Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с аудио каналами в SIM508 (SIM300)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
SlavaCh
Имеется задача - принять на стороне девайса с SIM508 DTMF посылку, раскодировать ее с помощью МТ8870.
В даташите на 508 нарисован пример работы с дифф каналом 1 и подключение наушников к каналу 2.
При установлении соединения аудио сигнал появляется на канале 1.
Каким образом его можно перевести на канал 2? Или можно подключиться по примеру схемы наушников к каналу 1? В МТ8870 вход вроде не дифференциальный.

PS.
Подключил на евалборде для 508 го гарнитуру, идущую в комплекте. Автоматически там сигнал не появился. А на телефоне при подключении гарнитуры аудио сигнал переводится сразу на гарнитуру. Как должен осуществляться перевод аудио сигнала н гарнитуру?
CADiLO
в даташите на МТ8870 есть схема дифф включения, прекрасно работает с модулем - не изобретайте велосипед, тем более что переключение на второй канал сбросится в исходное после переинициализации.
да и помехоустойчивость у дифф схемы повыше.

если контроллер питается 3 вольта то лучше брать мт88l70 - 3 вольтовую.

а команда переключения есть в даташите по АТ командам, посмотрите внимательнее....
SlavaCh
Да, пардонте, нашел все команды в разделе 7 даташита. (Единственное замечание по даташитам - в SIM300_ATC_2.0 есть команда AT+AUTEST, которая не описана в SIM508_ATC_1.01, но она работает в 508 модуле)

Спасибо за подсказку про MT88L70. А номиналы R/C для "прекрасной работы с модулем" тоже можно взять из даташита, или надо самому настраивать?

PS Еще вопрос можно? Есть команда
AT+CHF CONFIGURES HANDS FREE OPERATION

Что тут имеется в виду под handfs free?
CADiLO
SIM300_ATC_2.0 един для всей 300-й серии куда входит и 508-й модуль. Для отдельных модулей решено было даташиты АТ команд не обновлять.

R/C - если вопрос стоит о времязадающей цепочке, то мы ставили 0.1mkf+390KOm
Для входа MT88L70 возле схемы включения есть формула. Там получаются резисторы не попадающие в ряд, поэтому ставим или 1%-ки или 5% попарно до получения нужного номинала. Вобщем на схеме это есть....

под handfs free имеется ввиду второй аудиоканал.
ArtemKAD
Цитата
ам получаются резисторы не попадающие в ряд, поэтому ставим или 1%-ки или 5% попарно до получения нужного номинала. Вобщем на схеме это есть....

Не пугайте их так. Там и +|- 20% работать будут без хоть сколь нибудь заметной разницы smile.gif .
CADiLO
Будут, не спорю. но мы как то столкнулись с рассиметрированой городской линией, откуда надо было DTMF ловить, резало полуволну пока точно не подобрали резисторы.
Может это было и исключением из правил, но после того ставили 5% резисторы.

не зря же они в даташите написали

All resistors are ±1% tolerance.
All capacitors are ±5% tolerance
Harbinger
Еще одна ложка дегтя. 8870 производит не только Zarlink. И даже если Zarlink, не обязательно попадется оригинал... частенько приходится усиление со входа подбирать. Разница в чувствительности бывает вплоть до порядка.
CADiLO
Белорусские IL9270N прекрасно себя ведут, только не любят уж откровенно жутких кварцев. Ставили на них китайские кварцы SJK усе прекрасно работало.
Встречаются еще клоны К1008ВЖ18 и китаезы BT8870, MV8870, HM9270, KT3170. С этими не работали, так что как себя ведут не знаю.
SlavaCh
Цитата(CADiLO @ Dec 21 2007, 09:42) *
....под handfs free имеется ввиду второй аудиоканал.

А как подключить hands free ко второму аудио каналу? Есть какие то примеры? Это должно быть готовое устройство?
ArtemKAD
Цитата
не зря же они в даташите написали

All resistors are ±1% tolerance.
All capacitors are ±5% tolerance

На фоне разброса параметров самой микросхемы такая точность заставляет улыбнуться smile.gif .
ЗЫ. Единственный действительно точный (+-1% wink.gif ) элемент во всей той схеме - кварц или керамика.
CADiLO
А я разве возражаю против улыбки - и даже не настаиваю в этом случае - но цитата не помешает.....
SlavaCh
Чего-то не получается принять DTMF посылку...
Номиналы входной цепочки на МТ8870 поставил как в даташите - то есть с КУ=1. Там не нужно добавлять усиления?

