Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
uve
Цитата(Pir0texnik @ Dec 1 2010, 00:46) *
uve

Это хорошо, но мобильные телефоны они ма-а-аленькие, поэтому соорудить чиста-РЕФЛЕКТОР сложно т.к. он такой же как и мобила (в лучшем случае), поэтому он тоже будет излучать, а не отражать, это ж не параболическое зеркало. Это раз. Два - это когда делаешь телефонную антенну, то ты хочешь ее сделать МАКСИМАЛЬНО эффективной, а этого без максимального КИП не достигнуть. Так вот на 900Мгц если мы сделаем более-менее равномерное АФР, то будет ТИПА-тор, и как правило чем он тористее, тем лучше КПД

Может Вам лучше заняться пиротехникой? Познания в антенной технике у Вас находятся в зачаточной фазе. На фото моя модель антенны на 900 МГц. Это L/4 излучатель с рефлектором размером моего сотового ТЛФ 40*100 мм.Высота излучателя над рефлектором 12 мм.На радиальной диаграмме однонаправленность антенны очевидна.Уже при двух подобных излучателях будет выбор направления излучения ЭМП на 180 градусов.При уменьшении высоты излучателя до 7мм над рефлектором,тыловое излучение уменьшается ещё на 0.6 дБ.Вторым излучателем можно тыловое излучение свести до глубокого минимума.
Pir0texnik
uve, а может вам увеканьем заняться? бутте скромнее... ваша одна просимулированная антенна на огромном граунде - это хорошо, это вы молодец. А теперь сделайте тоже самое, но для антенны, которая имеет отношение к мобильному телефону, а не сферической в вакууме. Вы ваще видели антенны в мобилах? А моделировали? И как?
Читайте отквоченое до просветления.
uve
Цитата(Pir0texnik @ Dec 1 2010, 22:32) *
uve, а может вам увеканьем заняться? бутте скромнее... ваша одна просимулированная антенна на огромном граунде - это хорошо, это вы молодец. А теперь сделайте тоже самое, но для антенны, которая имеет отношение к мобильному телефону, а не сферической в вакууме. Вы ваще видели антенны в мобилах? А моделировали? И как?
Читайте отквоченое до просветления.

Я же Вам написал,что размер "граунда" взят с моего реального ТЛФ.Согласно Вашим уверениям ДН должна быть тором.Реальная антенна телефона помещена в диэлектрик и будет выглядеть геометрически короче,но в ДН принципиальных изменений не будет.Наоборот наличие диэлектрических подложек позволит "граунд" сделать ещё меньше.Могу Вас успокоить,антенны в "мобилах" я видел.Моделировал.И изготавливал и настраивал на изм. стенде.И вот теперь у меня просветление. smile.gif
felix2
felix2
запхнутся, запхнутся. :-)
мета - они таки страшилки, но скорее с точки зрения процесса симуляции и настройки на характеристики нужные, а так все хорошо с ними. Ну и делать их в принципе не самое простое дело...

В принципе, оффтор для данной темы, но по моему глубокому убеждению, обычная мета-физика. Которая, как обычно, опровергает все фундаментальные ограничения. Во всяком случае, упомянутая статья.
P.s.
В данной теме можете не отвечать, дабы не засорять ее мусором.
Pir0texnik
Цитата(uve @ Dec 1 2010, 22:07) *
Я же Вам написал,что размер "граунда" взят с моего реального ТЛФ.Согласно Вашим уверениям ДН должна быть тором.Реальная антенна телефона помещена в диэлектрик и будет выглядеть геометрически короче,но в ДН принципиальных изменений не будет.Наоборот наличие диэлектрических подложек позволит "граунд" сделать ещё меньше.

Читаем еще мою мессагу, просветление пока не наступило. Или вы считаете хорошо, но читаете плохо?
Цитата(uve @ Dec 1 2010, 22:07) *
Могу Вас успокоить,антенны в "мобилах" я видел.Моделировал.И изготавливал и настраивал на изм. стенде.И вот теперь у меня просветление. smile.gif

Вы умница, а говорите всего месяц в hfss знакомы, а вы вона как все уже умеете... И в каких мобильных телефонах стоят ваши антенны? Или вы называете мобильным телефоном лист меди и согнутый монополь над ним?

