Цитата(sbw @ Dec 19 2007, 14:18)

А вот по поводу идеи подавать посылку с ком-порта компьютера (допустим, это возможно): достаточно ли будет подачи одного байта '$55' ? Или может лучше '00', и оценивать длительность "нулей"? Какую имеет смысл установить скорость передачи этого байта, поменьше? Например, 1200 или меньше? Я так понимаю, что чем длинее посылка - тем выше точность. И, как я понимаю, нельзя рассчитывать на длительность передачи нескольких байт, компьютер может быть неожиданно занят чем-то другим и увеличить паузу между передаваемыми байтами, да?
Думаю, что достаточно подать один байт в начале программирования, он будет еще как бы признаком старта. Вы же понимаете, что частоты гуляют очень и очень медленно, в основном от температуры или от старения. Измерили вы частоту и за 20-30 минут никуда она серьёзно не убежит. Имеет смысл подавать байт 0х55, потому что программа может измерить длительности четырёх 1 и четырёх 0, и сравнить их между собой, гарантия того, что это не помеха или не простое перетыкание разъёмов. Скорость передачи можно поставить 9600, можно 1200, не имеет значения, 1мс или 10мс, время ничтожное, лишь бы вы успели измерить длительность с приемлемой точностью.
Цитата(sbw @ Dec 19 2007, 14:18)

Пока что я склоняюсь к мысли поставить на плату программатора еще один процессор с кварцем, который бы начинал генерить 100-гц импульсы по ноге MISO через 1с после ресета программируемого проца и до момента проседания в ноль ноги SCK (то есть, если после ресета начинается прошивка программируемого процессора, чтобы этот генератор отрубился и не мешал, и перестал генерить после того, как программируемый процессор решил, что он откалибровался и ему хватит, можно работать). Как вам идея?
Не знаю ваших задумок, но здесь вы вроде ребёночка выплеснули вместе с водой. У вас же вроде не было точных частот, и вы кварц не хотели ставить, а теперь ставите, да ещё с МК. Оно вам надо?
Вот, кстати ещё, подумал, что таким способом можно обмениваться двум бескварцевым МК, на каждом обмене корректирующим скорость приёмника под чужой передатчик.