Осциллографом наблюдаю какое-то ВЧ заполнение на выходе аудио сигнала (после установления соединения). Это так и должно быть, или может у меня с модулем чего-то?
ArtemKAD
Цитата
Номиналы входной цепочки на МТ8870 поставил как в даташите - то есть с КУ=1. Там не нужно добавлять усиления?

Может и надо... Во первых лучше давай всю схему сюда, а вовторых - как можно сказать нужно усиление или нет когда неизвестно какой коэффициент усиления ты установил в модуле?
Цитата
Осциллографом наблюдаю какое-то ВЧ заполнение на выходе аудио сигнала (после установления соединения). Это так и должно быть, или может у меня с модулем чего-то?

У тебя "чего-то не то" с подключением земляного щупа осцилографа...
shb
Смотри относительно аналогового корпуса. Там все чисто. Я делел усиление двоечку. Но это зависит от усиления аудио в модуле.
SlavaCh
По поводу ВЧ заполнения - оно есть , если на модуле установлено значение AT+CLVL=70 (по умолчанию такое). И относительно аналоговой земли тоже. Как только поставил 90 - пропало! Может это глюк какой-то? Версия В13 SIM508 spansion

При уровне 90 размах на дифф выходе модуля около 1В. Но МТ8870 все равно ничего не декодирует sad.gif

На ногах кварца генерация есть. Но я взял керамический кварц из телефона какого-то. написано Z3.58М (рыжий , как КМки)

ЗЫ - Вот схема, но она точная копия из даташита.
ЗЗЫ Проверяю так - устанавливаю соединение, нажимаю на кнопки телефона. Вижу на осциле на вых модуля частоты. А к выв StD подключил светодиод - он должен моргнуть при приеме посылки. Не моргает, но и осцилом смотрю - там импульсы не появляются.
shb
Интересно разобратся. Питается МТ8879 от 5.0В? А то я как то попутал питал то 3.3В. Работает нестабильно. Должно быть VDD 4.75 - 5.25 В. И еще какую схему включения используешь?
CADiLO
Вот такая схема у нас работает. POWDN и INH на землю, кварц настоящий, а не керамический резонатор из телефона, причем с хреновыми кварцами врет цифры безбожно.
SlavaCh
УРА!!! Заработало!!
Дело было действительно в кварце. Купил новый, припаял, и теперь все цифры определяются, светодиодик на выв StD моргает smile.gif

Подведу итог - может кому пригодится

Работает схема дифф включения , номиналы все из даташита (см вложение неск постов выше). Резонатор надо брать кварцевый, у меня не работало с керамическим резонатором из телефона какого-то. Но подкупило то, что написано на нем 3,58 и по даташиту это подходит.
Только я не поставил емкости на землю - они вообще нужны? (как в схеме от CADiLO).
Усиление в модуле AT+CLVL=80. Но работает и при 70, 60, 100.

ЗЫ - проверил - ВЧ заполнение аудио сигнала присутствует при установке уровня до 72 включительно. Ставлю 73 и выше - пропадает. При 50 амплитуда заполнения увеличивается, далее при 20 сильно уменьшается. Проверял так - подключил щуп осц. к SPK1P(N) , установил соединение а дальше стал с терминала изменять уровень.
Причем не важно, к какой земле подключено - просто если к силовой - то на осц видны импульсы работы передатчика.

Всем спасибо, всех с НОВЫМ ГОДОМ!!
ArtemKAD
Цитата
аботает схема дифф включения , номиналы все из даташита (см вложение неск постов выше). Резонатор надо брать кварцевый, у меня не работало с керамическим резонатором из телефона какого-то. Но подкупило то, что написано на нем 3,58 и по даташиту это подходит.
Только я не поставил емкости на землю - они вообще нужны?

Думаю, что тот резонатор из "телефона какого-то" был неисправен. Т.к. у меня с керамическим резонатором 3,58МГц работает без нареканий.
ЗЫ. Без емкостей на землю...
ЗЗЫ. И вам того-же smile.gif ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.