Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VGA контроллер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
superman
Здравствуйте знатоки!!
Возникла острая необходимость создать VGA видео контроллер 640х480 16В 60Hz.
Контроллер должен осуществлять развертку и уметь по команде проца копировать данные из своего внешнего пзу в свое экранное озу(тоже внешнее).
Я к сожалению сталкивался только с MAX700 да и то на уровне регистров счетчиков и инверторов 05.gif
Сейчас появились всякие Cyclone и Stratix, а я незнаю даже с какой стороны к этой корове подойти.
Кто может посоветовать с чего начать или может помочь с разработкой оного (естественно не бесплатно).
WEST128
Может и не в тему, но все же спрошу: а почему вы решили делать контроллер именно на ПЛИС ? Многие DSP, особенно те, что ориентированы на обработку видео, имеют специальный интерфейс для данной цели, ну а с копированием данных проблем точно не будет. Думаю, что данный вариант более рационален и просто с точки зрения реализации. Например, ADPS-BF533 на отладочной плате идет видеовходами и выходами, вот ссылка: http://www.analog.com/en/prod/0%2C2877%2CB...DWARE%2C00.html . На плате много лишнего, реально сделать раз в 5 меньше по площади.
superman
2 WEST128
предложенный вариан неприемлем:
1.Нужно иметь свое и не зависеть ни от кого (я имею ввиду всякие там писишки).
2.Есть готовое изделие в котором именно VGA узел хреново реализован.
iosifk
Цитата(superman @ Dec 28 2007, 16:56) *
предложенный вариан неприемлем:

Ну а найти сайт диджиленда, где такой пример выложен в исходниках слабо? Или кроме Альтеровского сайта нигде искать не будем принципиально?
superman
Цитата(iosifk @ Dec 28 2007, 18:01) *
Ну а найти сайт диджиленда, где такой пример выложен в исходниках слабо? Или кроме Альтеровского сайта нигде искать не будем принципиально?

А вот с этого места поподробнее можно? ПЛЗ 05.gif
сайт диджиленда - это где help.gif
CodeWarrior1241
Имеется в виду сайт - http://www.digilentinc.com/Resources/VHDL....n&Nav2=VHDL, VP0012
superman
Цитата(CodeWarrior1241 @ Dec 28 2007, 20:26) *
Имеется в виду сайт - http://www.digilentinc.com/Resources/VHDL....n&Nav2=VHDL, VP0012

Спасибо CodeWarrior1241!
VGA Component Reference Design.zip - это круто! yeah.gif
Тока к нему надо еще озу прицепить, внешний проц както приклеить и пдп организовать. Боюсь мне самому это неподсилу crying.gif
Кстати Всех с наступающим Новым годом! santa2.gif
torik
взять да сделать самому, он несложный. примеров куча на опенкорс и в доках на отладочные платы
superman
Цитата(torik @ Dec 28 2007, 22:37) *
взять да сделать самому, он несложный. примеров куча на опенкорс и в доках на отладочные платы

Самому конечно можно, только сколько времени и здоровья я на это потрачу?
Хотелось бы совет опытного разработчика чтобы делетанстских ошибок небыло.
CodeWarrior1241
Цитата(superman @ Dec 28 2007, 14:12) *
Вы не будете первым кто начал в этой теме с нуля и достигнул успехов. Таких примеров даже на этом форуме много. Задавайте конкретные вопросы, и Вам обязательно помогут. Главное, не забывайте пользоватся поиском, почти на все что Вы можите спрашивать уже сдесь отвечали.
oval
Цитата(superman @ Dec 28 2007, 22:12) *

to All: Господа, автор темы в какой-то степени прав, по поводу целесообразности самостоятельной разработки, ибо все зависит от бизнес-плана проекта. smile.gif Можно освоить и разработать самостоятельно все, что угодно, рано или поздно. Но если есть вполне конкретные сроки проекта и подобные факторы, то тут самодеятельностью серьезные люди (компании) не занимаются. Вообщем, все зависит от того, насколько качественный и насколько оперативно нужно получить результат.

Если проект учебный, сроки позволяют и т.п., то можно и освоить...
rv3dll(lex)
я такую штуку 5 лет назад правда 600*800 сделал на 2х 3128 и одной 3064 и самсунговской памяти
2 страницы памяти флешка одна читается на экран другая пишется
iosifk
Цитата(CodeWarrior1241 @ Dec 28 2007, 19:26) *

Ну а если еще не лень поискать то и на сайте Альтеры тоже есть открытый проект под ее университетскую программу.
Только теперь они ее не так сильно рекламируют, но я знаю, что пример VGA есть.
Собственно там - в VGA есть либо несколько счетчиков, либо один перезагружаемый счетчик и к нему автомат, который будет в него по концу счета заносить новое значение. Вот собственно и все.
А самое интересное, это арбитр на доступ к памяти и канал записи в видео-память.
Удачи!
torik
Цитата(iosifk @ Dec 29 2007, 09:29) *
Ну а если еще не лень поискать то и на сайте Альтеры тоже есть открытый проект под ее университетскую программу.
Только теперь они ее не так сильно рекламируют, но я знаю, что пример VGA есть.
Собственно там - в VGA есть либо несколько счетчиков, либо один перезагружаемый счетчик и к нему автомат, который будет в него по концу счета заносить новое значение. Вот собственно и все.
А самое интересное, это арбитр на доступ к памяти и канал записи в видео-память.
Удачи!

Согласен, самое интересное - арбитр на доступ к памяти. Но если использовать SOPC Builder, то можно, пожалуй попробовать воспользоваться его возможностями по арбитражу...
superman
Цитата(KostyanPro @ Dec 31 2007, 02:40) *

Это что? У меня не открываетцо!
KostyanPro
Цитата(superman @ Jan 2 2008, 14:10) *
Это что? У меня не открываетцо!

Похоже буржуи на праздники сайт прикрыли...
Сейчас у меня работает.
Camelot
Если смотрите в сторону Cyclone | Stratix то посмотрите заодно на НИОС, на мой взгляд все очень удобно и доходчиво, а главное уже все работает. Видео цепляется на раз, контроллеры памяти есть, загрузка программы реализована без всяких дополнительных фич, если сравнивать с Майкроблейзом, Леоном и им подобным. Програму пишете на Си, в сети куча форумов, да и поддержка у Альтеры порой намного выше чем у того же Xilinx. Я не имею ничего против других вариантов, ранее предложенных, но по моему, если нужно быстро, то это НИОС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.