Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печатный полигон как охладитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
SergN
Хочу использовать полигон на ПП как радиатор. Знаю какую мощность надо будет рассеять. Не могу посчитать на сколько нагреется полигон и сколько времени ему понадобиться чтобы остыть до температуры окружающей среды. Если можно приведите формулы для расчета или ссылку где можно посмотреть.
Paul
Строим по подобию электрическую модель и моделируем в любом Spice. Температура=напряжение, тепловой поток=ток, мощность=мощность, тепловое сопротивление=сопротивление, теплоемкость=емкость. Точность данного метода 100%. Масса входит в теплоемкость.
Serg_AS
Цитата(SergN @ Dec 16 2007, 16:43) *
Хочу использовать полигон на ПП как радиатор. Знаю какую мощность надо будет рассеять. Не могу посчитать на сколько нагреется полигон и сколько времени ему понадобиться чтобы остыть до температуры окружающей среды. Если можно приведите формулы для расчета или ссылку где можно посмотреть.

То, как нагревается и остывает печатная плата сильно, зависит от циркуляции воздуха вокруг платы и возможности отдавать тепло в окружающие элементы. ИМХО: точно посчитать не удасться, я всегда пользуюсь здравым смыслом. Если возникают сомнения - проще всего взять транзистор, прикрутить его к куску стеклотекстолита нужной формы, рассеивать на нем заданную мощность и проконтролировать температуру. По результатам - выбрать способ дополнительного охлаждения.

И еще. Форма и размеры полигона большой роли не играют. Тепло хорошо растекается по плате (если плата небольшая) и плохо уходит в окружающую среду.
Dmitrij_80
зависит от циркуляции воздуха вокруг платы - согласен на 100%.
впрочем видел платы, в которых целый слой выделен для тепла
и отдельно, есть еще слой для земли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.