Цитата(felix2 @ Dec 2 2010, 13:10) *
В принципе, оффтор для данной темы, но по моему глубокому убеждению, обычная мета-физика. Которая, как обычно, опровергает все фундаментальные ограничения. Во всяком случае, упомянутая статья.
P.s. В данной теме можете не отвечать, дабы не засорять ее мусором.

не, вот то, что опровергает - то наверное мета, а так там все нормально и научно, и все подтверждается. smile.gif
EVS
bb-offtopic.gif
Чего человека обижаете? biggrin.gif
Цитата(uve @ Nov 6 2010, 19:14) *
Славные ребята,имеют высшее образование,но без среднего.

Так славно отъелозить мордой об стол ансофтовских ребят с их примером из User’s guide не всякий СССпециалист решится. laughing.gif
зафлудили всю тему, срамота...
uve
Цитата(Pir0texnik @ Dec 2 2010, 18:25) *
Читаем еще мою мессагу, просветление пока не наступило. Или вы считаете хорошо, но читаете плохо?

Вы ещё раз убедили меня в прозорливости Петра Первого,когда он издал указ сенату: "Речь в сенате вести не по письму,а устно,дабы дурь каждого всем видна была...". Ваше утверждение,что на 900 МГц невозможно создать однонаправленную антенну в размерах сотового ТЛФ не соответствует реальности.А всё остальное словоблудие.Прошу модераторов удалить последние посты,как не имеющие отношения к HFSS/
Pir0texnik
Во-во, а как сказал Чубака - ыыы-ыыы-ыыы.
Вы меня убедили, что знаете много имен разных дядек и хотите казаться умнее других, таких людей, бывает, ламерами называют... Вы ж даже читать не умеете, что пишут. Что НЕ невозможно создать вашу дн на данной частоте, а что для реального телефона на 900МГц, для его МАХ КПД нужно возбуждать ВСЕ(вы ж знаете, что есть КИП?), что есть в нем и тогда ДН будет совсем не остро направленная...
uve
uve

Это хорошо, но мобильные телефоны они ма-а-аленькие, поэтому соорудить чиста-РЕФЛЕКТОР сложно т.к. он такой же как и мобила (в лучшем случае), поэтому он тоже будет излучать, а не отражать, это ж не параболическое зеркало.

No commentary
Pir0texnik
ну упертый smile.gif) да еще и читать не умеет... а если умеет, то не то. там жы ж ясно написано "чиста-рефлектор" и сравнивается с зеркалом, или отношение по вашенской картинке в 3дб зад-перед - это есть офигенный рефлектор? smile.gif)
Цитата
Это раз. Два - это когда делаешь телефонную антенну, то ты хочешь ее сделать МАКСИМАЛЬНО эффективной, а этого без максимального КИП не достигнуть. Так вот на 900Мгц если мы сделаем более-менее равномерное АФР, то будет ТИПА-тор, и как правило чем он тористее, тем лучше КПД

