Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Решил осваивать ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
haker_fox
Здравствуйте!
Почуял, что мне необходим профессиональный рост)
Хочу преобрести вот эту плату.
Понравилась тем, что имеет ETHERNET, USB, MMC/SD, LCD и др. на борту. Это дает возможность по полной программе поиграться с микроконтроллером на первых порах и в будущем, когда начнется серьезное освоение, не испытывать потребности в разнообразной внешней периферии.
Собственно сам вопрос: нет ли чего негативного в моей будущей покупке?
Наслышан о том, что т.к. называемый WIGGLER не пользуется популярностью, в связи с чем возникает еще один вопрос: а можно пока из программаторов-отладчиков ничего не брать? Можно ли обойтись только загрузчиком? (Как я понял из чтения других топиков - можно, просто решил уточнить)) Тем более отладку можно производить используя RS-232, LCD идр...
Заранее благодарен!
DASM
Я бы эту взял... http://www.olimex.com/dev/lpc-2378stk.html
Ну эти Атмели нафик
Потому как развивается NXP явно быстрее, а самое поганое вот ЭТО
http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1
А именно - ЭФО поставки популярных SAM7S64 и 256 не то заморозило, не то что-то еще. (по запросу 160 2-3 недели - на самом деле оказлось - ну можеты быть привезем, а вообще их возить нельзя потому как по-сему) Ладно еще МТ-Систем меня выручило (пока). Но больше с атмелем не хочу связываться
Да и список прилагаемого софта к NXP как-то приятнее выглядит
alexander55
Цитата(DASM @ Dec 26 2007, 09:46) *

Мне NXP приятнее.
А с SAM ами что творится. С поставками перебои это понятно, а цены тут каким боком поехали ?
DASM
Цены вроде те же, не в ЭФО. Где - не скажу, самому мало.
А что понятного с перебоями по Атмелю ? Мне непонятно так. Что-то мне объясняли про то, что они в какой-то список попали, так и не понял какой.
IgorKossak
Цитата(DASM @ Dec 26 2007, 08:59) *
А что понятного с перебоями по Атмелю ? Мне непонятно так. Что-то мне объясняли про то, что они в какой-то список попали, так и не понял какой.

Я от своих поставщиков тоже слышал про подобный список экспортных ограничений от Atmel, но речь шла только о камнях, содержаших Ethernet.
DASM
То же самое примерно говорили и про чипы с DES на борту (XC), но в итоге я не смог приобрести SAM64 у старого поставщика - у него ни DES, ни Ethernet нет. Мутная история. Автору топика - честное слово, я раньше сильно Атмелю симпатизировал, но вот так все повернулось sad.gif Дальнейшая судьба Атмелей неясна. Хотя позвоню ка в ЭФО - спрошу.
Позвонил, говорят все по-прежнему, ограничения только на DES чипы, SAM64 везут... к концу января.. Ну да все равно, думаю автору не помешает вопрос доступности провентилировать.
haker_fox
Цитата(DASM @ Dec 26 2007, 14:46) *
Я бы эту взял... http://www.olimex.com/dev/lpc-2378stk.html
Ну эти Атмели нафик

Если честно, я тоже на на нее смотрел, ибо хочу NXP. Но примерно при тех же характеристиках, цена у этой платы, на 1400 дороже...
defunct
Цитата(haker_fox @ Dec 26 2007, 11:38) *
Если честно, я тоже на на нее смотрел, ибо хочу NXP. Но примерно при тех же характеристиках, цена у этой платы, на 1400 дороже...

X256 как по мне - хороший камень. Можно начать с него.

Основные преимущетсва NXP на мой взгляд раздельный PLL для ядра и USB и быстрый флеш, стоит ли это $50 схерху? черт его знает (в киеве эти киты идут практически в одну цену ~$140-160).

