Традиционно ШИМ формируется таймерами посредством операций с прерыванием. Но - не у всех микроконтроллеров. Серия 56F8xx Freescale имеет такие свойства: таймеры программируются как генераторы, работающие независимо от процессора, т.е., при этом операция прерывания не нужна. Для изменения периода и скважности в любых пределах имеется 2 регистра сравнения: верхний и нижний, который процессор использует для этих целей без остановки таймеров. Т.е., в одном корпусе получается как бы несколько независимо работающих устройств: собственно сам проц исполняет потихоньку свою программу, не мешая ему работают таймеры. Имеются специальные выводы у контроллера для вывода полученных частот. Я думаю, понятно, что это значит для обеспечения бесперебойности работы программы, когда процу не нужны прерывания по таймерам для получения частоты. Такое свойство имеют либо все 16 16-разрядных таймеров, либо несколько.
У бочки мёда обнаружилась ложка дёгтя. Я, правда, пока использую проц из этой серии ещё с буквами "XC" на корпусе, т.е., это ещё опытный образец. Хорошо было бы, если бы в более поздних номерах этой серии этот глюк был устранён. А именно: временами(не постоянно) при изменении частоты с более высокой на более низкую таймер на 1-2 сек "зависает", потом опять включается. А это - глюк серьёзный.
Просто интересно: есть ли у других фирм микроконтроллеры с такими свойствами таймеров?