EVS
Модераторы все потрут, но... опять офф:
В принципе, попытки конфигурацией антенны уменьшить облучение несчастного телефонотрепача продолжаются перманентно. И дело не в ДН (в ближней зоне, там где мозги, ее еще просто нет) - дело в SAR. Реализованная попытка - установка антенного излучающего блока внизу, у микрофона, как в некотрых нокиевских смартах. Нереализованная, но достаточно реальная, это подключаемый при поднесении к любимой голове экран, не связанный с рефлектором излучателя (идея см. ниже). Снижение SAR раза в два, но технологически ужасно неудобно. Есть и еще идеи, но от практической реализации они еще дальше...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uve
" В спорах рождается истина", Сократ. smile3009.gif
Pir0texnik
Ну мож и не истина, но зато таинство чтения/понимания очень даже...
EVS, антенны внизу агрегата - это уже не попытка в смарте нокии, сейчас их ставят вниз очень часто, сам когда-то удивился. smile.gif Кстати, интересная стаття, правда че-то ничего из нее не понятно как они такую классную полосу сделали (ну оно наверно и не удивительно smile.gif ).
picassonok
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как с помощью калькулятора в hfss рассчитать значение модуля проекции вектора напряжённости в произвольной точке. Я использовал формулу, но при изменении положения точки и при изменении фазы (см. рисунок), результат не меняется.
Ситуацию можно исправить, если задать не одну, а несколько точек в различных местах, но ведь это не совсем удобно. Подскажите, что тут можно сделать)
picassonok
И ещё такой вопрос:
Я рассчитываю поле, излучаемое элементом, находящимся в центре параллелипипеда (см. рисунок, там отсутствует элемент).
Падающая на него волная имеет направление, обозначенное красными стрелками (IncPWave).
Далее я строю график зависимости компонент поля на стенке PML_radiation1 (см. рисунок), чтобы определить характеристики поляризации излучаемой волны.
Падающая волна линейно поляризованная. Граничные условия привёл на рисунках ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Когда я изменил направление и положение источника падающей волны IncPWave, характеристики поляризации излуч. волны получились почти такие же как и были.
Получается так, что положение и направление пад. волны почти не влияет на исход. И вот мой вопрос: какую роль в данном проекте играют симметричные ГУ Master&Slave? Насколько я понимаю, они моделируют взаимодействие элемента в параллелипипеде с "воображаемыми" соседними такими же элементами. И почему тогда направление IncPWave не повлияло почти на результат?
Заранее спасибо!
KateXX
Здравствуйте,
Если не слишком засоряю тему своим вопросом, может кто-нибудь посодействовать с программой Antenna Magus 2.3.0 (лучше не evalution version, такая у меня есть)?..
Заранее большое спасибо..
serikoff
Добрый день!
Помогите пожалуйста с решением проблемы!
1. Как сильно влияет BOX на расчет антенны?
2. Как посчитать решетку? Искал,читал но подробностей я толком и не нашел - подскажите пожалуйста!

Сама модель (картинка):

и тут сама модель ее
uve
Цитата(serikoff @ Dec 27 2010, 12:00) *
Добрый день!
Помогите пожалуйста с решением проблемы!
1. Как сильно влияет BOX на расчет антенны?

Почитайте пост 1442 в этой теме,мне пришлось самому разбираться с подобным вопросом.
serikoff
Спасибо uve!

А по поводу расчета решеток? Как быть? Дайте что-нибудь почитать!
В Хэлпе толком ничего не нашел!
Кто может подскажите!
amitrofanov
Цитата(serikoff @ Dec 27 2010, 14:56) *
Спасибо uve!

Кто может подскажите!

Проектирование ФАР лучше всего делать с использование Г.У. на области излучения типа PML (Perfectly Matched Layer) = идеально согласованный слой.
Это слой, на котором нет никакого отражения ЭМ волны, т.е. под каким углом волна ни падает для любого типа поляризации - все полностью поглощается.
Применение PML дает лучший результат и поэтому часто используется при моделировании ФАР, нежели чем условия излучения (Radiation). Но использование PML не дает возможности решать задачу о возбуждении решетки волнами свободного пространства. Он позволяет рассматривать только излучение из решетки.
Сам элемент ФАР надо заключить в область с переодическими Г.У. , т.н. в канал Флоке. Это область с границами по бокам Master/Slave, что ограничивают элемент решетки.
uve
Цитата(serikoff @ Dec 27 2010, 14:56) *
Спасибо uve!

Кто может подскажите!

