Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAX3000 и 5в I/O
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
toweroff
при просадке напряжения (питание внешнее, я тут ничего поделать не могу sad.gif ) до 4.85-4.9в, уровни сигналов падают и макс 3000 не справляется. Да, выходы и входы у нее 5в-толерантные, но при подключении их к трансиверу 3.3-5в обслуживаемого девайса (5в стороной к максу) уровни ловятся абы как. Девайс, который обслуживает макс, я не могу изменить - ни конструктив, ни схемотехнику.

Можно ли подтягивать ноги макса 3000 к +5в? Не убьет ли это ее IO?
rv3dll(lex)
Цитата(toweroff @ Dec 20 2007, 00:18) *
при просадке напряжения (питание внешнее, я тут ничего поделать не могу sad.gif ) до 4.85-4.9в, уровни сигналов падают и макс 3000 не справляется. Да, выходы и входы у нее 5в-толерантные, но при подключении их к трансиверу 3.3-5в обслуживаемого девайса (5в стороной к максу) уровни ловятся абы как. Девайс, который обслуживает макс, я не могу изменить - ни конструктив, ни схемотехнику.

не совсем понятно

при питании 3.3 вольта порты 3000 нормально воспринимают сигналы не ниже 2,5 вольт
резистор подтяжку на 5 вольт ставить можно

только это не поможет - скорее всего другое устройство косячит

Цитата(toweroff @ Dec 20 2007, 00:18) *

не совсем понятно

при питании 3.3 вольта порты 3000 нормально воспринимают сигналы не ниже 2,5 вольт
резистор подтяжку на 5 вольт ставить можно

только это не поможет - скорее всего другое устройство косячит
bsp
Я использовал MAX3000 с питанием 3,3В при работе на микросхему с 5В питанием. Надо сделать выход с открытым "коллектором" и подтянуть его на 5В. По этому поводу у Алтеры есть хороший документик, но я забыл, где он лежит. Если не сделаете открытый выход ничего не сгорит, но напряжение немного будет меньше.
EvgenyNik
Цитата
Надо сделать выход с открытым "коллектором" и подтянуть его на 5В.

Причём, правильнее это делать так, чтобы каскад не использовал собственное питание (3.3В) для формирования уровня логической 1.
Пример на рисунке.
sazh
Цитата(Евгений Николаев @ Dec 20 2007, 14:22) *
Причём, правильнее это делать так, чтобы каскад не использовал собственное питание (3.3В) для формирования уровня логической 1.

Это функциональная имитация открытого стока с внешним резистором.
А есть ли в 3000 физически возможность создать порт с открытым стоком (отключиться от 3.3В)
Может и не быть.
Проще 7000 поставить. Или преобразователь уровней.
посмотрел на 7000.
Тоже не подходит. Voh min 2.4В
Нет гарантии, что 5В по выходу будет.
rv3dll(lex)
Цитата(sazh @ Dec 20 2007, 14:31) *
А есть ли в 3000 физически возможность создать порт с открытым стоком (отключиться от 3.3В)
Может и не быть.
Проще 7000 поставить. Или преобразователь уровней.
посмотрел на 7000.
Тоже не подходит. Voh min 2.4В
Нет гарантии, что 5В по выходу будет.

3000 и 7000 одно и тоже - отличие в питании
то что нарисовано работать будет точно!!
toweroff
Ок, всем спасибо! Будем попробовать

Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 15:02) *
3000 и 7000 одно и тоже - отличие в питании

Ноги разные в аналогичных корпусах
etoja
В Quartuse можно указать для контактов уровни напряжения TTL или CMOS
EvgenyNik
Цитата

Я в 3.3В серии логическую единицу на подтянутом к 5В выводе ни разу длительно не держал - на 100% сказать не могу, но вот коллега получил 2 случая подряд выхода из строя МАХ3000 именно при длительном выводе единицы на подтянутый к 5В вывод. Более того, при этом наблюдались ложные срабатывания других входов. При переходе на чистый "безъединичный" :-) вариант выходы из строя прекратились, как и ложные срабатывания.
Но при использовании только подтяжки есть проблема с быстродействием/энергопотреблением. При значительном сопротивлении - заваливается фронт, при малом - потребляется значительный ток. Я делал чуть более сложную схему, чем привёл выше: на вход элемента TRI на несколько наносекунд подавал логическую единицу (формирователем на триггере с задержкой в обратной связи на сброс), после чего схема уходила в режим третьего состояния. Это позволяло быстро зарядить емкость внешней цепи без угрозы для внутренних каскадов ПЛМ.
rv3dll(lex)
Цитата(toweroff @ Dec 21 2007, 00:44) *
Ок, всем спасибо! Будем попробовать
Ноги разные в аналогичных корпусах

ноги не разные - если смотреть plcc 44 то у одной из них на 1 или 2 ноги питания больше если их не подключать как я почти всегда делал они нормально встают друг другу в панельки
toweroff
Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 21 2007, 11:40) *
ноги не разные - если смотреть plcc 44 то у одной из них на 1 или 2 ноги питания больше если их не подключать как я почти всегда делал они нормально встают друг другу в панельки

У меня TQFP100... Там номера ног питания разные. Не совсем, но есть отличия. Я тоже губу трамплином раскатал - типа что будет, то и впаяю - фигушки smile.gif
rezident
Насколько я знаю все толерантные к 5В ПЛИС (не только ПЛИС, но и обычная логика типа серии LVC) при питании I/O напряжением меньшим, чем 5В нормально держат только входные сигналы с уровнями 5В. При работе выходов ПЛИС, запитанной от меньшего, чем 5В напряжения, на нагрузку с 5В питанием нужно обеспечить два условия:
1) чтобы ток выхода (причем как вытекающий, так и втекающий) не превышал указанного в даташите. Для Xilinx по-моему 10мА, для Altera не помню.
2) при использовании 5V pull-up и/или при значении втекающего тока выхода больше указанного, рекомендуется использовать выходы так, чтобы исключить состояние активной лог.1. Т.е. можно использовать только состояния лог.0, Hi-Z или open drain (открытый сток).
При использовании на выходе состояния активной лог.1. получается сквозной ток от 5В входа через защитную схему пина ПЛИС в питание I/O, что может вызвать сбои в работе ПЛИС и/или повреждение этого пина.
toweroff
Всем спасибо, пути решения понятны smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.