PS: себе бы я взял NGW100 за те же деньги
zltigo
Если ужиматься по цене, тогда может сюда: http://www.starterkit.ru/new/index.php
Dron_Gus
А я себе недавно взял http://www.olimex.com/dev/str-e912.html . Пока ничего сказать не могу - плотно не занимался. +600-700 руб к вашему варианту, зато уже ARM9, памяти побольше, производительность повыше, интерфейс на внешнюю память. Ну и т.д. Правда негативных отзывов по этим камням достаточно и не очень они популярны на этом форуме.
zltigo
Цитата(Dron_Gus @ Dec 26 2007, 15:51) *
Правда негативных отзывов по этим камням достаточно...

Сильно зависит от ревизии чипа. К Вас какая?
Цитата
и не очень они популярны на этом форуме.

Ну ARM9 здесь вообще относительно не популярны smile.gif. До старого Atmel-овского хита он конечно на этом форуме не дотягивает по популярности, но нам ведь функционал нужем smile.gif
Pat
Раз уж затронули NXP – SAM
Хочу спросить о плясках с бубном.
Сколько их у меня было, пока освоил SAM7Sxxx, словами не передать.
Из периферийных модулей один SPI отдался за бесплатно, остальное только после многодневных штурмов. Я вообще молчу про 2 чипа SAM7S128 у которых USB работал на половину. Я после двух недель круглосуточного бдения, догадался купить еще один чип и о чудо заработал USB.
Вот уже несколько проектов на этих SAM (причем работают вроде как), но как вспомню бессонные ночи, так мурашки по коже wink.gif.
Ну насколько все просто было с AVR и С51.

Неужели и с LPC тоже столько же проблем при освоении?
Прошу не судить строго может, конечно, дело во мне, но все жеwink.gif.
defunct
Цитата(Pat @ Dec 26 2007, 18:20) *
Хочу спросить о плясках с бубном.

С SAM7X не было никаких плясок вообще. EMAC поднялся с полпинка, а остальная периферия в нем много проще. Понятный и прозрачный пин "erase". Главное разок прочитать Д/Ш перед началом освоения и пробовать готовые примеры. В спорных местах заглядывать в Д/Ш.

У меня сложились приятные впечатления о SAM'ах.

Справедливости ради - с LPC тоже плясать с бубном не приходилось.
singlskv
Цитата(defunct @ Dec 26 2007, 18:55) *
С SAM7X не было никаких плясок вообще. EMAC поднялся с полпинка, а остальная периферия в нем много проще.
У меня сложились приятные впечатления о SAM'ах.

Наверное Вы TWI не пользовались... biggrin.gif
defunct
Цитата(singlskv @ Dec 26 2007, 19:12) *
Наверное Вы TWI не пользовались... biggrin.gif

Пользую, но только с AT24... smile.gif
singlskv
Цитата(defunct @ Dec 26 2007, 19:24) *
Пользую, но только с AT24... smile.gif
И побайтовым доступом как в примерах IAR ? smile.gif
defunct
Цитата(singlskv @ Dec 26 2007, 19:31) *
И побайтовым доступом как в примерах IAR ? smile.gif

страничным, пока работает без вопросов на ~360kHz. ;>
eeprom'ка у меня для хранения конфигурации используется всего 1k, пишу-читаю не часто.
Dron_Gus
Цитата(zltigo @ Dec 26 2007, 17:02) *
Сильно зависит от ревизии чипа. К Вас какая?

FW44 rev D. Вроде как уже сняты с производства и замена им FAW44. Единственное, что угнетает в errat'e это что некоторые ошибки вроде как и не собираются исправлять.

По теме: SAM'ы очень легки в освоении. У меня это третий контроллер после 8051 и КР1868ВЕ1. Заработало все, что хотел.

З.Ы. вот уже с SSP касяк какой-то. Без j-link'а почему-то в ступор впадает.
haker_fox
Цитата(defunct @ Dec 26 2007, 21:14) *
X256 как по мне - хороший камень. Можно начать с него.

Основные преимущетсва NXP на мой взгляд раздельный PLL для ядра и USB и быстрый флеш, стоит ли это $50 схерху? черт его знает (в киеве эти киты идут практически в одну цену ~$140-160).