Тут amitrofanov выдал,совет.Однако должен заметить антенны на приём и излучение имеют идентичные характеристики.Я ФАР считал в виде 4-х патчей,с обычной границей излучения.Результат с практическими измерениями почти совпал. Думаю и Вы можете,запитав с одного порта через синфазную схему полосковых(или коаксиальных) соединений с согласующим элементом.Многие советуют в таких случаях переходить на FEKO,при больших объёмах пространства.
fadeev
Здравствуйте!
помогите решить некоторые вопроы

1) иногда выскакивает ошибка при расчете проекта - out of memory. из-за чего это происходит? никаких запредельных уровней точности или большой полосы частот не задаю
2) при расчете геометрии металлического волновода (с учетом толщины стенок) помещаю его в бокс вакуума и прога мне пишет что порты заданы не верно (задаю их с помощью плоскости), типа они должны быть снаружи.. объясните в чем тонкость при задаче порта в вакууме. (при совмещении границ волновода и вакуума все работает...)
EUrry
Цитата(fadeev @ Feb 1 2011, 11:12) *
Здравствуйте!
помогите решить некоторые вопроы
...

1) Может это только Вы так думаете? Посмотрите в контексном меню параметров расчета (Setup) пункт Convergence и увидите сколько элементов в Вашей конструкции. Если несколько десятков тысяч, то может памяти и не хватает действительно (это уже машину оценивать нужно).
2) Зачем Вам волновод со стенками в вакууме? Задайте только внутреннюю геометрию волновода из вакуума и на внешних поверхностях - граничное условие конечной проводимости и даже параметров шероховатости (для учета потерь в стенках) или, если нужно для идеальной оценки, вообще никаких граничных условий (по умолчанию - идеальный металл). На торцах задайте порты. А так у Вас действительно получается, что порты внутри вакуума находятся.
fadeev
спасибо за ответ, уже разобрался...
тут другая смешня история... опросили сделать модель, вот ссылка на нее:
проект

так у нее при увеличении регулярной части коаксиала сильно меняются параметры... (параметр L_k менялся от 10 до 50 мм, при 10 мм характеристики ближе всего к реальной модели)
в чем причина? особенность коаксиальной линии? ошибка модели? (с коаксиалами не очень дружу)
спасибо)
EUrry
Цитата(fadeev @ Feb 3 2011, 09:14) *
так у нее при увеличении регулярной части коаксиала сильно меняются параметры... (параметр L_k менялся от 10 до 50 мм, при 10 мм характеристики ближе всего к реальной модели)
в чем причина? особенность коаксиальной линии? ошибка модели? (с коаксиалами не очень дружу)
спасибо)

Что это? blink.gif Там нет никаких ни коаксиала, ни полосковой линии передачи, там... один вакуум. Что Вы хотели получить? И что значит "ближе всего к реальной модели"?
serg05
Господа, как в HFSS построить дисперсионную характеристику?
fadeev
Цитата(EUrry @ Feb 4 2011, 23:59) *
Что это? blink.gif Там нет никаких ни коаксиала, ни полосковой линии передачи, там... один вакуум. Что Вы хотели получить? И что значит "ближе всего к реальной модели"?

реальная модель - это эксперементальный прибор на котором проверяем ферритовые образцы... ее характеристика получена была на agilent'e, а в программе получил что то похожее...

как это нету?... центральная жила и внешний канал заданы... полосок есть внутри вакуума... соединен с центральной жилой... + земля тоже есть... и потом... если помотреть на картину поля, то там все бежит, как и должно...
l1l1l1
... при увеличении регулярной части коаксиала сильно меняются параметры... (параметр L_k менялся от 10 до 50 мм, при 10 мм характеристики ближе всего к реальной модели)
в чем причина? особенность коаксиальной линии? ошибка модели? ...
попробуем разобраться.

Цитата(EUrry @ Feb 4 2011, 23:59) *
Что это? blink.gif Там нет никаких ни коаксиала, ни полосковой линии передачи, там... один вакуум. ...
с вакуумом там всё нормально. окружающая среда там - РЕС, внутрь металл "затекает" сквозь центральный проводник в портах.

вот ваши результаты:
да, в нижней части диапазона отличия вопиют.
да и в верхней части очень заметны.
сначала я предположил, что недостаточно подробен меш в области коаксиалов.
увеличил минимальное число шагов рефайнмента до 10, заодно увеличил частоту рефайнмента до 9 ГГц.
уж очень у вас диапазон частот широкий, решил делать меш на средней частоте диапазона.
но совпадение отнюдь не улучшилось:
здесь уже и в верхней части диапазона КСВН стал вылетать до отрицательных значений.

