (насколько я понимаю) называется "каждый бит имеет собственный адрес".

Насчет макросов, если ваш компилятор такой "умный", то да, вы правы. Но я видел как не настолько "умный" компилятор транслирует setPin(Port, pin) = Port |= (1<<pin) как movlw 4; iorwf PORTB,f, а это уже две инструкции.
Я обычно смотрю в листинг. Такое поведение тоже встречал, но в довольно старых компиляторах и при
отключенной оптимизации. При включении оптимизации все опробованные в последнее время компиляторы делают все как надо, а я всегда компилирую с включенной оптимизацией.