PS: себе бы я взял NGW100 за те же деньги

Наверно действительно не так уж важно с чего начинать, ядро одно. Конечно если бы мне покупку оплачивал университет, где я работаю, я бы взял NXP. Но не получается убедить начальство, что нужно что -то брать на вырост. Поэтому буду брать себе и за свои деньги. Возьму наверно ATMEL. Хотя есть время подумать... Новый Год впереди) Может тут еще какие мысли появятся)

Цитата(zltigo @ Dec 26 2007, 21:32) *
Если ужиматься по цене, тогда может сюда: http://www.starterkit.ru/new/index.php

Гм... да, примерно тоже самое, без дисплея и некоторых наворотов, но уже за 1300... Тогда действительно может быть и туда... Спасибо!!!
klen
Вставлю сви пять копеек:
я б порекомендовал на SAM забить и взять на базе LPC2000, ессесено ненавязчиво порекомендовал бы..
SAM/LPC - колхозs дело добровольное
Vitaliy_ARM
А у меня не очень приятные впечатления от NXP. Много глюков натерпелся на плате с MCB2300 & IAR. Причем IAR стабильней работет с Wiggler'ом для этих чипов(LPC23xx/LPC24xx) в сравнении с J-link. Аtmel чуть получше будет в этом плане. Всяких "чудес" бесплатного мира по-больше, например H-JTAG поддерживает все чипы. А вот NXP LPC2468 я пока не дождался. Если не закрывать глаза на недостатки процессоров ARM7TDMI, а именно долгая реакция на прерывания, неопределенные точно задержки на вход и выход в/из прерывания, и то, что прерываний у этого ядра всего 2!!! Можно посмотреть на многообещающий CORTEX, который куда складней и приятней по всем параметрам (и по цене тоже), только пока переферия еще хромает, нет внешней шины и т.п.

Если вы находитесь на стадии изучения АРМа, возьмите лучше CORTEX: http://www.st.com/mcu/

Могу назвать несколько причин:
1. Более компактное и производительное ядро
2. Поддержка THUMB2 -> меньше размер кода и выше быстродействие
и т.д.

Есть еще так же фирма Luminaru Micro. Отладочных плат везде полно.
zltigo
Цитата(Vitaliy_ARM @ Dec 27 2007, 18:04) *
Много глюков натерпелся на плате с MCB2300 & IAR.

Никаих глюков кроме моих собственных и/или документированных.
Цитата
Если не закрывать глаза на недостатки процессоров ARM7TDMI, а именно долгая реакция на прерывания, неопределенные точно задержки на вход и выход в/из прерывания, и то,

Я не удержался. Долгая реакция в тактах любимая избитая тема. На самом деле
- надо смотреть на время реакции а не на такты;
- само посебе время реакции на прерывание это только часть работы - важно то, что в рперывании надо еще что-то сделать, а не только ввалится в прерывание. Нет если, конечно задачи стоят типа в махать пинами на мегагерцах в ответ на прерывание, и не использовать мощь ARM тогда конечно.....
- время реакции при желании можно существенно сокращать не используя длиннющие групповые команды.
Вопрос поднимался несколько раз - такты цифры я приводил.
Цитата
что прерываний у этого ядра всего 2!!!

У многих вообще одно. Дальше контроллер прерываний.
Цитата
Можно посмотреть на многообещающий CORTEX, который куда складней и приятней по всем параметрам

Чудес не бывает - некоторые параметры просто выпячиваются а отрицательные последствия усечения ядра замалчиваются. В целом THUMB2 аккуратнее THUMB, но отнюдь не автоматически "приятнее" ARM.
Цитата
... только пока переферия еще хромает,

С чего-бы это. Наборы периферии обычные и цельнотянутые с предшествующих чипов.
Цитата
нет внешней шины

Это более мелкие, усеченные контроллеры занимающие низшую нишу а не улучшающие или заменяющие ARM7. За счет усечения ядра и команд формально подняли мегагерцы и попугаи, за счет этого и упрощенного контроллера прерываний шустрее реагирует (но не значит, что обрабатывает!) на прерывания. Это ядро заточенное под периферийные задачи, как в свое время был заточен PIC. Вещь хорошая и нужная, но если говорить о начале изучения, то классический середнячок-универсал это сейчас ARM7. От него уже подниматьcя или опускаться.
singlskv
Цитата(zltigo @ Dec 27 2007, 19:41) *
- само посебе время реакции на прерывание это только часть работы - важно то, что в рперывании надо еще что-то сделать, а не только ввалится в прерывание.