раньше мне не приходилось считать что-либо в таком широком диапазоне частот.
при обычных моих расчетах в полосе частот 1 - 3 октавы,
при правильном выборе частоты рефайнмента,
Fast Frequency Sweep давал отличные результаты.
но здесь у вас сколько октав?! тут ему трудно справиться.
я попрововал Interpolation вместо Fast Frequency Sweep и вот результат:
по-моему, неплохо, но считалось конечно гораздо дольше,
хотя использовались ваши количество шагов и частота рефайнмента.

а не заметили ли вы сэры(с), что по умолчанию в HFSS стоит метод Interpolation, а не Fast?
fadeev
хм... спасибо! не думал, что настолько будет большой разница при разных методах счета...
широкий диапазон выбран был просто посмотреть как себя ведет волна... согласовать попросили максимум до 10 ГГц...

l1l1l1, скажите, а как вывести результаты рассчитанного поля в виде математической таблицы от координат? графически все понятно, но приблизительные результаты не устравивают... вот если бы знать, например, какая напряженность электр. поля в точке (x, y , z)...
EVS
Цитата
Fast Frequency Sweep давал отличные результаты. но здесь у вас сколько октав?! тут ему трудно справиться.

А вот неужели заботливый HFSS не выдал при этом что-то типа:
[warning] Fast sweep setup, process hf3d: Poor convergence in seeding data. (5:58:01 PM Dec 09, 2010)

Цитата( @ Feb 7 2011, 13:47) *
а не заметили ли вы сэры(с), что по умолчанию в HFSS стоит метод Interpolation, а не Fast?

"Так ведь хочется, чтоб поскорее" © biggrin.gif
l1l1l1
Цитата(fadeev @ Feb 7 2011, 14:27) *
... а как вывести результаты рассчитанного поля в виде математической таблицы от координат? графически все понятно, но приблизительные результаты не устравивают... вот если бы знать, например, какая напряженность электр. поля в точке (x, y , z)...
я думаю, что вам для этого надо использовать Fields Calculator.
к сожалению, я им не пользовался никогда и могу только отослать вас к хелпу:
Getting Started with HFSS > Welcome to HFSS Online Help > Using the Fields Calculator

Цитата(EVS @ Feb 7 2011, 14:56) *
А вот неужели заботливый HFSS не выдал при этом что-то типа:
[warning] Fast sweep setup, process hf3d: Poor convergence in seeding data. (5:58:01 PM Dec 09, 2010)
нет, единственное предупреждение, которое сделал HFSS, это о том, что он не смог удалить временные файлы и предложил удалить их вручную.
при работе со сложными проектами довольно быстро свободное место на диске С:\ заканчивается, и действительно приходится чистить его вручную.
вы не знаете, как от этого избавиться?
EVS
Цитата(l1l1l1)
нет

Хм... не поленился, скачал. Для 10мм - не ругается, а вот для 50 - ругается. Для fast 5:1 по частоте еще разумная цифра, выше - рискуете.

Цитата(l1l1l1)
при работе со сложными проектами довольно быстро свободное место на диске С:\ заканчивается, и действительно приходится чистить его вручную.
вы не знаете, как от этого избавиться?

Не знаю. Никогда не ставил HFSS на системный раздел. А темповая папка вообще на другом физ. диске (1Tb хватает). Иногда чищу вручную.

l1l1l1
Цитата(EVS @ Feb 7 2011, 16:28) *
Хм... не поленился, скачал. Для 10мм - не ругается, а вот для 50 - ругается.
никак не могу получить ваших результатов.
правда, и временную папку изменить не могу. laughing.gif

Цитата
Не знаю. Никогда не ставил HFSS на системный раздел.
аналогично!(с)

