SlavaCh
Dec 20 2007, 12:59
Имеется задача - принять на стороне девайса с SIM508 DTMF посылку, раскодировать ее с помощью МТ8870.
В даташите на 508 нарисован пример работы с дифф каналом 1 и подключение наушников к каналу 2.
При установлении соединения аудио сигнал появляется на канале 1.
Каким образом его можно перевести на канал 2? Или можно подключиться по примеру схемы наушников к каналу 1? В МТ8870 вход вроде не дифференциальный.
PS.
Подключил на евалборде для 508 го гарнитуру, идущую в комплекте. Автоматически там сигнал не появился. А на телефоне при подключении гарнитуры аудио сигнал переводится сразу на гарнитуру. Как должен осуществляться перевод аудио сигнала н гарнитуру?
CADiLO
Dec 20 2007, 14:05
в даташите на МТ8870 есть схема дифф включения, прекрасно работает с модулем - не изобретайте велосипед, тем более что переключение на второй канал сбросится в исходное после переинициализации.
да и помехоустойчивость у дифф схемы повыше.
если контроллер питается 3 вольта то лучше брать мт88l70 - 3 вольтовую.
а команда переключения есть в даташите по АТ командам, посмотрите внимательнее....
SlavaCh
Dec 20 2007, 15:46
Да, пардонте, нашел все команды в разделе 7 даташита. (Единственное замечание по даташитам - в SIM300_ATC_2.0 есть команда AT+AUTEST, которая не описана в SIM508_ATC_1.01, но она работает в 508 модуле)
Спасибо за подсказку про MT88L70. А номиналы R/C для "прекрасной работы с модулем" тоже можно взять из даташита, или надо самому настраивать?
PS Еще вопрос можно? Есть команда
AT+CHF CONFIGURES HANDS FREE OPERATION
Что тут имеется в виду под handfs free?
CADiLO
Dec 21 2007, 06:42
SIM300_ATC_2.0 един для всей 300-й серии куда входит и 508-й модуль. Для отдельных модулей решено было даташиты АТ команд не обновлять.
R/C - если вопрос стоит о времязадающей цепочке, то мы ставили 0.1mkf+390KOm
Для входа MT88L70 возле схемы включения есть формула. Там получаются резисторы не попадающие в ряд, поэтому ставим или 1%-ки или 5% попарно до получения нужного номинала. Вобщем на схеме это есть....
под handfs free имеется ввиду второй аудиоканал.
ArtemKAD
Dec 21 2007, 09:53
Цитата
ам получаются резисторы не попадающие в ряд, поэтому ставим или 1%-ки или 5% попарно до получения нужного номинала. Вобщем на схеме это есть....
Не пугайте их так. Там и +|- 20% работать будут без хоть сколь нибудь заметной разницы

.
CADiLO
Dec 21 2007, 11:03
Будут, не спорю. но мы как то столкнулись с рассиметрированой городской линией, откуда надо было DTMF ловить, резало полуволну пока точно не подобрали резисторы.
Может это было и исключением из правил, но после того ставили 5% резисторы.
не зря же они в даташите написали
All resistors are ±1% tolerance.
All capacitors are ±5% tolerance
Harbinger
Dec 21 2007, 11:44
Еще одна ложка дегтя. 8870 производит не только Zarlink. И даже если Zarlink, не обязательно попадется оригинал... частенько приходится усиление со входа подбирать. Разница в чувствительности бывает вплоть до порядка.
CADiLO
Dec 21 2007, 12:44
Белорусские IL9270N прекрасно себя ведут, только не любят уж откровенно жутких кварцев. Ставили на них китайские кварцы SJK усе прекрасно работало.
Встречаются еще клоны К1008ВЖ18 и китаезы BT8870, MV8870, HM9270, KT3170. С этими не работали, так что как себя ведут не знаю.
SlavaCh
Dec 21 2007, 13:47
Цитата(CADiLO @ Dec 21 2007, 09:42)

....под handfs free имеется ввиду второй аудиоканал.
А как подключить hands free ко второму аудио каналу? Есть какие то примеры? Это должно быть готовое устройство?
ArtemKAD
Dec 21 2007, 14:35
Цитата
не зря же они в даташите написали
All resistors are ±1% tolerance.
All capacitors are ±5% tolerance
На фоне разброса параметров самой микросхемы такая точность заставляет улыбнуться