Плохо с прерываниями у арм, плохо...
На реальной задачке 3 потока по UART через DMA и один поток TWI через прерывания
и все, SAM7 не справляется...

Если уже говорить о быстрых прерываниях то тогда, ИМХО, Renesas SuperH,
тока, блин, отладочные средства у них стоят, мама не горюй ...
zltigo
Цитата(singlskv @ Dec 27 2007, 23:46) *
На реальной задачке 3 потока по UART через DMA и один поток TWI через прерывания
и все, SAM7 не справляется...

Разбирайтесь с реализацией. Самое главное понять, что DMA на у контроллеров без кэша или нескольких независимых банков памяти есть практически пиаровский трюк. Прерывание к фуфловому DMA отношение имеют вторичное. В этом отношении ARM7 LPC сделаны честно - у младших FIFO у старших дополнительно DMA+несколько шин+несколько банков памяти.
singlskv
Цитата(zltigo @ Dec 28 2007, 01:09) *
Разбирайтесь с реализацией. Самое главное понять, что DMA на у контроллеров без кэша или нескольких независимых банков памяти есть практически пиаровский трюк. Прерывание к фуфловому DMA отношение имеют вторичное.
Это все понятно, но задействование DMA
позволяет не тратить время на вход в прерывания,
а прерывания на обслуживание TWI как раз и занимают слишком много процессорного времени.
klen
Цитата(singlskv @ Dec 28 2007, 01:26) *
..юа прерывания на обслуживание TWI как раз и занимают слишком много процессорного времени.

Да куда Вы его деете??? Время то. я флоаты поралельно гоняю и скорость по TWI 400kH, уарт првдо не юзаю - некуда его присоеденять.
defunct
Цитата(singlskv @ Dec 28 2007, 01:26) *
а прерывания на обслуживание TWI как раз и занимают слишком много процессорного времени.

Да ну ладно вам, там просто switch и много тривиальнейших case'ов, максимальная длина от входа в обработчик до выхода - не более 50 команд (для проца на 50Mhz это 1mks). Чему там время занимать?
alexander55
Цитата(zltigo @ Dec 28 2007, 01:09) *
Самое главное понять, что DMA на у контроллеров без кэша или нескольких независимых банков памяти есть практически пиаровский трюк. Прерывание к фуфловому DMA отношение имеют вторичное. В этом отношении ARM7 LPC сделаны честно - у младших FIFO у старших дополнительно DMA+несколько шин+несколько банков памяти.

Присоединяюсь. Это в яблочко.
Фуфловое DMA c тем же ОЗУ только отъедает процессорное время.
Даже мизерное FIFO улучшает ситуацию кардинально.
За образец для подражания смотрите на LPC.
haker_fox
Проанализировав все прочитанное, решил заказать вот эти платки:
http://starterkit.ru/new/index.php?name=Pa...=page&pid=1
http://starterkit.ru/new/index.php?name=Pa...page&pid=11
Vitaliy_ARM
Цитата(zltigo @ Dec 27 2007, 19:41) *
Никаих глюков кроме моих собственных и/или документированных.

- само посебе время реакции на прерывание это только часть работы - важно то, что в рперывании надо еще что-то сделать, а не только ввалится в прерывание. Нет если, конечно задачи стоят типа в махать пинами на мегагерцах в ответ на прерывание, и не использовать мощь ARM тогда конечно.....
- время реакции при желании можно существенно сокращать не используя длиннющие групповые команды.
Вопрос поднимался несколько раз - такты цифры я приводил.