Цитата
темповая папка вообще на другом физ. диске (1Tb хватает). Иногда чищу вручную.
от файлов HFSS'a? то есть там он тоже сам удалить не может?
вроде, в вашем окне предупреждений о временных файлах нет...
EVS
>'l1l1l1'
Тююю.. Да у вас же 13! Я до нее еще так и не дошел. rolleyes.gif То, что 13 не ругается на такую фигню при задании такого свипа - не есть гут.
Моя то проверка была на старушке 12 (плюс XP x86): временные Файлы .nvc, которые "specifies vectors that are normal to the port", действительно, создаются в папке hfss_temp_xxxx.pjt, которая, в свою очередь, временно создается в "Temp", выбранной при установке. По окончании расчета вся папка удаляется автоматом. Увидеть ее можно только в процессе.
О предупреждениях о временных файлах впервые слышу. Удаляю изредка так, для чистоты biggrin.gif
пы.сы.: только счас глянул на саму геометрию: автору a14.gif - шедевр изощренности !
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Feb 7 2011, 13:47) *
с вакуумом там всё нормально. окружающая среда там - РЕС, внутрь металл "затекает" сквозь центральный проводник в портах.

Мда, я так никогда не извращался! biggrin.gif
l1l1l1
Цитата(EVS @ Feb 7 2011, 18:34) *
...только счас глянул на саму геометрию: автору a14.gif - шедевр изощренности !

Цитата(EUrry @ Feb 7 2011, 19:54) *
Мда, я так никогда не извращался! biggrin.gif

честно говоря, немножко удивлен тем, что это вас так поразило.
в последнее время я сам делаю только так.
не вижу никакого смысла в существовании металлических объектов,
если они, конечно, не лежат полностью внутри диэлетрических, не соприкасаясь с внешним РЕС.
(не припомню, чтобы такое встречалось в моих конструкциях).
всё равно для учета потерь очень важно указание шероховатости поверхности,
а указать её можно только в том же окне, в котором указывается импеданс этой поверхности.
или я ошибаюсь?
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Feb 8 2011, 01:25) *
честно говоря, немножко удивлен тем, что это вас так поразило.
в последнее время я сам делаю только так.

Да не то чтобы удивило. Сам вообще в последнее время ничего не делаю (в HFSS biggrin.gif ).
Цитата
всё равно для учета потерь очень важно указание шероховатости поверхности,
а указать её можно только в том же окне, в котором указывается импеданс этой поверхности.
или я ошибаюсь?

Ни коим образом не ошибаетесь, логично и экономно с точки зрения ресурсов. Последний раз моделировал волноводную структуру со стенками, заданными именно таким образом.
uve
Добрый день, господа. Помогите ответить на вопрос. Расчитываю пятирезонаторный фильтр.Расчёт не достигает заданной точности и с ростом числа тетраэдров,результат то улучшается,то опять ухудшается. Пробовал уменьшать длинну базы менее 0.1 лямбда.Безуспешно.При 20-м пассе количество тетраэдров 60 000, но критерий точности не достигается.При 280 000 тетраэдров, расчёт обрывается - не хватает памяти компьютера. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P.S. Разобрался сам. Для поверхностей малых зазоров (резонатор - подстроечный винт) задал мелкую базу меширования,для остальных около 0.1L.
EVS
Цитата(l1l1l1 @ Feb 8 2011, 01:25) *
не вижу никакого смысла в существовании металлических объектов,

Тем не менее, они есть! biggrin.gif

Цитата(l1l1l1)
... для учета потерь очень важно указание шероховатости поверхности, а указать её можно только в том же окне, в котором указывается импеданс этой поверхности. или я ошибаюсь?

Умолчательная способность HFSS заливать через любую дырочку PEC'ом все, что сможет - это, конечно, любопытно, но не более. Никакого выигрыша по ресурсам это не дает. А вот читабельность модели может изгадить преизрядно. И ошибку совершить, особенно новичку или в сложной модели, намного легче.
Да, создать библиотечный проводник с заданной шероховатостью нельзя. Однако и назначать импеданс и шероховатость поверхности вакуума на намного легче, чем сделать это для проводника.

