Извиняюсь за поднятие темы - на форуме долго отсутствовал, а заинтересовало...
Цитата(DASM @ Dec 18 2007, 16:54)

Задачка такая... Есть импульсы тока, по форме близки к прямоугольным. (импульсы генерю я, то есть знаю их привязку по времени) Длительность до 200 мс, период повторения 300 мс. Пока не знаю, в каких пределах будет варьироваться ток, но не суть важно. Вопрос как поточнее получить его интеграл. В делах этих я новичок, но разобраться охота. Интеграл надо считать за большой период времени - до нескольких минут...
На мой взгляд, наилучший способ здесь один - оцифровывать сигнал как можно "ближе" к датчику, а затем суммировать результаты в цифрЕ. Любые "аналоговые" подходы при отсутствии опыта работы в данной области приведут только к ухудшению результата.

...Чисто цифровой метод думаю не стоит, т.к чтобы достаточно точно оцифровать этот импульс потребуется приличная частота семплирования, что плохо совместимо с высокоразрядным АЦП...
Очень даже неплохо сочетается.

...Пока мысль такая - ставлю интегратор. Перед подачей импульса его сбрасываю, измерею дельта-сигмой 16 битной какой нибудь напряжение на его выходе (ну там всякие смещения да дрейфы чтобы обнулить.. наверное..), потом подаю этот имульс, и в конце цикла опять спокойно измеряю напряжение на интеграторе...
Простите, а почему бы, например,
просто не измерять напряжение с датчика тока дельта-сигмой?

...Перед подачей импульса его сбрасываю, измерею дельта-сигмой 16 битной какой нибудь напряжение на его выходе (ну там всякие смещения да дрейфы чтобы обнулить.. наверное..), потом подаю этот имульс, и в конце цикла опять спокойно измеряю напряжение на интеграторе. Результат запоминаю, интегратор сбрасываю и так далее..
Автокоррекция - вещь правильная. Только, имхо, для решения данной задачи лишний (сиречь, предлагаемый Вами) интегратор вовсе не нужен.
Цитата(DASM @ Dec 18 2007, 17:51)

Но по факту этот вариант лучше, чем тупая оцифровка самого сигнала, без предварительного краткосрочного аналогового интегрирования ?
Не факт. Оцифровка
не сигма-дельтой тоже может быть применена. Правда, её нужно делать аккуратно.
Цитата(DASM @ Dec 18 2007, 17:56)

Зачем в минуты ? Я же и написал - интегрирую только один импульс, потом замеряю приращение и обнуляю. Просто в чисто цифровом методе мне не нравится, что для хорошей точности мне и частоту придется иметь хорошую, скажем для 0.01 процента уже 50 кГц.
Нет, не так. Частота дискретизации "честным" (не сигма-дельта) АЦП может быть выбрана гораздо меньшей. Только на входе этого АЦП нужно поставить RC-фильтр с тау порядка 10 мС для сигнала с Вашими параметрами.
14 бит на 50 кГц получали ещё даже не в конце 20-го века. Вот, например, посмотрите что делают
сейчас.
О точности в 0,01% лучше забудьте сразу - это серьёзная, кропотливая и небыстрая работа для специалистов высокой квалификации (не в обиду). Кроме того, потребуются дорогие прецизионные приборы и компоненты. Себестоимость продукта выйдет соответствующей.

...А получить на 50 кгц чистых 14 бит... ну не знаю.. может и несложно, но я в основном с медленными ацп типа AD7705 работал.. Хотя может и стоит подумать о прямой оцифровке.... Собственно в этом и вопрос - что лучше то ?
На мой взгляд, альтернатива - это либо "честный" АЦП, либо сигма-дельта, прямо на датчике тока (ну, возможно, ещё с нормирующим усилителем, но лучше без него, если сигнал достаточно сильный).

...Полистирол пойдет от Epcos полагаю ?
Насколько мне известно, наиболее подходящие для интеграторов из доступных на сей день - полифениленсульфидные (PPS, можно найти у AVX, Panasonic, etc). Только лучше не заморачивайтесь на эту тему - по-моему, это лишнее.
Цитата(Tanya @ Dec 18 2007, 18:41)

Велосипед Ваш неправильный... В духе Вашей идеи (сбрасывать конденсатор) надо делать самопальный (раз уж Вы заикнулись про это слово" - сигма-дельта") АЦП. Тогда и выбор конденсатора не столь критичен... за малое время емкость не уплывет (да и пусть плывет, только бы не было утечки), на нелинейность наплевать и забыть... и проч. и проч...
Tanya, простите, но хорошо ли понимаете Вы то, о чём здесь пишете?
Основа любого сигма-дельта АЦП (точнее, модулятора) - интегратор, в котором к качеству конденсатора предъявляются практически такие же высокие требования, как и в "обычном" интеграторе со сбросом (утечка, абсорбция, и т.д.). Так что сии весчи весьма эквивалентны есмь.
А огород городить незачем - в штатных сигма-дельта всё это уже сделано. На кристалле. И интеграторы, и "компораторы". Ручками на коленках подобное вряд ли соорудить получится.
Цитата(Tanya @ Dec 18 2007, 18:41)

...Иными словами, Вы одной рукой туда (в конденсатор) загоняете неизвестный (а если примерно известно, то еще лучше..) имульс тока, а другой - известный, но обратной полярности... Меряете или время или число импульсов... Аккумулируете... Все.
А чего стОит хотя бы сделать прецизионные термостабильные источники тока, которые не будут "плыть" за время порядка долей секунды, Вы не задумывались?
Tanya, с таким подходом разработка может затянуться на долгое время с хорошо предсказуемым результатом.
Цитата(Tanya @ Dec 20 2007, 11:12)

Там, в цифровых вольтметрах двойное интегрирование, скорее всего...
Тройное, однако.