У многих вообще одно. Дальше контроллер прерываний.

Чудес не бывает - некоторые параметры просто выпячиваются а отрицательные последствия усечения ядра замалчиваются. В целом THUMB2 аккуратнее THUMB, но отнюдь не автоматически "приятнее" ARM.

С чего-бы это. Наборы периферии обычные и цельнотянутые с предшествующих чипов.

Это более мелкие, усеченные контроллеры занимающие низшую нишу а не улучшающие или заменяющие ARM7. За счет усечения ядра и команд формально подняли мегагерцы и попугаи, за счет этого и упрощенного контроллера прерываний шустрее реагирует (но не значит, что обрабатывает!) на прерывания. Это ядро заточенное под периферийные задачи, как в свое время был заточен PIC. Вещь хорошая и нужная, но если говорить о начале изучения, то классический середнячок-универсал это сейчас ARM7. От него уже подниматьcя или опускаться.

Пока CORTEX только на заре по сравнению с ARM7, который находится на пике применяемости. Чем хуже процессор, на котором мощи не меньше, чем на ARM7 (1,25 MIPS CORTEX против 0.9 ARM7) , но еще можно и ногами подергать, я не понимаю, и на прерывания он быстрее реагирует, это расширяет его область применения при хороших ценах. Для нестандартых протоколов он очень удобен, а со стандарными у него проблем нет. Словом, новое ядро от ARM. Только нет пока больших процессоров, типа LPC2468 на CORTEX, но скоро появятся. Низкое энергопотребление! Думаю обсуждать это не имеет смысла. Информации, кучи примеров и так навалом в интернете.
http://www.st.com/mcu/familiesdocs-110.html
Ходят слухи, что филипс на стадии подготовки производства LPC1XXX на базе CORTEX, http://www.obmotchik.ru/arhiv-of-news/view/3134/. Но на сайте у них ничего я пока не видел.
Думаю будущее ARM-линейки именно за этим ядром. Если начать его изучать сейчас, то через пол года он, возможно, составить большую конкуренцию ARM7. И вы сможете съекономить деньги и время.
defunct
Цитата(Vitaliy_ARM @ Dec 28 2007, 12:10) *
(1,25 MIPS CORTEX против 0.9 ARM7)

MIPS - "миллион инструкций в секунду".
И количество тех самых мипсов зависит от частоты.
Так на каких частотах ваши данные?

Если вы привели некое соотношение 1.25 к 0.9, тогда что взято за единицу?
Vitaliy_ARM
Цитата(defunct @ Dec 28 2007, 13:33) *
MIPS - "миллион инструкций в секунду".
И количество тех самых мипсов зависит от частоты.
Так на каких частотах ваши данные?

Если вы привели некое соотношение 1.25 к 0.9, тогда что взято за единицу?

Здесь, 5-я страница:
Я привел производительность на 1 МГц (DMIPS).
Andy Great
Цитата(zltigo @ Dec 27 2007, 18:41) *
Чудес не бывает - некоторые параметры просто выпячиваются а отрицательные последствия усечения ядра замалчиваются.

А можно подробнее про усечение ядра? Я когда читал про новую архитектуру, только плюсы нашел (для себя). Чего они там урезали, скажите, может я невнимательно читал.
zltigo
Цитата(Andy Great @ Dec 28 2007, 12:53) *
А можно подробнее про усечение ядра?

Сократили размерность команд. Соответственно этих команд выполняется за секунду больше (попугаи взлетели), но делают они поменьше sad.gif. Типичные фишки - 32bit ARM команда содержит в теле, например 24bit непосредственное значение - взяли и выполнили. 16bit THUMB команда - 8bit. Для 8bit значений все пучком - уменьшились и ускорились, ну а для начиная 9bit добавляется загрузка значения в промежуточный регистр и работа уже с этим регистом - код разбух, быстродействие упало sad.gif.
zltigo
Цитата(haker_fox @ Dec 28 2007, 11:07) *
Проанализировав...