Кстати, забыл... Если можно, общие впечатления о 13 версии.
l1l1l1
Цитата(EVS @ Feb 9 2011, 02:11) *
... Никакого выигрыша по ресурсам это не дает. А вот читабельность модели может изгадить преизрядно. И ошибку совершить, особенно новичку или в сложной модели, намного легче.
Да, создать библиотечный проводник с заданной шероховатостью нельзя. Однако и назначать импеданс и шероховатость поверхности вакуума не намного легче, чем сделать это для проводника.
если вы думаете, что я буду спорить, то вы ошибаетесь.
каждый должен работать так, как ему удобнее.
и всегда ясно себе представлять, что, как, и почему так он делает.
кстати, припомнил свои модели, где были изолированные от внешнего РЕС проводники.
когда-то я считал фильтры на связанных резонаторах, микрополосковые и LTCC...

Цитата(EVS @ Feb 9 2011, 02:11) *
Кстати, забыл... Если можно, общие впечатления о 13 версии.
вряд ли мои впечатления интересны.
ничем принципиально новым я не пользуюсь, ни HFSS-IE, ни HFSS Transient не пробовал.
в традиционных методах и интерфейсе есть новые приятные мелочи, но и вылезают неприятные особенности, которые тут уже озвучены - то не удаляются временные файлы, то отсутствуют сообщения о неудачности этапа рачета.
огорчает состояние интеграции с Designer'ом (или я с ней не в состоянии разобраться).
когда-то прямо в Designer'e можно было изменить параметр модели HFSS и,
если результат расчета для такого значения в HFSS уже есть,
то Designer молча считал и выдавал результат,
а если нет - тут же выскакивал HFSS и всё нужное просчитывал.
теперь же, хотя и выбран для HFSS модели Dynamic Link, никакой динамики не случается.
хотя доступна для просмотра таблица Variations наборов значений параметров,
для которых результаты HFSS уже имеет, выбрать нужное не получается.
похоже, что настоящая интеграция может быть только через Ansys Workbench.
как-то так вот...

EVS
>l1l1l1'
если вы думаете, что я буду спорить, то вы ошибаетесь.
И в мыслях не было (с) Спасибо за впечатления.

Опять попробовал 13. На этот раз на XPx64, почти чистой со всеми крит.апдейтами.
На этом же "ваккумном" примере. Все то же: для 10мм расчет запустился с десятой попытки, для 50мм - со второй cranky.gif .
Какого рожна ему надо? - не понял... снес нафик опять...
picassonok
Все здравствуйте! У меня такая проблема. В приложенном файле hfss проект в котором на элемент падает электрическая волна, и регистрируется излучённые им волны. В проекте используются граничные условия Master&Slave и PML и источник возбуждения "падающая волна". Я заметил, что когда я удаляю граничные условия Master&Slave и создаю их заново, программа выдаёт совсем иные результаты, резко отличающиеся от первоначальных. Знает ли кто-нибудь, почему так происходит, может я неправильно их заново задаю (параметры такие: phase delay = 0 или 180 - пробовал оба варианта, но результаты не сходятся). Ответ на этот вопрос мне важен тем, что этот проект не я создавал, но я не могу его воссоздать из-за этих граничных условий. Буду очень благодарен за совет! Может кто-нибудь знает, чем можно ещё заменить эти ГУ , чтобы получался тот же результат, что и в исходном проекте. Исходный проект прикрепляю ссылкой. Потому что проект мне нужно повторить, но как ни странно это звучит, воссоздать, имея исходник, не могу. crying.gif
Ссылка на проект : http://www.rapidshare.ru/1734109
l1l1l1
Цитата(EVS @ Feb 9 2011, 03:47) *
Опять попробовал 13. На этот раз на XPx64, почти чистой со всеми крит.апдейтами.
На этом же "ваккумном" примере. Все то же: для 10мм расчет запустился с десятой попытки, для 50мм - со второй cranky.gif .
Какого рожна ему надо? - не понял... снес нафик опять...
да что ж такое-то! ставьте обратно.
но в другую папку.
ведь обсуждалось же, правда в другой теме :
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=846657
процитирую:
Цитата
в составе некоторых пакетов Ansoft'a есть программа G3dMesher, назначение которой понятно из названия.
на 32-битных системах с ней нет проблем.
а вот на 64-битных она работает, или не работает, в зависимости от того, в какую папку установлена программа.
когда она не работает, она просто не может создать свой собственный дочерний процесс.