.
ЗЫ. Единственный действительно точный (+-1%

) элемент во всей той схеме - кварц или керамика.
CADiLO
Dec 21 2007, 15:39
А я разве возражаю против улыбки - и даже не настаиваю в этом случае - но цитата не помешает.....
SlavaCh
Dec 24 2007, 11:42
Чего-то не получается принять DTMF посылку...
Номиналы входной цепочки на МТ8870 поставил как в даташите - то есть с КУ=1. Там не нужно добавлять усиления?
Осциллографом наблюдаю какое-то ВЧ заполнение на выходе аудио сигнала (после установления соединения). Это так и должно быть, или может у меня с модулем чего-то?
ArtemKAD
Dec 24 2007, 17:05
Цитата
Номиналы входной цепочки на МТ8870 поставил как в даташите - то есть с КУ=1. Там не нужно добавлять усиления?
Может и надо... Во первых лучше давай всю схему сюда, а вовторых - как можно сказать нужно усиление или нет когда неизвестно какой коэффициент усиления ты установил в модуле?
Цитата
Осциллографом наблюдаю какое-то ВЧ заполнение на выходе аудио сигнала (после установления соединения). Это так и должно быть, или может у меня с модулем чего-то?
У тебя "чего-то не то" с подключением земляного щупа осцилографа...
Смотри относительно аналогового корпуса. Там все чисто. Я делел усиление двоечку. Но это зависит от усиления аудио в модуле.
SlavaCh
Dec 25 2007, 15:04
По поводу ВЧ заполнения - оно есть , если на модуле установлено значение AT+CLVL=70 (по умолчанию такое). И относительно аналоговой земли тоже. Как только поставил 90 - пропало! Может это глюк какой-то? Версия В13 SIM508 spansion
При уровне 90 размах на дифф выходе модуля около 1В. Но МТ8870 все равно ничего не декодирует

На ногах кварца генерация есть. Но я взял керамический кварц из телефона какого-то. написано Z3.58М (рыжий , как КМки)
ЗЫ - Вот схема, но она точная копия из даташита.
ЗЗЫ Проверяю так - устанавливаю соединение, нажимаю на кнопки телефона. Вижу на осциле на вых модуля частоты. А к выв StD подключил светодиод - он должен моргнуть при приеме посылки. Не моргает, но и осцилом смотрю - там импульсы не появляются.
Интересно разобратся. Питается МТ8879 от 5.0В? А то я как то попутал питал то 3.3В. Работает нестабильно. Должно быть VDD 4.75 - 5.25 В. И еще какую схему включения используешь?
CADiLO
Dec 26 2007, 08:17
Вот такая схема у нас работает. POWDN и INH на землю, кварц настоящий, а не керамический резонатор из телефона, причем с хреновыми кварцами врет цифры безбожно.
SlavaCh
Dec 28 2007, 13:35
УРА!!! Заработало!!
Дело было действительно в кварце. Купил новый, припаял, и теперь все цифры определяются, светодиодик на выв StD моргает

Подведу итог - может кому пригодится
Работает схема дифф включения , номиналы все из даташита (см вложение неск постов выше). Резонатор надо брать кварцевый, у меня не работало с керамическим резонатором из телефона какого-то. Но подкупило то, что написано на нем 3,58 и по даташиту это подходит.
Только я не поставил емкости на землю - они вообще нужны? (как в схеме от CADiLO).
Усиление в модуле AT+CLVL=80. Но работает и при 70, 60, 100.
ЗЫ - проверил - ВЧ заполнение аудио сигнала присутствует при установке уровня до 72 включительно. Ставлю 73 и выше - пропадает. При 50 амплитуда заполнения увеличивается, далее при 20 сильно уменьшается. Проверял так - подключил щуп осц. к SPK1P(N) , установил соединение а дальше стал с терминала изменять уровень.
Причем не важно, к какой земле подключено - просто если к силовой - то на осц видны импульсы работы передатчика.
Всем спасибо, всех с НОВЫМ ГОДОМ!!
ArtemKAD
Dec 29 2007, 13:51
Цитата
аботает схема дифф включения , номиналы все из даташита (см вложение неск постов выше). Резонатор надо брать кварцевый, у меня не работало с керамическим резонатором из телефона какого-то. Но подкупило то, что написано на нем 3,58 и по даташиту это подходит.
Только я не поставил емкости на землю - они вообще нужны?
Думаю, что тот резонатор из "телефона какого-то" был неисправен. Т.к. у меня с керамическим резонатором 3,58МГц работает без нареканий.
ЗЫ. Без емкостей на землю...
ЗЗЫ. И вам того-же

...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.