А smile.gif понравились - я вторую уже заказал. Практически вторая это единственный (кроме Embedded Artists, но он чрезмерно наворочен, громоздок и BGA) доступный кит на этом чипе. Имейте только ввиду, что LPC24XX это свежая серия и производителю пока не доступны чипы с LCD контроллером - ставятся LPC2468. Если Вам он нужен, то уточните предварительно время начала поставок.
haker_fox
Цитата(zltigo @ Dec 29 2007, 00:21) *
А smile.gif понравились - я вторую уже заказал. Практически вторая это единственный (кроме Embedded Artists, но он чрезмерно наворочен, громоздок и BGA) доступный кит на этом чипе.

Ага, понравилось) Обошелся бы одной, которая с LPC2378, но там всего лишь 26 линий io выведено, зато периферии установленной много!!! А на второй io линий - 140 и ETHERNET + USB-client + USB-host. Цены не очень большие, а под новый год хочется подарка себе.
Цитата(zltigo @ Dec 29 2007, 00:21) *
Имейте только ввиду, что LPC24XX это свежая серия и производителю пока не доступны чипы с LCD контроллером - ставятся LPC2468. Если Вам он нужен, то уточните предварительно время начала поставок.

Ага, я уже в курсе, спасибо! Мне в тот же день, когда я сделал заказ, позвонил представитель этой фирмы и все подробно рассказал. Мне это понравилось! Вроде хороший сервис! А контроллер LCD я даже и не смотрел какой там, но подозреваю, что сейчас он мне не нужен. Я ведь арм в руках только держал очень давно, но не единой программки не написал. Нужно осваивать это ядрышко.
Andy Great
Цитата(zltigo @ Dec 28 2007, 16:01) *
Сократили размерность команд. Соответственно этих команд выполняется за секунду больше (попугаи взлетели), но делают они поменьше sad.gif.

С Новым Годом!
А, ну это вроде неявно подразумевалось; я уж думал пропустил что-то серьёзное... Сейчас использую Мегу16, процентов на 90 она простаивает, мне мипсы и не нужны, а вот периферия - это да, это интересно.
zltigo
Цитата(Andy Great @ Jan 1 2008, 22:12) *
мне мипсы и не нужны, а вот периферия - это да, это интересно.

А c "интересной периферией" контроллеру простаивать 90% времени уже не придется smile.gif
Andy Great
Цитата(zltigo @ Jan 1 2008, 23:17) *
А c "интересной периферией" контроллеру простаивать 90% времени уже не придется smile.gif

Придётся, куда он денется smile.gif Ну нет у меня пока таких задач, где его нагрузить мипсами
haker_fox
2 zltigo Респект за Вашу программу at200. Ничего не мог найти (плохо искал) для прошивки LPC2468. Ваша программа спокойно прошила его.

Теперь вопрос: я использую для компиляции WinARM20060606. В Makefile примера указан LPC2378. Но при этом сказано, что он подходит для чипов LPC23XX & LPC24XX без исправления Makefile. Я верно понял, что это "одинаковые" чипы, но с разным набором периферии. И один и тот же Makefile можно использовать для работы с одним из них?

Я конечно мог бы проверить это, заменив тип чипа в Makefile, но для линковки используется скрипт LPC2378-ROM.ld, а я пока не научился их готовить)
zltigo
Цитата(haker_fox @ Jan 17 2008, 13:47) *
Но при этом сказано, что он подходит для чипов LPC23XX & LPC24XX без исправления Makefile. Я верно понял, что это "одинаковые" чипы, но с разным набором периферии.

Они заметно разные, но в данном случае творцам примера виднее, чего и как они испрользуют.
Сергей Борщ
Цитата(haker_fox @ Jan 17 2008, 12:47) *
но для линковки используется скрипт LPC2378-ROM.ld, а я пока не научился их готовить)
Скрипт лишь задает карту памяти и расталкивание в нее кода и данных. Поэтому, если у кристаллов одинаковое количество памяти по одинаковым адресам - скрипт будет идентичный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.