Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На сколько надёжна flash память?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Den64
Гдето вычитал, нипомню где, что flash память програм у микроконтроллеров ненадёжна, по сл причинам:
1) граниченное количество раз перезаписи, (для памяти програм контроллеров думаю несущественно) от 1000 до 1000000 раз;
2) время хранения около 10 лет, и зависит от темпиратуры. Чёт типа чам выше - тем меньше время хранения, и чем интенсивней темп. измен. - тем тоже меньше вр. хранения.

У Atmel ничиго по этому поводу нинаписано, или нинашол...

По поводу первого пункта несомневаюсь, а вот 2 пункт???
И насколько целесообразно использовать ROM или OTPM если время эксплуатации >= 10лет???
(Ведь если даже срок 10 лет то нужно ращитывать лет на 20, для избыточной надёжности. Да и неохота лет чарез 5 решать проблемы с пользователями по замене или перепрограмированию контроллеров....)

пc: если тема обсуждалась непинайте, а помогите ссылкой. (плохо исчу..)
rezident
Вы бы сначала озвучили свои требования к памяти. А то может вам при 200С хочется МК использовать? smile.gif
Микроконтроллеры с масочной ROM имеет смысл использовать, если прошивка на 100% надежно отработана, в эксплуатации не потребуется ее модификация и партия МК будет не меньше 10000 штук. Меньшие количества производителям кристаллов просто не интересны для производства.
Den64
Цитата
Вы бы сначала озвучили свои требования к памяти. А то может вам при 200С хочется МК использовать?

Использоватся будет в обычных уличных условиях. Причём допускается прямое попадпние солнечных лучей на корпус устройства(не на корпус микросхемы). В основном в Российском климате, т.е. -40..+60.

Цитата
Микроконтроллеры с масочной ROM имеет смысл использовать, если прошивка на 100% надежно отработана, в эксплуатации не потребуется ее модификация.

Модификация желательна.

Цитата
и партия МК будет не меньше 10000 штук. Меньшие количества производителям кристаллов просто не интересны для производства.

Максимальное количество 600шт. в год.
DASM
OTP нынче вроде тоже флешовые, просто без схемы стирания. А реальная маска - это отдельная песня.
fmdost
Цитата(DASM @ Dec 24 2007, 01:42) *
OTP нынче вроде тоже флешовые, просто без схемы стирания. А реальная маска - это отдельная песня.

Нынче не знаю. А раньше были ультрофиолетовые, только без окошка. Для повторного использования стирались рентгеном.
DASM
Цитата(Т.Достоевский @ Dec 24 2007, 01:54) *
Нынче не знаю. А раньше были ультрофиолетовые, только без окошка. Для повторного использования стирались рентгеном.

Сами пробовали ?
fmdost
Да, pic16c505. У ультрафиолетового, количество циклов равно увеличению цены от ОТП. Много угробил из-за непонимания с женъшыной рентгенологом. Некоторые прошились но работали как-то странно. Потом вспомнил что нужна заводская калибровка, а её уже нет.
rezident
Цитата(Den64 @ Dec 24 2007, 03:42) *
Использоватся будет в обычных уличных условиях. Причём допускается прямое попадпние солнечных лучей на корпус устройства(не на корпус микросхемы). В основном в Российском климате, т.е. -40..+60.

Флешовые МК с температурным диапазоном -40С...+105С или даже +125С выпускаются в довольно большом ассортименте.
Модификация желательна.

Дык как тогда без Flash?
Максимальное количество 600шт. в год.
Маска ни разу не катит. Никакой производитель такое мизерное количество заказных масочных МК выпускать не будет.
Den64
Спасибо, rezident, за внимание.
Цитата
Флешовые МК с температурным диапазоном -40С...+105С или даже +125С выпускаются в довольно большом ассортименте.

Да это я прекрасно знаю.
Вопрос в другом:
- Правда ли что время хранения около 10 лет, и зависит от темпиратуры.
- И насколько целесообразно использовать ROM или OTPM если время эксплуатации >= 10лет???

Смотри первый пост. :-)
fmdost
Цитата(Den64 @ Dec 24 2007, 03:54) *
- И насколько целесообразно использовать ROM или OTPM если время эксплуатации >= 10лет???

Может поставить внешнюю память программ с бОльшим временем хранения? Или сделать счётчик наработки и перепрошивать самоё себя например каждый год. Большинство современных кристалов так могут. Счётчик наработки можно хранить в EEPROM.

ЗЫ. Кстати хорошая мысль, 07.gif ибо самому надо.
arttab
Цитата
Может поставить внешнюю память программ с бОльшим временем хранения?

то что AVR поддерживает подключение внешней памяти я знаю. Но только оперативной. А исполняемый код только из flash

Остается посмотреть документацию и уточнить гарантированное аремя работы. На память 10 лет

а вот на мегу8
Data retention: 20 years at 85°C/100 years at 25°C (2)(3)
2. Failure rate less than 1 ppm.
3. Characterized through accelerated tests.
похоже Вас должно устроить
Den64
Цитата
а вот на мегу8
Data retention: 20 years at 85°C/100 years at 25°C (2)(3)
2. Failure rate less than 1 ppm.
3. Characterized through accelerated tests.
похоже Вас должно устроить

Должно. Причём на 200%. А где я такое смогу прочитать?
В датащите нинашол. Ткните пожалста меня носом на нужную страницу. :-)

Всё, нашол. Апнот 105. Стр. 4.

Всем спасибо!
arttab
вообще то я это взял из даташита ATmega8
Summary.

инфа в доках перекликается. где то больше ее, а где то меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.