Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроконроллер ADSP-21992
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Potter
Я долгое время работал с АВР. Мега, тини, класик... Работал с различными версиями IAR - а. Сосбсвенно вопрос состоит в том что предлагают работу и первая разработка будет вестись на этом контроллере. Хотелось бы знать на сколько капризны эти кантроллеры по сравнению с аврами. Сильно ли отличаеться прицип построения программ. Есть ли у IAR - а компилятор под этот тип конроллеров (если есть то какая версия)?

Заранее большое спасибо за ответы.
uriy
Впервые увидел эту штуку, хотя работаю с DSP BlacFin. Все же я бы называл эту штуку не контроллером а процессором. Насчет капризности сказать не могу с этими чипами не работал. Если будете писать на Си разницы пожалуй никакой. Если на асме то он конечно отличается. Отличие от АВР и других контроллеров в том что DSP обычно не имеют флеш на борту. Внтутри есть память программ и память данных, физически обе эти памяти представляют собой ОЗУ. Поэтому после подачи питания проиходит загрузка процессора программой из внешней памяти. Ваш чип может грузится с параллельной и последовательной памяти. Компилятора думаю у сторонних производителей нет. ADI делают компилятор для своих DSP называется он VisualDSP, в версии 5.0 (это последняя версия этого чипа нет). Вот что удалось найти на сайте: Development Tools EZ-KIT Lite for the ADSP-21992 DSP Designed to be used in conjunction with VisualDSP++ as a complete code development and debug system based on the ADSP-21992 mixed-signal digital signal processor (DSP) Видимо это какая-то примочка для возможности работы с этим чипом.
zltigo
Цитата(Potter @ Dec 14 2007, 15:31) *
Сильно ли отличаеться прицип построения программ.

Поскольку маловероятно, что этот DSP будут использовать, как контроллер общего применения( типа "светодиодами" помигать), то скорее всего ничего из Вашего AVR прошлого не пригодится вообще.
uriy
Интересно почему вообще этот DSP выбран он стоит в два раза дороже чем BlackFin BF533, хотя заметно уступает по функционалу.
talus
Я бы категорически не советовал использовать данный процессор, ввиду огромного количества глюков кристалла.ADSP21992 - 16 разрядный и устарел он морально. Обратите лучше свое внимание на серию BF и SHARK.
Цитата
EZ-KIT Lite for the ADSP-21992
- это не примочка это стартовый набор.
dxp
Линейка 219х, к которой относится и этот процессор, уже давно не развивается, о чем ADI официально объявляла. Вплоть до того, что в ядре есть известные баги и они не исправляются. Хотя с производства процессоры никто снимать не собирался - они относятся к промышленно ориентированной (industrial) группе и, следовательно, имеют большое время жизни. Тогда же рекомендовалось новые разработки делать на ядре Blackfin. Да, конечно, указанный проц имеет кое-что такое, чего нет в финах (АЦП, квадратурный счетчик, ШИМ генератор - ориентация на приводы), но во всем остальном он сливает фину с большим отрывом.

Я бы советовал не тратить время на его освоение. Если есть такое желание, то лучше смотреть на Blackfin. В смысле подъема платформы (чтение доки на проц, средства разработки, изучение нюансов, изготовление образцов и т.д.) оба проца примерно одинаковы.
Potter
Спс большое. Будем что-то думать.
WEST128
Если решитесь осваивать BlackFin, рекомендую сразу не скупится и купить отладочную плату, советую брать под 537, он один из самых функциональных из этой серии. Плата стоит относительно недорого, порядка 12 т.р., содержит прилично периферии (да и вы всегда свою подключить можете, все порты выведены), и самое главное - на ней встроенный JTAG, он хоть и тормознутый, но на первые 3-4 месяца его вам более чем хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.