программа не работает при установке в папки (буква диска не имеет значения):
C:\Ansoft\ - раньше я всегда установливал программы Ansoft в эту папку
C:\AnsoftProgram\
C:\Ansoft Program\
C:\ProgramAnsoft\

программа работает, если установлена в папки:
C:\Program Files (x86)\Ansoft\ - путь по умолчанию
C:\Program Files\Ansoft\
C:\Program\Ansoft\
C:\Programs\Ansoft\
C:\Program Ansoft\ - пришлось остановиться на этом варианте.
буква диска не имеет значения.
EVS
>l1l1l1
Попробовал.
Установка - E:\Program Ansoft\
Темп - E:\Program Ansoft\Temp
Сразу ругнулась на Temp - не могу писать, заменил на E:\Temp, один прогон сделала без ошибок.
Для проверки в этом же примере уменьшил макс.пассы до 3. И при каждой попытке расчета на свипе на этапе решения дисперсии портов в одном и том же месте:
Утомило... Спасибо за попытку помочь, но.. не везет. Или номер версии плохой. Или кара за сами_знаете_что rolleyes.gif .
В своих типовых задачах разницы ни в скорости ни в функционале не заметил. Останусь.
l1l1l1
Цитата(EVS @ Feb 10 2011, 22:04) *
Утомило...
повторил ваши действия, но на Win7 x64 - всё нормально.
завтра буду иметь возможность посмотреть на XPx64sp2.
Цитата(EVS)
Останусь.
дело хозяйское, конечно.
Mylady
Здравствуйте!
Заранее прошу прощения за наверняка примитивный вопрос.
Нужно построить ответвитель Ланге. Корректно ли будет задать проволочные перемычки в виде половинок торов? Нужно ли в месте пайки задавать какие-то условия-ограничения?
l1l1l1
Цитата(Mylady @ Feb 12 2011, 22:38) *
Корректно ли будет задать проволочные перемычки в виде половинок торов?
это зависит от того, похожи ли перемычки, которые вы применяете, на половинки тора.
у нас разваривали перемычки из золотой проволоки.
моделировались они с помощью элемента Menu->Draw->Bondwire.

Цитата
Нужно ли в месте пайки задавать какие-то условия-ограничения?
нет.
Mylady
l1l1l1
благодарю, буду пробовать.
l1l1l1
Цитата(Mylady @ Feb 13 2011, 09:30) *
буду пробовать.
ответвитель Lange содержит группу узких сильно связанных линий, в области которых сосредоточены поля, определяющие характеристики устройства.
чтобы получить достаточно точные характеристики в HFSS без лишнего увеличения размерности задачи предлагаю вам использовать прием, описанный в статье
http://www.ansoft.com/hfworkshop04/2004_HF...d_Schmanski.pdf
там речь идет о полосовом фильтре на параллельно-связанных линиях, но мне кажется,
что в случае ответвителя Lange эффект будет еще сильнее.

Cyber_kot
Цитата(uve @ Feb 8 2011, 14:18) *
Добрый день, господа. Помогите ответить на вопрос. Расчитываю пятирезонаторный фильтр.Расчёт не достигает заданной точности и с ростом числа тетраэдров,результат то улучшается,то опять ухудшается. Пробовал уменьшать длинну базы менее 0.1 лямбда.Безуспешно.При 20-м пассе количество тетраэдров 60 000, но критерий точности не достигается.При 280 000 тетраэдров, расчёт обрывается - не хватает памяти компьютера. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P.S. Разобрался сам. Для поверхностей малых зазоров (резонатор - подстроечный винт) задал мелкую базу меширования,для остальных около 0.1L.

Столкнулся с такой же проблемой. Может кто нибудь выложит проект с мешированием. Для примера и понимания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.